索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-24 18:27:17
文号 公开方式 主动公开
关键字 高铁商务,临江,北站,绿地,总部

南充高铁商务区:城市“新门户”建设“总部经济城”

部门动态 2021-06-24 18:27 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

高铁商务区项目是南充市“100件大事”之一,也是南充临江新区(顺庆片区)重要组成部分,占地面积3000亩,总投资30亿元,现有常住人口约5万人,是集城市门户、高铁枢纽、宜居新城,支撑和引领临江新区高质量发展的重要板块。

建设川东北“总部经济城  ”

高铁商务区以兰渝铁路南充火车北站前广场为核心,发展楼宇经济,不断完善周边基础配套设施。地标性建筑“双子塔”是集酒店、办公、公寓等为一体的商业综合体,建成后,将刷新城市高度、扮靓城市门户、塑造城市地标,成为川东北第一高楼,引领高端产业加速聚集。

高铁商务区高楼林立(周子榆  摄)

6月23日上午,记者来到位于潆华北路“双子塔”建设工地,“鸿通塔”、“绿地塔”两座高度为238米的主体建筑高耸入云,在主体建筑下方,众多附属建筑已初具规模,与两座主体建筑相得益彰。记者登上“鸿通塔”顶端,俯瞰高铁商务区,高楼林立,环境优美,一座现代化都市板块悄然崛起。

“目前,‘绿地塔’已完成主体结构封顶和10层以下幕墙的主要龙骨及部分玻璃安装,正在紧锣密鼓开展室内机电等施工,预计明年完美呈现。”绿地集团西南事业部南充公司副总经理李卫介绍,该项目立足于高铁枢纽,定位于临江新区CBD,承担整个总部商务、商业等经济中心职能 ,将依托临江新区,引入更多总部型商务经济企业,活跃区域经济能级,共建美好南充。

建设中的南充双子塔(何志弘 摄)

据悉,高铁商务区今年将完成双子塔建设、南充绿地熙悦广场项目,启动川东北跨境贸易交易中心项目方案论证等前期工作,配合市政府和相关单位完成南充火车北站扩建等,并依托双子塔及甲级写字楼宇,打造川东北建筑业、金融业、现代服务业总部经济城,配套高星级酒店及国内顶级商业营运商。目前,龙湖商业、中铁集团、华西集团、中国十五冶、西安建工等10余家知名企业总部入驻。届时,高铁商务区将更加成熟,带动该片区成为川东北创新驱动引领区、高端产业集聚区、产城融合示范区。

打造城市“新门户”

行走在潆华北路,宽阔整洁的街道、焕然一新的城市景观……近年来,随着高铁商务区高起点规划,科学布局楼宇经济、总部经济,配套和完善城市生活功能、高端商务功能、文化娱乐和现代商贸服务功能,城市形象度和美誉度进一步提升。

青龙山学校 (周子榆  摄)

青龙山学校是一所九年一贯制学校,占地113亩,建筑面积近7万平方米,布局有小学部和初中部教学楼,创客空间、乐高乐园等其它功能教室、学生宿舍楼、综合楼、食堂、操场、地下停车场、室内恒温游泳池等。学校建设定位为中式山水园林式学校,校园绿化达2.7万平方米,能提供3000余个学位,惠及绿地城、欧香小镇等周边10多个小区,10万余居民,辐射整个高铁商务区。2019年9月,该校迎来第一批小学、初中新生。

南充火车北站(周子榆  摄)

此外,南充火车北站南连重庆,西接成都,北向西安,东达上海,与已建成的兰渝铁路、达成铁路,正在建设的汉巴兰高铁、成南达万高铁,规划建设绵南城际、南泸铁路,最终形成“2+2+2”铁路网。目前,已建成三台八线,场站1.6万平方米,年旅客吞吐量518万人次。还将实施火车北站改扩建工程,规划建设北站广场、客运中心,配备反向寻车、无线对讲、人脸识别、自助查询、5G网络基站等智能导视系统,实现高铁、长途客运、城市公交、出租车等无缝换乘,推动新区形成立体式对外大通道、开放合作新高地。

引人注目的是,高铁商务区将高标准建设绿地熙悦广场、鸿通商业街和特色步行街,商业总面积约20万平方米。目前,已招引永辉超市(绿标)、太平洋影院、恒力健身、道鑫教育等130余家商户入驻,届时,将为市民提供高品质生活服务。同时,该片区目前已建成省内一流的学校、医院、公园和市民服务中心、市民健身中心、高级商务、高端酒店,拟入住市民10万人,一个集川东北交通便捷、业态高端、服务完善、宜居宜业、绿色智慧、舒适便捷的“产、城、人、文”融合共生的高品质新城正在形成。(顺庆全媒体  记者  周子榆