索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-09 12:29:48
文号 公开方式 主动公开
关键字 大事,推动,南充,大城,崛起

100件大事推动南充大城崛起

顺庆要闻 2021-07-09 12:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2016年10月,市第六次党代会确立实施“155发展战略”,在南充大地,这个响亮的誓言激荡人心;2018年7月,市委六届八次全会作出“集中力量抓好‘100件大事’的决定”。“155发展战略”不断丰富和完善,“100件大事”托举起南充大城崛起的光荣梦想。

近年来,“100件大事”成为落实党中央、省委决策部署的南充行动,成为争创全省经济副中心的战略支撑,成为牵引带动全局工作的重要抓手。全市上下坚定不移把“100件大事”作为“一号工程”“一把手工程”,紧盯大事干、围绕大事转、扭住大事抓,推动“100大事”全面突破、大见成效。“100件大事”对投资的贡献率超过30%,牵引带动全市经济总量5年时间迈过将近“1个千亿级台阶”。

全市上下你追我赶,“100件大事”干得风生水起,重塑着南充新的地标,改写着南充新的面貌。

A决战决胜成大事作品精品惠民生

2020年元旦,在南充市民的期待中,经过300余天改造提升的北湖公园重新开放。如今,游北湖成为市民一个重要的休闲方式。身处园内,静心感受,会发觉北湖公园的花、树、水、桥与亭台、楼阁、廊道相得益彰。夜晚,璀璨灯火扮亮整座北湖公园,灯与水的故事缠绵上演,灯光中水天缤纷,水面上灯影晃动,动中有静,静中有动。

改造后的市北湖公园

北湖公园按照出作品、精品、艺术品的思路建设,以“去商业、拓湖面、增绿地、净水体”为目的打造,以湖为主、还绿于民,共扩湖面8800平方米,使湖面水域达到80亩;扩绿地11000平方米,使北湖由原来的255亩扩大到300亩,真正成为一个纯粹的公共空间和城市生态家园。

南充高中临江校区。

去年9月1日上午,南充高中临江校区启用仪式暨开学典礼举行,首批2000余名学生在这里开启求学生涯新篇章。从2019年7月开工建设,到建成投用并实现招生入学,在388个日子里,南充高中临江校区建设者白纸作画、平地立校,直面问题挑战、克服重重困难,一所现代化、园林式、开放型学校拔地而起。如今,南充高中临江校区书声琅琅,推动临江新区人气大集聚、城市建设大发展,为临江新区建设开了个好头、博得了头彩。

营山县人民医院迁建及康复养老中心项目已全面完工。建设面积约16.68万平方米,总投资8.27亿元的四川大学华西医院营山医院于今年7月全面投用,新增加床位1840张,新增添直线加速器、双源CT等先进医疗设备,为营山县及其周边县市200多万人提供医疗服务。

滨江大道、江东大道、燕京大道等30余条城市干道在加压奋进中完美呈现;北湖公园、黄金江岸、缤纷水岸等基础项目华彩绽放、闪亮央视;南充高中临江校区、嘉陵江引水工程等民生项目全面建成、温暖人心……预计到2021年底,全市“100件大事”完工82件,完成投资5117.31亿元,超目标任务13.3%。

决战决胜成就一件件完美大事,落地见效交出一份份惠民答卷。因着“大事”的成就,换来城市的新貌,更带来一张张幸福的笑脸。

B同心同向干大事热火朝天齐攻坚

位于南充临江新区顺庆片区的华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目是省重点产业项目。目前,项目一期已正式投产,项目二期已进入基础施工阶段,计划年底竣工投产。

100件大事推动南充大城崛起

“目前主要在进行项目二期基础施工。现场有施工人员近百人,机械设备二十多台,全力推进项目进度。”施工方生产经理刘勇说。

“我们甲方主要是会同监理单位、施工单位,每天现场办公,做到问题及时发现、及时解决。同时,我们要求施工单位上足人力、物力、机械设备,并要求监理单位及时检查质量、安全,确保年底圆满完成施工任务。”项目甲方代表蒲俣行说。

据了解,华讯方舟天谷·南充智能信息产业园项目是顺庆对外开放、招大引强的重要成果。项目分两期建设。建成后,将成为以物联网芯片、可穿戴设备、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备制造为核心业务,具有国际国内先进水平的智慧产业园区,实现信息化建设及高端智能制造等上下游产业链的完美结合,进一步优化顺庆产业结构,形成高端产业聚集优势,助力临江新区高质量发展。

