索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-09 09:29:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 科技创新,科技人才,新突破,科技

大力实施创新驱动发展战略不断开创经济社会高质量发展新局面

部门动态 2021-07-09 09:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月8日下午,南充市科技创新奖励大会在市委会议厅召开,对为推动我市科技进步和促进经济社会发展作出突出贡献的科研工作者进行表扬,进一步鲜明导向、统一思想、凝聚力量,为加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核提供坚强科技支撑和强大动力引擎。

市委书记宋朝华出席大会。市委副书记、市长吴群刚作工作安排部署。市人大常委会主任袁险峰、市政协主席潘国华,市委常委、市政府副市长苏士勇出席。大会由市委常委、市委宣传部部长赵迎春主持。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,强调当今世界正经历百年未有之大变局,经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要增强创新这个第一动力。近年来,我市坚定不移贯彻落实中、省决策部署,大力推进创新驱动发展,原始创新取得新突破、成果应用取得新突破、创新发展取得新突破,为全市经济社会发展提供了有力支撑。但也要清醒看到,相较于全国、全省,我市还存在一些短板和不足,我们一定要始终保持对科技创新的极端重视,大力实施创新驱动发展战略,不断开创经济社会高质量发展新局面。

会议要求,要在抢抓科技创新机遇上再发力,进一步增强做好科技创新工作的责任感紧迫感。要在搭建科技创新平台上再发力,加强重点实验室、工程技术中心和产业技术研究院建设,着力建好成果转化平台,推动技术转移市场化专业化发展。要在壮大科技创新主体上再发力,鼓励企业建立研发机构,聚焦“3+5”现代工业、“4+5”现代服务业、“5+5”现代农业,大力开展技术攻关、成果转化。继续实施科技型中小企业“奔腾计划”,构建“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制。

会议强调,要在引育科技创新人才上再发力。积极对接国、省高层次人才引进计划,大力实施“果州万人计划”和“嘉陵江英才工程”,全方位、多层次引进培育科技人才。加紧完善“战略科技人才”“科技领军人才”“青年科技人才”和“高水平创新创业团队”四类人才体系。深化职务科技成果产权制度改革,赋予科研人员职务科技成果所有权、长期使用权和转化收益分配自主权,更好地激发科研人员创新活力。

会议强调,要在优化科技创新生态上再发力。改进科技项目组织方式,持续优化科研经费管理,着力优化服务创新的政务环境。大力实施“嘉英荟”双创行动计划,继续办好双创活动周和“嘉英荟·南充双创大赛”等重要活动赛事,努力营造崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科研的浓厚氛围。

会上,宣读了《南充市人民政府关于2018—2019年度南充市科技创新奖励的决定》;市领导为获奖代表颁奖;西华师范大学副校长、研究员张泽钧,南充三环电子有限公司副总经理江楠代表获奖人员在会上作交流发言。

市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,相关市直部门(单位)主要负责同志,各县(市、区)委或政府主要负责同志,部分驻市高校、科研院所、医院和重点科技园区、科技创新平台主要负责同志等参加大会。