索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-05 19:30:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 村民,水稻,仙境,土地,村上,稻田,品种,合作社

李家镇:撂荒地变“聚宝盆” 助农增收有门道

乡镇街道动态 2021-07-05 19:30 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

粮食是国家的战略物质,是人民的生活必需品,发展农业是一切经济工作的基础。在顺庆区李家镇崇仙境村,这里大多数村民都是靠外出务工为生。几年前,村上的耕地还大面积处于荒废状态。现在,这里的荒地早已变成了成片的优质水稻田,不仅改善了村容村貌,村民自用后多余的水稻还能够销售盈利,村民都因此增加了收入。水稻秋收后,水稻田又变成了油菜地,次年5月还可收获油菜,“荒田废地”摇身一变成为了“聚宝盆”。

多措并举 盘活村里撂荒地

崇仙境村位于顺庆区北部,辖区户籍人口1686人,常年在外务工的有435户1032人,贫困户43户162人。村民主要收入为外出务工和种养殖,但因村里年轻劳动力缺少,大部分土地处于荒废状态。

在2019年前,崇仙境村的可耕种土地主要由三部分组成,一部分土地由在家务农的村民种植蔬菜,一部分土地是曾经务农又外出务工的村民留下的,因为无人打理,已呈荒废状态,同时村上还存在一些杂草地。

土地的大面积荒废让村干部心痛不已,再三商讨后决定把荒废土地全部利用起来。自2019年开始,该村开始规划所有的可耕种土地,杂草地直接重新开垦出来;废弃地则由村干部挨家挨户与村民商量,由村上承包下来统一耕种;对于已经在种的耕地,村上则成立合作社,由村干部牵头,让在家务农的村民都加入合作社,统一化管理,规模化作业,让荒废土地“活”起来。

值得一提的是,2018年,有企业来到李家镇考察,当看到崇仙境村大面积平整的耕地后,随即提出以一亩地每年500元的价格承包下村上所有土地种植莲藕。时任李家镇党委书记的周大勇综合考虑后,拒绝了企业提出的请求,他对并村之前的岳家沟村党支部书记李桂林和万家沟村党支部书记姚仕勇说:“连续种植莲藕会改变地里的元素,影响土地的肥沃度,所以最多三年,企业就不会继续承包了,与其这样,不如我们自己把土地利用起来。”

周大勇的一席话点醒了李桂林跟姚仕勇,2020年,岳家沟村和万家沟村并村后重新命名为崇仙境村,村支部书记李桂林和副书记姚仕勇组织村民开垦杂草地,重翻废弃地,规划在耕地,盘活了村上580亩土地。

因地制宜 提升水稻亩产量

盘下了500多亩水稻田的李桂林终于松了一口气,不过也意味着整个村将面临新的挑战。四川地势复杂,生态条件多样,各地气候条件差异明显,所以对水稻品种的需求类别差异也特别大,选择适合的水稻品种意味着更高的产量。

2020年,南充市农业农村局综合考虑几种水稻品种的产量、抗性和品质等指标后,公布了适宜南充地理环境的推介品种,水稻类总共有13个品种,很多品种连名字都没听说过,更不谈品种的优缺点和适应性了,要从13个品种里面选择出最适合崇仙境村种植的无疑有不小的难度。

“专业的事情还需要专业的人来做。”李桂林从多方寻求帮助后得出了这么一个结论。2020年3月,崇仙境村先后洽谈了几家稻种公司,最后跟四川省天存粮道农业发展有限公司达成合作,由该公司负责稻田的全方位管理,包括稻田的检测、稻种的选择、稻田的机械化开垦和作业等。

根据崇仙境村的土壤条件,该公司选择了“兆优5431”水稻品种,该品种是不育系“兆A”与恢复系“R5431”配组育成的三系杂交中稻品种,适时早播,生长周期在150天左右,高峰期亩产1200斤左右。

崇仙境村村民在育苗

自该公司进驻崇仙境村后,500多亩的耕地在机械操作下,作业效率大幅度提升。2020年5月,水稻完成了插秧。同年9月,水稻就完成了收获,优质稻田首年亩产就达到了800多斤,总产量40多万斤,价值60多万元。企业负责管理后,村民们也摆脱了每天“面朝土地背朝天”的生活,偶尔只需要负责日常维护就行。

崇仙境村优质稻田

“因为是首年栽种,很多地方还没有做到最好。今年,我们跟企业协商,要做好稻田更精细化的管理,争取亩产突破1000斤,一个月前我们刚完成了插秧,9月份就到收获季节了。”李桂林说。

三重保障 拓宽村民致富路

对于将自有土地承包给合作社的村民,村上给出了两种选择方案,一种是村民每年可得到每亩地500块钱的补贴,另一种方式是村民不管收成如何,每年水稻收获后,都可得到372斤的稻谷。除此之外,合作社抛出所有成本后额外售出的稻谷利润,有土地的村民依旧享受分红。不过,无论村民选择哪种补贴方式,每年水稻成熟后,都可以根据自身需要以远低于市场价的价格购买稻谷自用。2020年,542亩优质水稻田总产值达60多万元,村民共收入土地补贴13万余元,村民人工劳务费近10万元,合作社净盈利4万余元,村上又拿出其中2万元,挨家挨户的给村民进行了分红。

崇仙境村优质稻田航拍图

“自从村上统一利用摞荒地种上了优质水稻后,每年不仅多挣了一笔额外的钱,稻子成熟后,村上还会组织我们优先购买,价格比外面便宜多了,一年的粮食也够吃了。我还在合作社帮忙处理田间杂草,一季稻子下来也有一千多元的收入。”崇仙境村四组村民姚国开说。

崇仙境村村民在插秧

土地有补贴、销售有盈利、就业有收入,崇仙境村村民不仅可以拿到每年每亩土地500元钱的补贴,稻谷销售后合作社还会分红,在合作社务农的村民每天还有60块钱的工资,村民致富之路有了“三重”保障。

以产业振兴带动乡村振兴,崇仙境村利用“荒田废地”种上优质水稻,不仅净化了环境,美化了村容村貌,村民自用粮食也降低了成本,还让村民整体提高了收入,带动了就业。2020年是优质水稻栽种的第一年,今年5月,一批优质水稻秧苗又铺满了整个稻田,绿油油的一片,似乎在象征着更大的丰收。(顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