索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-02 11:28:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 将军路,嘉陵江大桥,主桥,合龙

一桥跨东西 “巨龙”横卧嘉陵江

部门动态 2021-07-02 11:28 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月1日凌晨3时30分,随着主跨22号节段最后一方混凝土成功入模,由中铁大桥局承建的南充市将军路嘉陵江大桥主桥顺利合龙,大桥建设者们以此向中国共产党成立100周年献礼。

将军路嘉陵江大桥主桥为现浇预应力混凝土连续刚构,所属工程是全市“100件大事”之一,省、市重点城建项目,为南充市一环内“五横五纵”骨架路网第二横。根据《南充市城市综合交通规划》,西起双女石路,东至江东大道。建成后将直接辐射带动江东及城北片区的交通发展,同时也将成为南大梁高速进入南充市中心城区快速交通骨干,对地区经济发展和城市骨干道路网形成有非常重要的意义。

一桥跨东西 “巨龙”横卧嘉陵江

据介绍,该项目主线全长1.7公里,匝道桥梁4座全长约1.5公里。双向6车道,设有非机动车道及人行道。

2021年以来,将军路嘉陵江大桥建设项目指挥部抢抓“好春光”,立下“愚公志”,上好“助推器”,开足马力加快工程建设,以时不我待之势携舍我其谁之志“犇”向主桥合龙这一节点目标,迎来此次“满堂彩”,为实现大桥早日通车奠定了基础。

“自2018年7月进场以来,我们克服了新冠肺炎疫情、洪水等的影响,今天终于实现主桥合龙。”该项目指挥部现场负责人杨敏说,下一步将在抓安全,保质量的前提下,推动项目进度,力争递交一份满意的答卷。

一桥跨东西 “巨龙”横卧嘉陵江

“为确保大桥合龙施工安全、质量可控、各项工作有序进行,项目部成立了专项安全检查小组,由项目总工带队,对每一次挂篮走行、悬浇施工进行仔细的结构安全检查,每一次混凝土浇筑前严格实行‘班组自检、现场技术人员复检、项目部联合终检’的检查制度,对安全质量层层把关,不留任何隐患。”中铁大桥局集团有限公司南充将军路嘉陵江大桥项目经理张雄说,为避免温度变化过大对桥梁主体结构产生过大的次应力,项目部通过对气温变化的监测,选定在深夜气温最低、温差较小的时间段浇筑混凝土,确保各项控制指标符合规范要求。

新闻多一点

将军路嘉陵江大桥主桥“成长”历程:

2019年5月23日,主桥2#墩首根桩基开钻。

2019年12月13日,主桥0#过渡墩首根墩柱完成浇筑。

2020年1月19日,主桥2#主墩完成双壁钢围堰水下封底工作,打通了主桥承台施工的“命门”。 

2020年4月4日,主桥首个水中大体积承台完成混凝土浇筑。

2020年7月24日,主桥首个0号块混凝土完成浇筑,大桥建设取得突破性进展。

2021年6月20日,大桥主墩84个对称节段全部浇筑完成。

2021年7月1日,主桥顺利合龙。(顺庆全媒体 记者 黎涛 刘洪和)