索引号 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区交通运输局 发布时间 2021-06-29
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,执法领域,突出问题

南充市顺庆区交通运输局交通运输执法领域突出问题专项整治行动顽瘴痼疾清理整治情况报告

行政执法与监督 2021-06-29 10:31 信息来源: 区交通运输局 浏览次数:


南充市顺庆区交通运输局

交通运输执法领域突出问题专项整治行动

顽瘴痼疾清理整治情况报告


南充市交通运输局:

为深入贯彻落实交通运输部、省交通运输厅关于交通运输执法领域突出问题专项整治行动部署,按照《南充市交通运输局关于印发    <南充市交通运输执法领域突出问题专项整治行动实施方案>的通知》(南市交法〔20212号)文件要求,我局认真开展顽瘴痼疾清理整治,现将工作开展情况报告如下:

一、顽瘴痼疾清理整治总体情况

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实中省市有关会议精神和决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以建设人民满意交通为着力点,全面落实省交通运输厅《四川省交通运输执法领域突出问题专项整治行动实施方案》部署要求,坚持依法执法、严格执法、精细执法、系统执法,集中整治“不执法、乱执法”等突出问题,高标准、高质量完成全市交通运输执法领域突出问题专项整治行动,确保执法有力度、服务有温度,为加快交通强市建设、推动全市交通运输高质量发展提供有力保障。

(二)专项整治工作

聚焦职责不明、执法不规范、为民服务意识不强、不敢依法履职等突出问题,开展交通运输执法领域突出问题和顽瘴痼疾整治工作。

1、职责不明的问题

存在的问题:2021516日,市局杨局长来金台超限超载检测站检查,检查出公安交警联合执法驻站未到位。

整改措施:针对存在的问题,我大队高度重视,认真抓好问题整改,抓好上级部署要求的落实。按照上级联合执法文件要求,525日交警人员已驻站到位并开展联合执法,我大队在金台超限检测站积极配合交警、派出所展开超限超载联合执法,交警部门负责指挥引导车辆进站接受检测,路政部门负责称重、卸载,公安、交警部门按照相关规定对超限超载车辆实施处罚。

2、作风不优的问题

存在问题:金台超限超载检测站执法人员着装不规范。

整改措施:加强执法人员着装规范管理和规范着装教育,组织全体执法人员统一学习《四川省公路路政管理条例》,按国家规定统一着装,规范着装行为,提高对规范着装重要性和必要性的认识,注重着装细节、严守纪律要求、树立良好执法形象。

二、顽瘴痼疾清理整治典型案例

5.14”沪蓉高速道路交通事故发生后,各级领导高度重视,分别对进一步加强道路交通安全管理工作作出指示批示。根据514日晚区政府专题会议精神,区道安办于515日上午通过党政网下发了《关于深刻吸取“5.14”沪蓉高速高坪段交通事故教训切实加强道路交通安全监管工作的通知》。516日,区道安办组成的检查组到金台超限超载检测站对交管办和联合执法中队人员到岗、路面检查和贯彻文件通知精神等情况进行了现场检查,检查中存在的主要问题是公安交警联合执法驻站未到位。针对存在的问题,我大队高度重视,认真抓好问题整改,抓好上级部署要求的落实。按照上级联合执法文件要求,525日派交警人员驻站联合执法,我大队在金台超限检测站积极配合交警、派出所展开超限超载联合执法,交警部门负责指挥引导车辆进站接受检测,路政部门负责称重、卸载,公安、交警部门按照相关规定对超限超载车辆实施处罚。

三、下一步工作打算

(一)加强联合执法。结合行业安全生产生产专项整治三年行动,依托金台超限检测站,以货运车辆为重点,与交警、公安等部门开展路面联合执法,坚决查处“百吨王”。同时与交警、派出所等相关部门加强信息交流,坚决依法加大严打各类公路路域中的违法违规行为。依托渡口码头,以重点船舶为重点,与水务、水上派出所以及属地乡镇(街道办)等部门开展水上联合执法,坚决查处违法违章行为。同时与水务、水上派出所以及属地乡镇(街道办)等相关部门加强信息交流,坚决依法加大严打各类水路交通运输领域中的违法违规行为。

(二)转变服务态度。统一思想,充分认识提高服务质量的紧迫性和重要性,一线执法人员的的工作作风和服务质量,直接影响着路政执法在人民群众中的形象,树立文明服务的意识,强化服务观念,推动和促进路政、航务海事工作的顺利开展。

(三)提升服务形象。日常管理工作中始终坚持为民服务的理念,努力实现全心全意为民服务的宗旨,保持路政、海事执法良好的工作作风和服务质量,积极提高执法人员的思想认识、业务素质和执法水平,努力改善和提高路政执法服务态度和服务质量,树立路政、海事执法队伍阳光形象。


                                                                                                         南充市顺庆区交通运输局

                                       2021年629