索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-13 17:29:43
文号 公开方式 主动公开
关键字 群众,泸州,社区,火灾,志愿者,警校,安全意识,能力

胜利路社区:反诈骗知识、消防知识走进千家万户

部门动态 2021-07-13 17:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月13日,泸州警校志愿者来到顺庆区北城街道胜利路社区参加社会实践活动。

“张阿姨,您赶紧下个国家反诈中心APP,以后诈骗电话和短信都能屏蔽,这样便于自我保护。”当天上午9时许,社区工作人员带领泸州警校志愿者前往各个商铺、小区等人流量多的地方,发放宣传资料、一对一教群众安装和使用“金钟罩”小程序,同时向群众披露电信网络诈骗犯罪常用的网络贷款、诱惑刷单、冒充身份等手段,引导群众增强识别能力、提升防范意识。

社区工作人员和志愿者还前往人流量多的地方,向群众讲解消防安全知识。他们以发生的火灾事故案件为例,详细讲解了火灾发生的原因、初起火灾的扑救方法、逃生自救技能、灭火器的正确使用等知识,提醒大家在日常生活和工作中注意用火、用电、用气安全,注意防范日常生活中的火灾风险,提升消防安全意识和自救逃生的能力。

“社区主要倡导‘预防为主,宣传先行’的理念,预防和减少了可能造成的经济损失,切实维护广大人民群众合法权益,提高辖区群众安全感。”胜利路社区党委书记毛冬梅说,此次宣传活动,有效提高了居民的消防安全意识,增强了居民的自救自防和应急处理能力,让消防安全意识真正深入到群众的心中,消防知识真正走进千家万户。(顺庆全媒体 见习记者 吴佳贤)