索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-02 11:29:00
文号 公开方式 主动公开
关键字 光荣在党50年,夫妻

“光荣在党50年”夫妻:今生无悔跟党走

乡镇街道动态 2021-07-02 11:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

年龄加在一起共147岁,党龄加在一起共106年。7月1日,在中国共产党成立100周年的特别日子里,李正成、赵茂琼这对光荣在党50年的党员夫妻收看了庆祝建党百年大会,他们说,党的光辉照我心,今生无悔跟党走。

李正成、赵茂琼是南充市顺庆区华凤街道杜家嘴社区居民。李正成今年75岁,1970年在部队服役时加入中国共产党,在执行一次特别任务时,落下了病根,在返回地方后患上了严重的内风湿疾病,行动十分不便。妻子赵茂琼今年72岁,在她不满17岁的时候,就成了一名共产党员,并担任多年村支书和基层干部。今年6月底,夫妻两人都被授予“光荣在党50年”纪念章。

image.png

当天一大早,尽管大雨滂沱,但李正成和妻子赵茂琼提前来到社区办公室。他们将和社区党员一起,通过电视收听收看在北京天安门广场举行的庆祝建党百年大会。

上午8时,庆祝大会正式开始。李正成、赵茂琼坐在第一排,胸前的党徽和“光荣在党50年”纪念章格外醒目。从彩烟划过长空到礼炮依次奏响,从国旗冉冉升起到习近平总书记发表重要讲话,两位老人目不转睛地盯着电视屏幕,不愿意错过任何一个环节。

大会尾声,在雄壮的音乐声中,两位老人昂首站立,跟着旋律大声唱着国际歌,眼神中透露着坚定与热爱。

更多的感动,来自于两位老人返家的时候。

他们家在社区旁边的还房小区六楼。不足两百米的路程,李正成用了接近一个小时。因为长期病痛折磨,老人的右腿和躯干几近僵直,出门时,多数时候要依靠轮椅,但由于楼栋没有电梯,上楼下楼,唯有拄着拐,佝偻着腰,一步一步地挪。

image.png

这一次,为了帮助老人上楼,社区干部搀扶着李正成,并提醒他中途适当歇息,但从一楼到六楼,李正成一次也没有停下脚步。因为走路姿势异于常人,老人的鞋底局部位置已经磨出了深深的印记。“政策和条件都越来越好,这辈子跟着共产党,不后悔!”回到家里,李正成拿出老花眼镜,再一次阅读中国共产党章程,赵茂琼则翻阅着《中国共产党简史》。

“老人行动非常不便,但社区开展的党员活动,基本没有缺席过。”杜家嘴社区党委书记蒲斌如是说。

党的光辉照我心,今生无悔跟党走。每一次步履蹒跚,都在向阳而生的路上。(顺庆全媒体 记者 曾江林)