索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-07 09:28:58
文号 公开方式 主动公开
关键字 电动车,民用建筑,高层,消防安全,单位,楼梯间

电动车停放楼道 最高罚款1万元

部门动态 2021-07-07 09:28 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

《高层民用建筑消防安全管理规定》是为加强高层民用建筑消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,根据《中华人民共和国消防法》等法律、行政法规和国务院有关规定制定的规定。由中华人民共和国应急管理部于2021年6月21日发布,自2021年8月1日起施行。

违规停放和充电 罚款500元以上

家住顺庆区滨江中路某小区、网名为“大卫”的市民告诉记者,他在一周前看到《高层民用建筑消防安全管理规定》(以下简称《规定》)的报道,就立马截图发在自己所在的小区微信群里,《规定》中禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动车或者为电动车充电,邻居们大都赞同。

某小区内,楼梯口随意停放着电动车

7月6日,记者采访了市消防救援支队综合指导科参谋毛婷。据毛婷介绍,《规定》明确由消防救援机构对这些违法行为责令改正,并进行处罚:对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。《规定》中规定了电动车在什么地方停放,和违规停放将受到处罚,执法人员初次检查发现违规停放和充电行为时,会要求单位和个人立即改正,如果复查时,相关单位和个人没有改正,将会受到处罚。

电动车如何停放 鼓励小区设置集中场所

禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动车或者为电动车充电,那居民电动车如何停放?充电怎么办?

毛婷说,《规定》中鼓励在高层住宅小区内设置电动车集中存放和充电的场所。电动车存放、充电场所应当独立设置,并与高层民用建筑保持安全距离;确需设置在高层民用建筑内的,应当与该建筑的其他部分进行防火分隔。电动车存放、充电场所应当配备必要的消防器材,充电设施应当具备充满自动断电功能。

相关新闻

专项整治电动车消防安全

记者昨(6)日获悉,市消防安全委员会已从7月起开展电动车消防安全专项整治工作,持续到12月底。其中,电动车不规范充电、电动车销售商违规销售等行为,将被重点整治。

记者了解到,近期市消防救援支队将组织人员对建筑内首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室、半地下室等室内公共区域违规停放、充电的电动车进行清理,对拒不及时清理的,依法严肃查处。对电动车引发火灾的,依法追究事故责任单位和人员的责任,并依法倒查生产、销售、改装单位和人员的责任。

此次整治中我市还将加强生产企业产品质量监管,加大对电动车及配件生产企业的监督检查力度。