索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-13 15:30:32
文号 公开方式 主动公开
关键字 省委政法委,调研,指导,跨部门,办案,政法队伍,整顿

省委政法委调研指导顺庆跨部门办案暨政法队伍教育整顿工作

顺庆要闻 2021-07-13 15:30 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

省委政法委常务副书记李世成调研指导顺庆区跨部门办案暨政法队伍教育整顿工作

7月12日下午,省委政法委常务副书记李世成一行调研指导顺庆区跨部门办案暨政法队伍教育整顿工作,并召开座谈会。

省委政法委调研指导顺庆跨部门办案暨政法队伍教育整顿工作

省第十一驻点指导组组长程兴洋,南充市委政法委副书记蒲永红,南充市中级人民法院副院长黄海燕,顺庆区委常委、政法委书记杨蒈,顺庆区政府副区长、公安分局局长刘向阳,顺庆区人民法院院长刘建菊等陪同调研。

省委政法委调研指导顺庆跨部门办案暨政法队伍教育整顿工作

“教育整顿开展前后有哪些变化?”“教育整顿‘回头看’工作开展情况如何?”在顺庆法院,李世成现场查阅教育整顿相关台账资料、教育整顿展板、与工作人员交流,详细了解顺庆法院教育整顿的主要措施、经验成效、工作亮点等情况。

省委政法委调研指导顺庆跨部门办案暨政法队伍教育整顿工作

座谈会上,南充市政法各单位、顺庆区政法各单位、嘉陵监狱、省绵阳司法戒毒所干警代表现场演示了“全省政法系统跨部门办案平台”的应用。演示中,公安、检察院、法院、司法、看守所、监狱、戒毒等9个单位和部门,联通6类不同网络,选取4个真实案件,演示了“批捕、移诉、一审”3类核心办案、涉案财物信息随案流转、交付刑罚执行到罪犯刑满释放等10个流程。

观看完汇报演示后,李世成就当前跨部门办案平台的使用情况、存在的问题和如何进一步优化等同与会人员进行了深入交流和探讨。

李世成对前期基础建设、工作成效以及平台建设过程中工作人员的辛苦付出表示充分肯定。强调,推广运行政法跨部门大数据协同办案平台是适应新时代政法工作的迫切需要,是打通政法各部门信息壁垒、提升执法司法水平和信息化水平,规范司法程序、促进司法公正的重要手段。各级政法部门要充分认识到做好这项工作的重要意义,务必做到思想再发动、认识再提高。要在省委政法委总牵头下、党委领导下,积极建立协调联动机制,形成工作合力,做好线上线下业务协同办理,确保协同办案平台建设工作有力推进,把大数据协同办案平台建设作为重点工作抓,通过科技赋能,持续深化智慧办案,实现政法部门信息系统的资源共享,进一步提高办案效率,提高智能化水平,力求实现全省覆盖。

杨蒈表示,顺庆区政法各单位将进一步提升思想认识、提高政治站位,在省政法委的领导下,不断优化跨部门办案平台,真正做到省力、省时、省钱,真正做到公检法司相互配合、相互监督,真正做到司法公平公正。同时,将按照中央督导组、省指导组的要求,针对所反馈的队伍教育整顿问题进行深入整改,并扎实推进教育整顿“回头看”工作,努力将顺庆政法队伍打造成一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

顺庆全媒体 通讯员 李建华