索引号 题材分类 历史沿革
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-24 11:27:12
文号 公开方式 主动公开
关键字 模范,夜市,嘉陵,中心,萧条

百年变迁 模范街的“前世与今生”

历史沿革 2021-06-24 11:27 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

今年是中国共产党成立100周年。在南充市顺庆区,有一条街同样历经了百年沧桑,那就是始建于1921年的模范街。模范街,有南充“第一商业街” 的美誉,它传承了南充几代人的记忆,是顺庆城区内街名延续至今、为数不多的百年老街之一。

模范街的“前世”

模范街始建于民国十年(1921年),当年政府当局拆除新城门(今大都会东侧)至仪凤门至江边一段内城墙,填平城壕,新修6米宽的街市。由于这条街宽度为当时市政公所规划街道宽度之最,商铺修建最合要求,因此房檐、台阶整齐,故取名为“模范街”。1921年南充城区向北扩建,城市中心的位置由鸡市口转移至今天的模范街,再加上模范街多次拓宽改造和上世纪40年代初日本战机对鸡市口的几次大轰炸,南充城的商业中心于上世纪40年代初由鸡市口全面转移至今天的模范街。

记者查阅多处资料后了解到,在模范街建街之前,南充最繁华的地段莫过于“鸡市口”,这个在二府街(今府街)、奎星街、正南街(今解放街)、小东街交会处的路口,曾经就是老一辈果城居民和过往商旅客最深的记忆。在极盛时期,以鸡市口为中心,汇聚了南充所有的行帮会馆、各大银行,高楼酒肆如林、豪华店铺栉比。

鸡市口形成于清康乾时期,持续了大约300年时间。直到1940年9月3日,日本对南充实行了第二次轰炸。当天,南充正好在“赶场”,德合丝厂(原南充丝三厂)先后拉响了3次警报,但听惯了警报声的市民、商贾仍若无其事照常经营,四乡八里挑菜卖的农民仍络绎不绝地进城,繁华的鸡市口一如往日般熙熙攘攘。上午11时,48架敌机对鸡市口进行了轰炸,三次空袭共造成3000多人伤亡,轰炸过后,街毁人亡、萧条破败,鸡市口满地瓦砾。就这样,鸡市口数百年的繁华毁于一旦,后银行业和大型商场只能北迁至今天的模范街,模范街逐步成为了南充的新商业中心。

起初的模范街,因为鸡市口的存在显得萧条冷清得多,日军轰炸鸡市口后,商业中心全部迁至模范街,光银行银楼,就有十几家。南充解放后,与模范街相连的五星花园周边,陆续修建了中国人民银行川北分行(今五星花园银行大楼)、川北大旅社(今宇豪大酒店位置)、川北人民大礼堂(今大都会位置)等标志性建筑,让模范街显得更加繁荣。

1994年3月18日,在鞭炮齐鸣、锣鼓喧天中,赛丽斯商城的开业将模范街带到新高度,摩肩接踵的人群在此刻鼎沸,如潮水般涌入。每个柜台前都挤满了购物和咨询的人群。

“赛丽斯商场开张当天,整条模范街从街头到街尾全部都是人,但现在我已经很久没有看到过当时的那种场景了。”尽管赛丽斯商场现在已经关门了,但67岁的杨婆婆回忆起当年赛丽斯辉煌的场景还很是激动。“赛丽斯里面卖的那些东西,在当时看来可都是些‘高档货’!”

模范街的“今生”

模范街位于南充市五星商业圈中心地带,向前是南充教育集中地——涪江路(南充高中,川北医学院校区所在地),并且还有川东北最大的高档购物中心——天赐名店;向左是南充市人民南路,汇集了南充新世纪购物中心、新世纪办公中心、豪客来、豪客家族等一批著名的商业、办公、餐饮中心;向右是南充繁华的文化路、南充著名的四星级酒店——北湖宾馆、川东北最大的电脑城——时代、星宏电脑城,以及南充购物消费中心——得益时代广场。模范街不但地理位置得天独厚,而且它还是连通高坪区、嘉陵区的重要枢纽,通往嘉陵、高坪的所有公交车在此均有站点。现在的模范街虽没有当时的繁荣和“顶流”,但也是南充人流量最多的一条街。

汽车的鸣笛声、行商的叫卖声、 来来往往路人的交谈声交织在一起,很是热闹。白天的模范街是通往各个地方的连接口,是一座城市的名片,到了晚上,模范街则成了一个烟火气息十足的夜市。从夜幕降下直至深夜,每天晚上模范街都是灯火通明,大大小小的摊位组成了一个庞大的夜市。在夜市里最主要的活动便是浏览,此处的东西多半很普通,大多都是些摊贩,贩卖玩具、服装等。此外,小吃则是夜市另一个吸引人的部份。

时至今日,模范街已不再像当年那样热闹非凡,再加上西华商圈、南门坝商圈等迅速崛起,模范街愈加萧条冷清。但据老一辈的人们提起,在南充经济发展的背后,模范街一直起着推波助澜的作用,正如南充人常说的“成都的春熙路,南充的模范街”。(以上图片均来自网络)(顺庆全媒体 见习记者 吴佳贤)