夏日炎炎,玩水成为市民休闲的主要方式之一。在“100件大事”之一的中法农业科技园建设项目里,凤仪湾水镇正在加快建设中。

走进凤仪湾水镇项目现场,只见水镇背靠青山,面朝流水,内部S型水道已初具雏形。凤仪湾水镇建设项目位于中法农业科技园核心位置,有着得天独厚的山水景观资源,计划总投资10亿元,占地200亩,建筑面积8万平方米,水元素和水环境的塑造是项目的一大特色,所有的商业酒店、餐饮、民宿都是依水而建,将打造成集生活休闲、旅游购物、互动体验、艺术展览、文化交流于一体的生态型国际会客厅。目前,项目已完成前期场平、景观水系开挖、梳理以及部分房建基础施工,正在进行酒店以及商业区房建主体施工,预计今年8月实现房建主体封顶。

———为推进“100件大事”项目建设,各地各相关部门采取紧抓项目复工、全力服务保障、逗硬督查检查等举措,持续扩大施工作业面,保持高强度的人力、机械投入,快速推进重点项目建设。

———为抓好“100件大事”项目推进,各地各相关部门在政策、资金上给予全面保障,同时采取专人专项、团队服务、项目追踪等多种服务模式,从项目谋划到项目建设全程跟踪、全程服务、全程保障,使项目得到了有力有序有效实施。

———为推进“100件大事”项目,各地各相关部门坚持强化项目管理,“盯住抓”“抓到底”“求实效”,坚持安排部署优先考虑,要素配置优先满足,资金投入优先安排,资源配置侧重配给。坚持细化目标进度,盯着目标办、对着任务干、扭住问题改,确保“100件大事”项目工作量、工程量、实物量“三量”齐增。

怀揣着重振大城雄风的光荣梦想,南充以崛起危难的坚韧谋发展、谱新篇,坚持在党中央推动成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支”战略部署下寻找坐标,建设“第二城”,争创“副中心”,打造“次极核”,擘画了清晰的路线图,吹响了奋进的冲锋号,交出了漂亮的成绩单。

城市标美大道四通八达,川东北金融中心、“双子塔”拔地而起,黄金江岸、缤纷水岸湿地公园次第呈现,南充文化旅游职业学院、市中心医院下中坝院区等学校医院遍地开花……一场城市之变,老百姓看在眼里,喜在心头,幸福指数不断攀升。

C高举高打推大事赛马验靶严督查

近年来,全市上下坚定不移把“100件大事”作为“一号工程”“一把手工程”,紧盯大事干、围绕大事转、扭住大事抓,充分运用拉练、验靶和督查的方式,高举高打,推动“100件大事”全面突破、大见成效。

项目拉练,是南充推进“100件大事”的强劲手段,在南充发展史上镌刻下深深的印痕。南充大地处处洋溢着“大抓项目、抓大项目”的热烈气氛,喊出了“天要下雨我莫法、我要上工天莫法”的豪言壮语,在风里来、雨里去,战高温、冒酷暑,顶风雪、斗严寒中,发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜”的“南充精神”。

连续5年,市委、市政府主要领导率队,奔赴全市各县(市、区)进行项目拉练。各地端出重大项目“招牌菜”,晒出对外开放“成绩单”。党政各级相关项目负责人现场观摩、现场验靶、现场点评,项目投资方、施工方代表现场说成绩、找差距、表决心,全市各地在项目建设中形成“大拉练、大比武、大比拼”局面,“比”出了项目新气象、“逼”出了项目加速度、“拼”出了项目建设好状态。

每次转战数百公里、每轮拉练数十个项目、每年实现9个县(市、区)和市本级项目全覆盖,从晴天到雨天、从清晨到凌晨、从夏天到冬天,项目拉练是全市推进“100件大事”的强有力措施。

市委目标绩效管理办公室全体工作人员放弃休假、不分白夜,开展暗访督查。2019年,更是创造了连续督查198天的纪录。督查人员不是在各个项目建设工地上,就是奔赴在去项目工地的路上,了解项目建设进展,协调解决难题,加快推进建设。

“今天施工有多少人?项目进度到哪里了?……”在“100件大事”项目建设工地,督查人员总是详细询问项目施工人员安排和工程进度等情况,清点施工力量、查看施工进度。

在欠进度项目工地,督查人员总会多次盘点、复查,一一会诊,帮忙找问题、想办法、促进度。

为让“100件大事”项目建设落到实处、取得实效,南充坚持挂帅出征高位推动、挂图作战高效推动、挂责问效高压推动,践行“一线工作法”,“现场调研”明方向、“现场办公”解难题、“现场拉练”督进度,把每件大事分解到年、细化到季、落实到月,实行节点管理、倒逼落实,充分发挥督检考的“指挥棒”“助推泵”作用,严督实导、严管严查、严肃问责,开展“六方”联动考核,每月现场督导、挂牌通报;围绕“100件大事”开设《阳光问廉》直播节目,直面问题、反面曝光、现场问政。同时,还通过正反典型通报、暗访曝光片、纪实片等形式,表扬或激励,确保项目建设加快推进、早日见效。