索引号 题材分类 历史沿革
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-24 18:27:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 纪念碑,文物,老街,将士,上世纪,民国

解放街上矗立解放碑 见证顺庆城市沧桑巨变

历史沿革 2021-06-24 18:27 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

省文物局日前发布《关于公布四川省第一批革命文物名录的通知》。南充市54处(件/套)文物列入四川省革命文物目录,包括22处不可移动革命文物、32件/套可移动革命文物。其中,屹立于南充市顺庆城区解放街以北的“南充市解放纪念碑”被列入四川省第一批不可移动革命文物名录。

果山公园内,南充市解放纪念碑

6月22日,记者来到“南充市解放纪念碑”前,只见碑的一方刻有“抗战阵亡将士纪念碑”大字,另一方刻有碑文:“呜呼将士,抗日阵亡,效忠党国,用命疆场,救民水火,彰国之光,临阵却敌,英勇无双,名芳千古,永志不忘。“落款署名“蒋中正”。碑的另一面刻有七言诗:”抗战胜利建中华,凯旋沽酒浇黄花。了却世间和平愿,风物依旧话桑麻。”

据了解,南充市解放纪念碑是民国13年(1924年),南充驻军师长何光烈在此修建木柱砖墙螺旋塔,民国16年(1927年),拆除螺旋塔,在原址建“戡乱纪念碑”,民国34年(1945年),抗战胜利后改为“抗战阵亡将士纪念碑”。1949年12月南充解放,1950年3月,改为南充市解放纪念碑。同年,“解放街”也出现在市民的视野中。

巍峨的解放纪念碑永远庄严肃穆而神圣,留下的是对革命先烈的无限敬仰,而解放街与新中国同成长,见证着顺庆这座城市的沧桑巨变。

上世纪80年代的解放街 邓如意 摄

“这条街改过好几次名字,就‘解放街’再也没改过,因为真正解放了。”93岁薛大爷告诉记者,他年少在南充读书、工作,那会儿的解放街是最热闹的地方,闲时常和朋友相约去那一带玩耍。“现在回到这一带,变化大得都快认不出了,看到解放纪念碑时才知道没来错地方。”

资料记载,清嘉庆年间,南充县城重建了一条主街,宽约8米、长约百米,名为“正南街”。抗战胜利后,易名“中正路”。1950年,中正路更名为解放街。上世纪50年代初,南充老城以如今的西城为主,其中,解放街及周边几条街巷商贾云集,繁华一时。进入上世纪70年代,旧城改造、新城建设加快,城市渐渐大了,楼房渐渐多了,解放街的黄泥灌浆碎石路变成了水泥路……后来,改革开放的春风吹进了这条老街,解放街数次“变脸”,路宽从8米到20米,再到30米,两侧老房也一建再建。

如今的解放街,承载着太多老一辈们儿时的记忆,留下了城市变化的痕迹,驻足凝望,时光仿佛在这里就慢了下来。据悉,顺庆区将打造“果山街—解放街红色文化特色街区”,深入挖掘本土历史文化资源,充分保留城市记忆,留住红色文化老街的生活气息,加深其历史的厚重感。(顺庆全媒体 见习记者 易遥