索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-12 18:29:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 新时代乡村阅读季,即日启动

奖励多多!顺庆区2021“新时代乡村阅读季”活动即日启动

部门动态 2021-07-12 18:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月12日,记者从顺庆区委宣传部获悉,以“永远跟党走 书香伴小康”为主题的2021“新时代乡村阅读季”活动即日启动,将于9月底结束。

结合党史学习教育,以农家书屋为平台,区委宣传部、区农业农村局、区乡村振兴局牵头组织开展主题出版物阅读活动、“永远跟党走”宣传教育活动、“农民喜爱的百种图书”推荐活动、“我爱阅读100天”读书打卡活动、公益直播和视频分享活动、“携手奔振兴”图书捐赠活动、“发现乡村阅读榜样”活动和新时代乡村阅读盛典,提升农家书屋服务效能,推动乡村文化振兴。

“要‘热’在基层、‘热’在群众,根据农民阅读需求和特点,充分利用红色资源,创新阅读活动形式,让农民群众乐于参与、便于参与,进一步提升农民群众文化素养,在乡村营造听党话、感党恩、跟党走,爱阅读、品书香、育新风的浓厚氛围。”顺庆区委宣传部相关负责人介绍,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、媒体融合的阅读活动,能提升服务效能,培育乡村文明风尚,满足群众文化需求,引导干部群众牢牢铭记我们党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献和宝贵经验,生动展现脱贫攻坚成就,大力弘扬脱贫攻坚精神,传承红色基因,赓续精神血脉,凝聚奋斗“十四五”、奋进新征程、全面实施乡村振兴战略的精神力量和必胜信心。

附件:

1、“我爱阅读100天”读书打卡活动参与方式

2、公益直播和视频分享活动参与方式

附件1:“我爱阅读100天”读书打卡活动参与方式

一、参与方式

1﹒扫描下方二维码,下载安装咪咕阅读APP。

(客户端二维码)

2﹒打开咪咕阅读APP,搜索“乡村阅读季”,点击搜索结果中的活动入口进入活动页。

3﹒填写个人信息报名。

4﹒报名成功后便可进入活动专区参与竞赛。

5﹒活动即日启动,至8月31日结束。活动结束后用户仍可通过专区进行阅读。

二、奖项设置

1﹒设置达人奖、卓越奖、优秀奖、入围奖、全勤奖、优秀组织奖六类奖项:

(1)达人奖:“阅读达人”“主题荐书”“优秀管理员”排名前3的参与者。

(2)卓越奖:“阅读达人”“优秀管理员”排名4—10的参与者。

(3)优秀奖:“阅读达人”“优秀管理员”排名11—50以及“主题荐书”排名4—50的参与者。

(4)入围奖:“优秀管理员”排名51—300的参与者。

(5)全勤奖:累计参与线上活动达70天的参与者。

2﹒“优秀管理员”竞赛栏目的参与者应为从事农家书屋相关工作人员。

3﹒活动设移动话费、咪咕kindle阅读器、咪咕书卡、咪咕中信兑书卡、咪咕阅读图书基金等奖品。

4﹒每个参赛者最多只能获得一种奖项,不重复获奖(全勤奖除外)。部分获奖个人将受邀参加新时代乡村阅读盛典颁奖活动。

5﹒鼓励群众积极参与,各乡镇、涉农街道不得开展任何形式的摊派工作。

附件2  公益直播和视频分享活动参与方式

一、参与方式

(一)公益直播活动

1﹒分享主题:党史学习、职业技能教育、阅读分享、健康生活、科普知识、普法知识、少年儿童教育等。

2﹒区农业农村局要充分调研了解农民群众对直播活动的需求,动态公布主播专家信息,组织农民群众在快手“新时代乡村阅读季”官方账号上观看直播,了解农技知识。

3﹒直播时长:1.5小时。

(二)视频分享活动

1﹒下载快手客户端,注册快手账户。

2﹒搜索并关注“新时代乡村阅读季”官方账号。将短视频上传快手平台,添加活动标签#读好书跟党走,并@“新时代乡村阅读季”活动官方账号参与视频分享。

3﹒分享主题:记录阅读故事、分享读书心得、推荐优秀图书、展示家乡的红色资源及巨大变化、讲述农家书屋故事、展现乡村生活、推广农业生产技能等。

(三)地方活动分享

各乡镇、涉农街道可将活动精彩部分录制为短视频并发送至邮箱359209239@qq.com。由区委宣传部初审后推送至“新时代乡村阅读季”活动官方账号进行分享。

二、奖项设置

对公益直播和视频分享活动分别设置最佳直播和优秀短视频两个奖项,每个奖项分别设置一等奖、二等奖、三等奖,颁发证书、奖金、流量曝光券。

三、快手活动平台二维码

(客户端二维码)

顺庆全媒体 记者 易遥