索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-12 11:30:08
文号 公开方式 主动公开
关键字 行政审批,大厅,群众,事项,窗口

顺庆:政务服务“一门一窗一网” 群众办事省时省心省力

部门动态 2021-07-12 11:30 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月11日,记者从顺庆区行政审批局获悉,为进一步优化顺庆区营商环境,为企业提供更加便捷的服务,该局以“一门一窗一网”改革为突破口,打造审批最少、流程最简、时限最短、服务最优的便利化营商环境,让企业和群众创业办事更省时省心省力。

“多门”变“一门” 政务服务更贴心

7月11日,记者走进位于顺庆区高新大道的顺庆区行政审批局政务中心办事大厅,但见各个服务窗口一字排开、干净整洁,显示屏、广播里滚动播放着办事须知和注意事项。大厅里面,前来办事的群众在等候区有序排号等待办事。

“现在的政务大厅真是太方便了,再也不像以前了。以前好多事办得慢甚至办不了,有的还必须到分管部门跑一趟,现在在大厅里面‘打个转转’就啥都能办了,既方便又快捷!”正在该办事大厅办理食品经营许可证的望天坝社区居民邓大哥告诉记者,来这里办事,各方面都比较完善,工作人员也热情周到,他感到很满意。

“过去老百姓来办事大厅,一进门就打怵,不知道从何‘下手’,现在办事大厅有导服、《办事指南》,群众不“迷路”,方向明确了,事情办起来就有条不紊,而且现在办事基本一趟就解决了。”顺庆区行政审批局相关负责人介绍。

据介绍,2018年1月,顺庆区新建的政务中心办事大厅正式投入使用,由原来的800平米增加至10000平米,除公安、检验检疫类、部分自然资源和规划局事项外,该局已将分散在19个部门的185项许可事项、20位审批人员划转至行政审批局,事项划转比例达到81.1%,其他未划转的行政许可全部入驻行政审批局集中实施。

据了解,顺庆区结合乡镇行政区划调整改革,建成乡级便民服务中心7个,便民服务站11个,村级便民服务室231个,下沉事项50项,形成了以顺庆区政务中心办事大厅为龙头,以乡镇、街道便民服务中心为纽带,以村、社区便民服务室为基础的三级政务服务体系,极大地方便了全区群众及企业办理审批事项。

受审分离限时办结 业务办理更高效

“只需要动动手指在网上提交资料,三天时间就能办好营业执照,而且还能免费邮寄给我,现在顺庆区的政务服务真是太便捷了,来南充创业真的是正确的选择。”近日,成都人陈蔓来到南充,打算在顺庆区白土坝片区开一家火锅店。在办理营业执照时,她通过网络提交了全部所需资料,仅一个工作日就完成办理,比以往节约了5天到7天的时间,实现了由“多日办”变为“一日办”“小时办”。

“窗口行业需要换位思考,站在办事群众的角度考虑问题,就能真正做到‘我为群众办实事’。”顺庆区行政审批局相关负责人表示,如果说政务中心办事大厅的“一门”减少了群众跑腿的时间成本,是事项的“物理集中”,那么创新型的“一窗式”办理就是服务的“化学变化”。

近年来,顺庆区行政审批局创新“一窗受理、集成审批、限时办结、流程监控”模式,按照“统一窗口、统一标识、统一制度、统一管理”的要求,将其他多部门单设窗口优化整合为经济类、工程项目类、涉农类、社会事务类、公共服务类五大服务区,改变了过去部门自行受理、独立办理、业务分散的现状,下一步将积极推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批服务模式,实现行政审批“多事一流程、一窗办多事”,推动政务服务流程再造,推进审批服务便民利企。

据悉,顺庆区行政审批局已对划转的185项许可事项进行全面梳理,整合“综合窗口”,由“群众来回跑”转变为“数据网上跑”,有效解决了季节性窗口排队、人情办事、效率低下的问题。

菜单服务网上查 群众少跑冤枉路

“实在是太方便了,我直接在手机上查询迁户口的所需资料,准备好后再去办理,避免了来回跑路。”日前,南部县男子王成在顺庆城区购买了一套房子,打算将户口从南部迁移过来。由于不清楚迁户所需材料,于是,他打开手机,直接在顺庆区行政审批局微信公众号上就查询到所需资料、工作时间及办理窗口。

类似王成迁户的案例在政务中心办事大厅比比皆是。“通过四川省政务服务网、天府通办APP南充站点、顺庆区行政审批局微信公众号等,就能实现办事网上查询、咨询、预约、预审等功能,实现了办事指南电子化。”顺庆区行政审批局相关负责人说,在政务中心办事大厅内,还开设有“指尖政务”自助服务区,并安排专人引导企业、群众通过网上办件。目前,顺庆区正积极推广使用四川省政务服务一体化平台,对数据进行对接融合,打通各部门“数据通道”,破除各部门“孤网”的旧格局,全力形成全区“一张网”的新局面。

据悉,自2019年底,四川政务服务网、“天府通办”APP全面上线推广,顺庆区行政审批局积极主动对接、广泛宣传和推广运用,提高了办事企业和群众对“一网通办”的知晓率和使用率,并充分利用四川省一体化政务服务平台,将更多的政务服务事项纳入网上办理。目前,顺庆区所有行政审批事项均能实现网上大厅线上线下交互办理,让企业和群众真正体验到了“数字政务”带来的及时性、便捷性、安全性。(汪继斌 顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋)