索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-12 10:29:17
文号 公开方式 主动公开
关键字 气温,雨水,伏天,市民,天气

初伏已至晴热登场

部门动态 2021-07-12 10:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

昨(11)日“入伏”,面对依然有些恋恋不舍的雨水,不少市民心生疑问,这场霸道的雨水是不是彻底退出了呢?没错,接下来几天,酷暑开始了。

突遭暴雨侵袭 市民出行受影响

7月9日晚10时左右,市民吴女士和朋友聚会后正要回家,就看到顺庆区育英路的路面已有了较深的积水,打着伞走了几步路脚背都湿透了,衣服也被飘溅的雨水淋了个透心凉。“感觉那雨就好像是砸下来的,地上瞬间积了不少水。”这场雨一直持续到昨天中午,下午太阳出来后,吴女士才安心出门了。

“7月以来雨没停,不过都没这几天的威力大。”市民文女士说,上周末的那场暴雨,就好像是前面没下完的雨要赶在“伏天”来之前一口气“倒”完。昨日上午,朋友圈都在讨论这场来势汹汹的暴雨。不少周边城市也遭到了雨水的侵袭。实在没想到这雨水天天下都还能憋个大的来。

市民王女士昨日早上9时许就到成都东站等待乘坐10时27分的动车回南充。结果刚一到站,就看到大屏幕上写着该趟车次停运,当天早上的多趟车次未发车。她本想改签11时30分左右的另一趟车回南充,结果发现所有成都到南充方向的车次似乎都受到不同程度的影响,最后她只好乘坐前往广元的动车迂回回到南充,直到下午4点20分才到达南充火车北站。

晴日登场 最高气温升至34℃

虽然雨水凶猛,但最近的气温还算温和。直到昨日下午,我市的最高气温均在30℃以内,不算多热。但昨日正式“入伏”后,南充多雨的天气突然扭转。三伏天具有高温高湿明显、累计日数多、持续性强等特点,也就是说接下来“桑拿天”将频繁出现,酷暑难耐。

那么,为何三伏天如此难熬?

气象专家介绍,入伏后地表湿度变大,地表层的热量累积下来,所以一天比一天热,地面积累热量达到最高峰,天气就最热。另外,夏季雨水多,空气湿度大,水的热容比干空气要大得多,这也是天气闷热的重要原因。七八月份副热带高压加强,在其控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热。

那么,接下来南充是不是越来越热呢?根据最新天气预报,7月12日(周一),多云,最低气温23℃至25℃,最高气温29℃至31℃;7月13日(周二),多云,最低气温24℃至26℃,最高气温31℃至33℃;7月14日(周三),多云转阴,晚上有中雨,最低气温24℃至26℃,最高气温32℃至34℃。

看来,接下来几天雨过天晴,阳光占据了未来几天的主场地位,气温也将顺势攀升,迅速升到30℃以上,并呈持续上升趋势。到本周三,最高气温将冲上34℃。