索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-06-25 20:28:25
文号 公开方式 主动公开
关键字 李子产业,油菜花,村民,乡村,群众

渔溪桥村的“蝶变”之路

乡镇街道动态 2021-06-25 20:28 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

发展特色种植业,村民走上了富裕路;打造农旅融合“打卡地”,村民吃上了“旅游饭”;推进乡风文明建设,百姓补足了“精神钙”……近年来,顺庆区渔溪镇渔溪桥村坚定不移走产业打底,农旅文旅融合发展之路,不仅摆脱了贫困,还走出了一条颇具特色的乡村振兴路,成为近郊旅游的网红“打卡地”。

产业之花结硕果

时下正值“五月脆”李子成熟。6月24日,记者走进顺庆区渔溪镇渔溪桥村李子产业园,只见成片的李子树蓊蓊郁郁,枝头上紫红的李子一颗挨着一颗,让人垂涎欲滴,村民手提果篮,忙着采摘、搬运……

渔溪桥村的“蝶变”之路

近年来,渔溪镇因地制宜,集中在渔溪桥村、挓口山村等地大力发展特色种植业。渔溪桥村距南充城区22公里,因为交通不便、产业缺乏,曾是省级建档立卡贫困村。有劳动能力的村民大多为了生计不得不背井离乡,外出打工。改变始于2017年,该镇引进业主董文斌,在渔溪桥村大力发展李子产业。经过几年的发展,如今一颗颗小小的李子已经成为当地群众增收致富的大产业。

渔溪桥村的“蝶变”之路

“整个产业园涵盖渔溪桥、挓口山2个村,一共800多亩,栽种有贵州蜂糖李、汶川青脆李、五月脆、冰糖李等4个品种近3万棵。”董文斌介绍,今年有1.3万余棵树挂果,预计产量可达60万斤,产值突破500万元。

董文斌介绍,产业园的李子整个生长过程严格按照绿色食品进行管护,申请了绿色食品认证。“我们创新销售模式,线上线下全面推广。”董文斌说,线下,游客可现场采摘,同时与重庆、广东、江苏等地大型水果商合作,将李子卖进高端生鲜超市。线上通过抖音、淘宝等平台售卖,消费者体验好,大众认可度高。“‘五月脆’已经成熟,预计产量有30万斤,目前已销售10余万斤。”看着眼前的丰收,董文斌喜上眉梢。

渔溪桥村的“蝶变”之路

村级电商

李子产业富了业主,也富了当地群众。年过七旬的陈开金是渔溪桥村村民,自村里的产业园建成后,他常年就在产业园务工。“一无技术,二无文化,年龄又大了,想要外出务工都没得哪个厂要。”陈开金坦言,如今,在家门口就可务工,每月能领1000多元工资,生活一下子有了奔头。

据渔溪桥村党支部书记何小刚介绍,近年来,该村探索出了以“产业打底,农旅结合”的产业发展之路,发展了千亩粮油基地、千亩蔬菜基地、百亩鲜花基地、李子产业园等产业,实现村集体增收10万元,有效解决了300余名群众就近务工,促进了群众增收、业主增产,实现了脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,真正的让产业之花结出硕果。

农旅融合谱新篇

6月19日,以“山乡馈赠、生态好‘李’”为主题的2021年渔溪镇“第二届脆李采摘文化节”在渔溪桥村举行,前来体验采摘活动的游客络绎不绝,成为当地乡村旅游的一道靓丽风景。据不完全统计,活动当天共销售李子近10万斤,实现收入10万余元。

“家乡就是好,春天可以体验油菜花节、采摘草莓、泛舟碧波,夏天能摘李子,秋天能够露营……”何女士正是该村村民,平时居住在顺庆城区,闲暇时间一定会回老家游玩。

正如何女士所说,油菜花节同样是该村的一张名片。尤其是春天的太古岛仿佛披上了一件彩衣,千亩油菜花翻滚着金色波浪,把田野铺设得金黄满地,阵阵清香引来无数翩翩起舞的蝴蝶和蜜蜂,彩色油菜花点缀其间,如一幅美丽的画卷。

渔溪桥村的“蝶变”之路

油菜花节游人如织

今年3月,渔溪镇举办了第三届油菜花节,赏花、游船、单车骑行、户外写生、美食烧烤、帐篷露营等项目备受市民青睐,短短15天,接待游客数十万人次,带动当地增收上百万元。

对当时的热闹情况,该村2组农家乐业主许文林仍记忆犹新。“人太多了,平时我最多接待20多桌,那一天接待了40多桌,半个月下来,收入30万元。”在许文林看来,自从村里举办了油菜花节,收入都变得稳定了,现在想的是怎么把农家乐做大,完善好配套,争取下次能够接待更多游客。

