索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-05 16:28:49
文号 公开方式 主动公开
关键字 年度计划,总投资,项目,建设项目

顺庆区11个重大项目集中开工,分别是……

顺庆要闻 2021-07-05 16:28 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

热火朝天夏日浓,百业兴旺展宏图。7月5日上午,南充市2021年第二批次重大项目集中开工仪式举行。顺庆区设立分会场,同步在位于潆溪街道境内的顺兴大道建设现场举行集中开工仪式。

经济发展,项目为王。在顺兴大道项目建设场地,工程车、挖掘机蓄势待发,工人们精神抖擞。一块块展板向人们“解说”当日集中开工的重点项目:投资12亿元的南充市、区、县党校(1+5)共建项目、投资10.9亿元的绿地熙悦广场建设项目、投资1.7亿元顺兴大道、投资3.3亿元的公信检测站建设项目……一批具有代表性的“强龙头、补链条、聚集群”重大产业和重大基础设施项目,投资体量大、科技含量高、带动能力强。

“能够在如此优越的环境中,参与顺庆区重大项目投资建设,我们感到特别放心、特别舒心。”在集中开工仪式上,中铁十局南充项目公司总经理毕经伟高兴地说道,南充作为川东北重镇,是“一带一路”战略规划的重要节点城市,也是成渝地区双城经济圈中心城市之一,处于成渝西“金三角”腹心地带,区位优势明显,发展环境优越。特别是近年来,南充市委、市政府,顺庆区委、区政府为推进经济大发展,推出了一系列招商引资新举措,投资环境不断优化。“此次开工仪式标志着南充市2021年第二批重大项目建设进入实施阶段,集团公司深感责任重大、使命艰巨,将配强配优各种资源、强化过程监控、严格履行合同,打造精品项目,向全市人民交上一份满意答卷。”毕经伟说。

顺庆区发改局相关负责人介绍,今年以来,顺庆区参加全市2021年集中开工重大项目24个,总投资182.33亿元,年度计划投资89.41亿元。参加第一季度集中开工重大项目13个,总投资147.5亿元,年度计划投资64.2亿元,截至目前,已完成投资45.1亿元,投资完成率70.2%。“本次集中开工重大项目11个,总投资34.83亿元,年度计划投资25.21亿元,涵盖产业、基础设施、社会民生等多个领域,既有求突破的战略性项目,也有补短板的支撑性项目,项目建成后将有力推动该区产业转型升级、新旧动能加速转换。”该负责人说。

据了解,2021年,顺庆区计划实施重点项目126个,总投资1247.27亿元,年度计划投资357.89亿元。其中,省市重点项目28个(省重点项目6个),总投资692.7亿元,年度计划投资221.5亿元,截至目前,该区重点项目完成投资252.3亿元,投资完成率70.5%。此外,记者还了解到,该区全面推进“1478”招商引资工作机制,形成全员招商、全面招商、全力招商的开放合作大攻坚态势。今年1-6月,实现招商引资省外到位资金55亿元,完成全年目标任务的61%。新签约项目20个,占全年目标任务的71.4%。新开工项目14个,新竣工投产项目10个,分别完成全年目标任务的66.7%、62.5%。

新闻多一点:

1、顺兴大道建设项目

顺兴大道建设项目效果图

该项目总投资1.71亿元,年度计划投资1亿元,主要内容包括修建起于通江大道延长线,止于冯家寺村,全长1.9公里的市政道路。项目建成后,将进一步拓展城市空间,完善北部新城道路交通体系,拉大城市发展框架,为推动临江新区快速发展,再造一座新南充奠定坚实基础。

2、清泉坝片区市政基础设施配套建设项目

清泉坝片区市政基础设施配套建设项目效果图

该项目位于清泉坝片区,总投资6000万元,年度计划投资6000万元,建设内容为在清泉坝片区及周边已修建道路的基础上修建路灯工程、绿化景观升级改造工程、人行道铺装及黑化工程、雨污管网及电力工程、城市家具公交站台等市政基础配套设施。项目建成后将有效改善市民出行条件,进一步完善清泉坝片区路网基础设施。

