索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-08 18:29:48
文号 公开方式 主动公开
关键字 老旧小区,改造,专题会议

蒲鹏程:靶向精准施策 加快老旧小区改造进程

顺庆要闻 2021-07-08 18:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月8日上午,顺庆区老旧小区改造工作专题会议召开。会议听取了我区老旧小区改造推进情况汇报,并就下步工作进行安排部署。区委书记蒲鹏程主持会议,他强调,全区上下要进一步提升站位,聚焦目标任务,强化工作措施,靶向精准施策,加快老旧小区改造进程,真正做到改造工作顺应群众期盼,让发展成果更多惠及老百姓,为建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区提供有力支撑。

区委副书记、区长唐粼波出席。

在听取相关情况汇报后,蒲鹏程指出,要高度重视老旧小区改造。老旧小区改造是一项惠及千家万户、关系百姓福祉的民生工程、德政工程,也是一项政治工程,对满足人民群众美好生活需要,推动城市更新和促进经济高质量发展具有十分重要的意义。各级各部门务必牢固树立“人民城市人民建、建好城市为人民”和“美好环境和幸福生活共同缔造”的理念,聚焦目标任务,抢抓政策机遇,用心用情用力加快推进老旧小区改造进程,切实把老旧小区改进群众心坎上。

蒲鹏程要求,要全力推进老旧小区改造。要科学确定老旧小区改造的范围,严格按照轻重缓急、连片改造、分步实施的理念,坚持“实施一批、谋划一批、储备一批”的原则,提前精准锁定改造范围,统筹安排好未来几年全区老旧小区改造任务。要明确改造的内容和标准,按照“先民生、后提升”的理念,因地制宜,根据中央、省、市相关政策要求和安排,结合各街道实际情况,科学合理确定老旧小区改造的内容和标准。要明确改造的责任主体,按照政府统筹、部门牵头、街道主体的原则,按照“群众下单、规划下厨、政府端菜”的要求,多给居民“菜单式”选择,在尊重群众意愿需求的基础上,对年度老旧小区改造范围统一规划设计,分片交由属地街道实施。要明确改造政策,严格按照老旧小区改造标准,围绕项目申报、资金配套,结合改造需求,尽快制定出台相关政策,确保老旧小区改造顺利进行。

蒲鹏程强调,要切实加强力量。强化组织领导,区委要成立老旧小区改造领导小组,由区委、区政府主要领导任组长,分管领导任执行组长,相关领导参与;相关部门、街道要成立工作专班,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,切实把老旧小区改造作为最大的民生工程抓在手上。要加快改造进度,对已开工建设的老旧小区改造项目,要按照质量安全标准和规范要求加强项目施工质量安全检查,加强改造过程的监管,确保改造项目安全、高效完成;对尚未开工的项目,要加快推进前期工作,确保按期开工建设。要抓好统筹协调,强化沟通交流,促进信息流通、对称,做到任务明确、措施得力、工作见效,确保改造工作推进有力有序有效。要加强督察督办,按照“一项目一方案”工作原则,出具任务清单,明确责任部门,倒排工期,按序推进,以强有力的监督检查倒逼责任落实、工作落实。要强化法律意识,增强政策法纪观念,坚持依法依规按政策办事,确保改造工作不踩“红线”、不越“底线”。

会议还研究了其他相关事项。

区委常委唐琳琅、杨蒈出席会议。相关部门、街道党政主要负责人参加会议。(顺庆全媒体 记者 刘洪和)