渔溪桥村的“蝶变”之路

据何小刚介绍,嘉陵江顺庆段在渔溪境内流域面积最广,而渔溪桥村地势平坦,土壤肥沃,以及良好的基础设施,既给产业发展带来了优渥的条件,也为当地的农旅融合之路打下了基础。“目前我们正在打造彩色水稻,100余亩向日葵和200余亩格桑花等产业,发展‘假日经济’,丰富产业布局,为农旅融合发展赋能。”何小刚说,为了匹配产业发展,该镇将在太古岛等热门景点建设旅游厕所、文化广场、观景平台、露营基地等,力争给前来游玩的市民以更好的体验,丰富村集体经济来源。


据了解,2019年至2020年,渔溪桥村通过举办“嘉陵江原生态”旅游节,共接待游客20万余人,当地群众通过旅游节人均增收1000元以上。2020年6月,该村成功举办“渔溪桥村首届李子采摘节”,线上线下完成销售200余万元。通过多年发展,该村探索出了以“土地出租得租金,群众入园务工得薪金,产业扶持金入股分红得股金,集体资产量化收入得资金,集体经济分红得奖金”的“五金”模式,受到中省媒体关注。

“渔溪桥村将以打造‘乡村公园’为目标,进一步深化农旅融合发展,把农田变成旅游和商品的生产供应基地,挖掘油菜花节、生态旅游节、农特产品采摘节等农旅项目潜力,提升农产品附加值。”渔溪镇党委书记熊挺告诉记者,该镇作为顺庆区乡村振兴的重点,将以乡村振兴“十大行动”为抓手,立足自身特色,重点打造全域开放的体验式游玩项目,让城市人来感受农村、感受田园、感受自然,让嘉陵江生态休闲带建设真正惠及城乡群众。

文明乡风拂山村

乡村振兴,不仅有产业支撑,更需推进乡风文明建设,春风化雨。渔溪桥村根据实际,开展先进典型选树为乡风文明建设提供了有力支撑。

在渔溪桥村3组,只要提起唐岚,乡亲们无不竖起大拇指。唐岚的婆婆李玉芳已经86岁,患有冠心病、脑血管硬化等多种慢性病,自从结婚后,她几乎一直在家照顾婆婆,操持家庭。几十年如一日,照顾婆婆衣食住行,其间经历了许多辛酸苦楚,但她从未想过退缩,也从没有说过让家人不开心的话。所有的艰难,她都一个人藏在心里,用柔弱的双肩撑起家庭的一片天。

“唐岚勤劳持家,为人和善,把一个困难的家庭经营得非常幸福,还和邻里间相处得十分融洽,尤其是她对生病婆婆无微不至地照顾,感动了村民,自然也成了全村人人学习的尊老爱幼榜样!”渔溪桥村村委会主任张慧说。

“张波,你是我们村的致富能手,又得一次勤劳致富‘五好家庭’实至名归……”日前,在渔溪桥村村民文化广场,该村诚信友善、勤劳致富、卫生文明、尊老爱幼、遵纪守法等“五好家庭”评选仪式举行,第四次获此殊荣的张波,眼睛笑得眯成了一条缝儿。

渔溪桥村的“蝶变”之路

张波在采摘鲜花

张波是该村返乡农民工创业的典型代表之一。他告诉记者,2014年,他放弃了在攀枝花年收入几十万元的工作,回到了老家渔溪桥村发展花卉种植产业,带动周围群众脱贫奔康。经过几年努力,花卉农场面积已超过百亩,还雇佣了周边10多名村民到农场工作,每人每月能增收1500元左右。

“下一步我将做大做强花卉产业,带动周边群众致富奔康。”提及未来,张波信心满满。

渔溪桥村的“蝶变”之路

“五好家庭”评选

“通过评选‘五好家庭’给村民树立学习的榜样,主要增强他们奋斗向上的信心,为村里产业发展凝心聚力。”何小刚说,目前,该村已经开展了4次“五好家庭”评选活动,从村民参与度来看,全村已经形成了户户争当“五好家庭”的浓厚氛围。“今后,我们还会继续开展类似评选活动,进一步让全村形成好风气。”何小刚说。

一路走来,渔溪桥村旧貌换新颜,群众的幸福指数节节攀升。2017年以来,该村先后获得“四川省就业扶贫示范村”、“南充市先进基层党组织”、“四川省文化扶贫示范村”、“四川省乡村治理示范村”、“四川省乡村振兴示范村”等荣誉称号。