索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-23 15:27:04
文号 公开方式 主动公开
关键字 重点项目,冲刺

紧盯工期推进度 只争朝夕抓建设

顺庆要闻 2021-06-23 15:27 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

6月21日上午,在将军路嘉陵江大桥施工现场,处处是火热的施工场面,工人们或浇筑混凝土,或加工钢筋,或转运建材,争分夺秒保工期。

顺庆城区石油东路至双女石路下穿隧道施工现场。南充日报社全媒体记者 陈村铭 摄

今年以来,全市重点项目工地紧盯工期推进度,只争朝夕抓建设,随着6月进入尾声,各项目部奋力冲刺,确保时间、任务“双过半”,确保投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

争分夺秒保工期 奋力冲刺目标任务

6月21日一大早,在南充市双创中心项目施工现场,工人们分布在各施工点,或加工钢筋,或砌砖,或安装地下雨污水、消防管网。“工地平均每天有190名工人施工。”现场一名施工负责人介绍。

“南充市双创中心项目已取得标志性进展,四栋大楼全部封顶。”上海建工一建集团有限公司南充市双创中心项目经理伍波说,其中,20层的主楼在3月初即封顶,外墙龙骨及玻璃幕墙安装施工已启动;学术报告厅于去年底实现封顶,内部砌体施工已结束,6月初已开始内部装饰施工;公寓楼及服务中心大楼实现封顶,地下室部分主体工程完工,正在进行消防管网安装施工。

走进南充高中高坪校区项目建设现场,只见一栋栋建筑拔地而起,一座功能完善、布局合理的现代化校园出现在眼前,工地车辆开进开出,工人们铆足干劲进行收尾施工。“距离交付仅剩一个多月时间,施工已进入冲刺阶段。”中铁建设集团有限公司南高高坪校区项目生产经理陈河远说,为保障工期,项目部组织800余名工人每天在工地施工。

在营山仁和国际广场建设项目现场,处处机械轰鸣,200多名工人正在工地施工。“目前正在实施酒店地上第三层混凝土浇筑施工。”项目方负责人张兴隆说,为保障工期,项目部把每一项施工任务细化到天,工人实行轮班作业。

在顺庆城区石油东路至双女石路下穿隧道施工现场,有的工人在加工钢筋,有的在浇筑混凝土。重庆对外建设(集团)有限公司顺庆城区滨江北路互通工程项目部负责人闫光勋介绍,石油东路至双女石路下穿隧道两侧支护桩施工及弃土开挖已完成,正在进行隧道底板、顶板等施工。为加快施工进度,项目部增加了一个施工班组,从石油东路和双女石路两端同时向中间施工。

统计显示,今年1至5月,全市32个省重点项目累计完成投资145.2亿元,投资完成率58.2%;100个市重点推进项目累计完成投资590.6亿元,投资完成率60.4%;300个市重点项目累计完成投资956.5亿元,投资完成率57.6%。

“目前,全市重点项目正在对比目标进度,全力以赴冲刺‘双过半’,确保投资量、实物量、工作量‘三量齐增’。”市发改委一名负责人说。

强化督查促进度 确保项目周周有进展

“距离上半年结束仅剩几天时间,要想尽千方百计保进度。”伍波说,为保证施工进度,项目部新增3台施工电梯,待地下雨污水管网施工结束,还将新增施工班组,实行4栋大楼里里外外同步施工。

“针对天气逐渐变热的情况,南充高中高坪校区施工项目部准备了足够的饮品和药品,同时调整作息时间,工人实行三班轮班作业。”陈河远说,项目部启动了“一日一通报”“三日一督导”机制,在保证安全、质量前提下,抢抓进度,确保项目建设再提速、再突破,确保学校如期投入使用。

连日来,市住房和城乡建设局组织的督查组加强了对市本级重点城建项目的督查力度。每到一个项目工地,督查组都要现场清点施工机械、施工人员数量,查看工地是否全段开工、全线开工、全面开工,机械和工人是否上足,管理人员是否一线办公;对照作战图,现场了解项目是否达进度、质量防控措施是否到位;现场协调解决施工中出现的问题,与施工方一起研究如何挖掘施工潜力,加快施工进度。

为保证重点项目建设落到实处、取得实效,高坪区全面推行“挂图作战、挂帅出征、评比推进、问责推进”四大机制,坚持半月一调度、每月一督导、每月一通报,压紧压实责任。同时明确责任清单,加大对重点工作、重大项目的督查力度,要求责任领导和责任部门限时“交卷”,确保既定任务按时间表完成,确保各项目建设周周有新进展、月月有新形象。

为系统谋划项目攻坚,构建跨部门、跨区域、全局性、快捷高效的协调机制,营山县成立了两个项目督战尖刀连,下设4个项目督战尖刀班,聚焦173个重点项目,实行全覆盖监督、全过程协调、全方位服务,确保项目出进度、出成效。