索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-02 18:28:38
文号 公开方式 主动公开
关键字 伍家垭社区,潮汐市场,城市管理

伍家垭社区:设置“潮汐市场” 让城市管理更有温度

乡镇街道动态 2021-07-02 18:28 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“老板,来一份煎饼,多加点辣椒哈!”“要得!”7月1日,记者在顺庆区西山街道文村街“潮汐市场”看到,整齐的摊位、各种各样的小吃,城管执法人员、社区志愿者分布在市场,维护秩序。

章鱼小丸子、冰粉、麻辣烫、酸辣粉……下午6时许,“潮汐市场”迎来了高峰,琳琅满目的各类小吃冒着热气,熙熙攘攘的人群围着小吃车购买。记者注意到,每一辆小吃车的外观造型基本一致,车身上都写有摊位编号、摊主姓名等信息。

山东杂粮煎饼的摊主袁金堂夫妇一边招呼顾客一边忙碌的做着煎饼。而就在去年,袁金堂夫妇还没有固定摊位,一直是沿街“流动”经营。“以前管的可严了,我们为了摆摊到处躲着城管。现在好啦,不仅不用再躲着摆摊,而且还有固定的摊位。”袁金堂告诉记者,老家在山东,来南充就是为了和子女在一起,方便相互照顾。

“以前,城管与商贩之间的‘猫鼠游戏’几乎每天都在上演,难免还发生口角,既损害了市民和商贩的利益,也破坏了城管队伍和城市的形象。”伍家垭社区相关负责人告诉记者,随着城市化进程加快,随之而来的城市管理问题也与日俱增,设置“潮汐市场”,实施精细化管理,真正实现服务群众“零距离”,城市管理有力度和温度。

“我们统一给符合条件的商贩制定了摆摊车的标准和风格,坚持定点定时定人管理,与摊主签订《潮汐市场摊位管理协议》,规定摊贩经营区域和时间段,一旦发现摊贩在其他不允许摆摊设点的街道上经营,则立即收回摊位经营权。同时,多部门联合负责整治与监管各摊主经营秩序和环境卫生,定期会同市场监管等部门对各摊位食品安全进行检查。”该负责人表示,可进可退的潮汐摊位一经推出,受到摊贩们的一致认可,近一年时间,该区域既解决了占道经营和交通拥堵问题,又解决了摊贩生计问题,人性化管理方式实现多方共赢,受到普遍欢迎。(顺庆全媒体 见习记者 吴佳贤)