索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-11 23:29:53
文号 公开方式 主动公开
关键字 内涝,暴雨,低洼,积水,险情

顺庆:众志成城战暴雨 齐心协力保平安

部门动态 2021-07-11 23:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月9日晚至11日上午,顺庆城区连续出现两次多年未遇的大暴雨。连续数小时的瓢泼大雨倾盆而下,由于城区排水不畅,部分地势低洼地段被雨水层层包围,部分道路积水迅速上涨,给周边居民的生命财产安全带来严重威胁。

面对严峻考验,在区委、区政府的坚强领导下,顺庆广大党员干部和人民群众众志成城,始终奋战在抗汛抢险的第一线……

身先士卒 领导干部是抗汛抢险的“主心骨”

7月9日下午15时,市气象台发布暴雨黄色预警:9日20时到10日20时顺庆有大雨到暴雨(40-80mm);10日20时到11日20时顺庆部分地方有大雨到暴雨(30-70mm),局部大暴雨(100-120mm),建议加强地质灾害防范、嘉陵江流域和中小河流防洪、城市内涝防范。

接到预警,顺庆区委书记蒲鹏程高度重视,当即作出批示:全区上下务必要坚持人民至上、生命至上,全力做好防汛减灾和地灾防范各项工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

7月9日晚,顺庆城区开始降起小雨。夜间23时许,降雨量突然大增至暴雨,并一直持续至10日清晨。突如其来的暴雨,导致城区多个低洼地段因排水不及出现积水。

10月清晨,面对突然而来的内涝险情,顺庆区委书记蒲鹏程高度重视,当即带领相关部门负责人淌着积水到达内涝点位,现场指导排水工作、慰问受灾群众。他要求全区党员干部,要把确保人民群众的生命财产安全放在首位,进一步行动起来,强化措施,落实责任,全力做好抗洪抢险工作。

与此同时,区委副书记、区长唐粼波驾车前往富春花园、北湖路、印象西河等多个出现内涝和地灾险情点位,以电话的方式将各处险情情况通报给相关部门和属地,并要求相关部门立即处置。

领导重视关心,身先士卒,指挥有力,极大地鼓舞和激发了广大干部战胜暴雨险情的信心。顺庆区各乡镇、街道、区级各部门迅速按照区委、区政府的部署要求,启动抢险预案,迅速组织人员抢险。10日上午11时,各低洼处的积水开始退去,检查管道、及时清淤、严格消毒等后续工作有序展开。同时,全区上下也严格执行领导带班、24小时值班制度,密切关注内涝点位,严防死守可能还会因强降雨带来险情。

措施有力 党员干部是抗汛抢险的“排头兵”

7月9日22时至7月10日9时,顺庆荆溪片区降雨量82.1毫米;7月11日0时至12时,荆溪片区降雨量达129.9毫米!来自区气象局的一组数据让人触目惊心,特大暴雨导致荆溪多条街道出现内涝。

“我在荆溪居住了30年,还是头一次遇到这么大的雨。”荆溪街道文昌宫社区党委书记李杰,谈起这场暴雨心有余悸。

据李杰介绍,文昌宫社区地处荆溪的老场镇街区,由于地下管网设施年久失修,近年来每遭遇大雨,雨水就可能因排水不及倒灌进低洼处的居民家中。凌晨5时许,荆溪片区普降暴雨,雨势如瓢扑,街面因排水不及发生内涝。

暴雨来势汹汹,但怎能冲垮党群、干群铸成的钢铁长城。

区委、区政府主要领导第一时间赶赴现场,县级分管领导蹲点指导,相关部门和属地街道密切配合,应急预案迅速启动,低洼地带居民全部转移……

11日中午,记者来到荆溪道街文昌宫社区看到,荆溪街道多条老街区的内涝积水已排出,环卫部门的工作人员在洒水车、运渣车的协助下,清淤工作有条不紊地展开,沿街的商铺开始陆续营业,居民的生产生活基本恢复。

据了解,截止11日中午13时,顺庆区因暴雨出现内涝的玉带路、白土坝路、富春花园等区域均已经排完积水,车辆已恢复通行,清淤排危、受损统计等工作均已同步展开。

“此次强降雨带来的影响将很快消除,抗汛抢险取得了阶段性胜利。”顺庆区应急管理局局长杨军表示,当天下午就能完成城区内涝区域清淤工作,接下来还将组织力量对漫水区域进行消毒,彻底消除内涝带来的次生灾害。(顺庆全媒体 记者 曾江林 吴雍)