3、公信检测站建设项目

公信检测站建设项目效果图

该项目位于南充高新技术产业园区内,占地26.2亩,总建筑面积25210平方米,总投资3.3亿元,年度计划投资1.5亿元,建设内容包括新建含职工宿舍1栋、实验室5栋及附属配套设施的检测中心。项目建成后,将为建筑材料、水电材料、保温节能材料、公路及市政道路材料、建设工程现场等提供专业检测和特种设备检测。建成投产后,预计实现年产值5000万元,年创税400万元,解决就业约350人。

4、绿地熙悦广场建设项目

绿地熙悦广场建设项目效果图

该项目位于潆溪街道潆渟路,总投资10.9亿元,年度计划投资10.9亿元,建设内容包括打造休闲娱乐、体验购物、餐饮美食、教育培训等为一体的商业综合体,布局高端商场、大型超市、高档餐饮、亲子游乐等业态。项目建成后,将极大完善火车北站周边居民生活消费配套和教育培训需求,提升周边配套设施的建设品质,对火车北站片区经济和社会发展具有重要示范意义。

5、保利影院建设项目

保利影院建设项目效果图

该项目位于潆华路与西华路十字向北200米处,总投资2.5亿元,年度计划投资2.5亿元,建设内容包括超市、影院等功能为一体的商业综合体。项目建成后,将进一步完善周边功能配套,解决就业,带动区域经济发展,打造体验式高端休闲生活方式中心。

6、潆溪街道同德社区商业综合体项目

潆溪街道同德社区商业综合体项目效果图

该项目位于顺庆区北部新城火车北站片区,总投资5600万元,年度计划投资5600万元,建设规划总建筑面积为15072平方米的社区商业综合体及基础配套设施。项目建成后,将进一步增强火车北站附近区域农贸市场和社区公共服务效能,更好推动民生服务建设、社区基础设施建设,为顺庆幸福社区蓬勃发展贡献力量。

7、南充市、区、县党校(1+5)共建项目

南充市、区、县党校(1+5)共建项目效果图

该项目位于临江新区核心地带,紧靠学府大道,占地286亩,建筑面积10万余平方米,总投资12亿元,年度计划投资6.5亿元,结合三国文化和红色文化,修建教学楼、图书馆、大礼堂、学员宿舍、食堂、教研楼、体育馆、接待中心等。项目建成后,将进一步强化全市干部教育培训体系基础支撑,全面提升南充党校教育和干部培训整体水平,让党员干部培训教育工作在新时代上更高台阶、见更好成效。

8、潆华消防站建设项目

该项目位于顺庆区华凤街道,总投资3000万元,年度计划投资3000万元,建设内容包括修建营房、战士宿舍、库房、训练塔、训练场、绿化等附属设施。

9、李家、芦溪场镇供水管网改造项目

李家、芦溪场镇供水管网改造项目效果图

该项目总投资2000万元,年度计划投资2000万元,主要是对李家镇、芦溪镇场镇的老旧供水管网进行改造,新建芦溪至辉景供水主管约7公里。

10、顺庆区双桥生猪现代农业园区

顺庆区双桥生猪现代农业园区效果图

该项目位于顺庆区双桥镇龙归寺村,占地面积约120亩,总投资2.5亿元,年度计划投资1亿元,新建常年存栏5000头能繁母猪的种猪场1个,配套建设仔猪保育舍、粪污处理利用设施和消纳地等。项目建成后,可年出产仔猪8万头。

11、万卷山河幼儿园建设项目

该项目位于顺庆区桂花路一段与陈寿路交叉处,总投资2500万元,年度计划投资1500万元,建设2700平方米教学楼及附属设施。(顺庆全媒体 记者 刘洪和  易遥)