索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-15 11:30:37
文号 公开方式 主动公开
关键字 专访,区商务局,党组书记

【专访】顺庆区商务局党组书记、局长 王向东

部门动态 2021-07-15 11:30 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆全媒体 记者 蒲星宇:7月1日,在北京天安门广场举行的庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,在收听收看庆祝大会之后,顺庆区商务局的党员干部有什么体会和感悟?

顺庆区商务局党组书记、局长 王向东:聆听了习近平总书记重要讲话后,全体党员干部深感振奋,倍受鼓舞。从总书记的讲话中感悟到:一是成就很瞩目。中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,百年成就世界瞩目。二是目标很清晰。以史为鉴、开创未来,“九个必须”向第二个百年奋斗目标迈进指引了前进方向。三是人民很伟大。“江山就是人民,人民就是江山”,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,为实现中华民族伟大复兴所取得的伟大成就是中国人民奋斗出来的。

区商务局全体党员干部将坚守初心使命,坚定理想信念,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

顺庆全媒体 记者 蒲星宇:目前,顺庆区正以临江新区建设、主城更新、乡村振兴三个“十大行动”为抓手,大力实施“1353”发展战略,努力建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”,对此,顺庆区商务局下一步有何计划?

顺庆区商务局党组书记、局长 王向东:区商务局将聚焦聚力“建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”目标,立足商务职能,认真谋划部署,推进商贸工作高质量发展,为“1353”发展战略贡献商贸力量。

一是不忘初心,大力优化营商环境,服务商人。不断提高干部自身业务素质,坚决杜绝“吃拿卡要”现象,构建“亲清”政商关系和企业是主人、政府是仆人的服务意识。认真谋划出台惠企政策,为中小企业争取各类奖补政策,积极解决企业发展和经营中面临的问题和难题,联动商会、协会组织技能培训,增强员工创新能力和技能水平。坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,主动走出去,进一步加大招商引资力度,积极招引商人来我区考察洽谈、投资兴业,今年已先后招引深圳七巧国、京东五星电器、天府冷链集团等品牌实力企业落户。

二是下定决心,不断培育商业热点,营造商机。坚持“投资总驱动、项目总抓手”,抓紧建成一批叫得响、传得开、立得住的“拳头项目”,重点推进万达广场、啤酒小镇、川北凉粉文化园等项目建设。坚持走“大商贸、大楼宇、大总部”发展之路,进一步优化五星商圈、南门坝商圈、西华商圈业态,加快高铁商圈、市政新区商圈建设,打造协调联动的现代商贸中心。大力推进南门坝特色商业街、西巷、印象西河、三公街等特色街区建设,力争创建成国省示范街区。调迁并转,进一步疏解城市功能、优化商圈布局,规划建设小食品加工园、药品流通和医疗器械仓储园、汽车4S店产业园等一批新型专业集群,打造新的增长极。大力发展网红经济、特色经济,持续举办小吃节、啤酒节、丝绸节等品牌会展,不断凝聚商气人气。

三是坚定信心,持续巩固商贸基础,提升商数。充分发挥各行各业先锋模范作用,拓宽服务业就业渠道和范围。加大对限额以上社消零企业和规模以上服务业企业的摸排力度和培育力度,支持企业品牌发展、连锁经营,出台针对性政策鼓励企业做大做强,不断夯实商贸基础,推动商贸经济稳定高速发展。