索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-15 18:29:55
文号 公开方式 主动公开
关键字 专访,东南街道,党工委书记

【专访】东南街道党工委书记 刘海洋

乡镇街道动态 2021-07-15 18:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋:今年是中国共产党成立100周年,7月1日在北京天安门广场举行的庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记作了重要讲话。收听收看庆祝大会之后,东南街道党员干部有什么体会和感悟?

东南街道党工委书记 刘海洋:大家倍感振奋、深受鼓舞。习近平总书记的重要讲话全面回顾了我们党筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,系统总结了我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明了我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望了我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图。凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华,是马克思主义中国化的最新理论,是奋进第二个百年奋斗目标新征程的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。作为全省先进基层党组织,东南街道将深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,响应党的号召,不忘初心,牢记使命,持续接力奋斗,凝心聚力实干,为建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”贡献东南力量。

顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋:目前,顺庆区正以临江新区建设、主城更新、乡村振兴三个“十大行动”为抓手,大力实施“1353”发展战略,努力建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”,对此,东南街道下一步有何计划?

东南街道党工委书记 刘海洋:我们将围绕区委“1353”发展战略,紧扣城市发展新门户、商圈经济新中心、基层治理新标杆“三大定位”,发挥三区交界、人气旺盛、商贸发达“三大优势”,全力抓好主城更新、城市管理、商圈打造、基层治理、民生改善、环境保护“六项工作”,打造东南亮点、形成东南特色、展现东南气质。

一是全力抓好主城更新。聚焦大西街、学院街和西湖街“三块”老旧小区连片集中区,实施好老旧小区改造工程,全面消除屋顶漏雨、墙体渗水、墙面脱落等安全隐患,有效破解下水管网堵塞、雨污未分流、路面破损凹陷、环境脏乱差等现实难题,让群众居住安心、出行放心、生活舒心。

二是全力抓好城市管理。紧扣“城市让生活更美好、管理让城市有温度”主题,大力开展城市乱象整治、城市面貌整改、城市顽疾整肃“三大”行动,下绣花功夫抓标美路管理,用工匠精神促进背街小巷规范,用心打造城市会客厅、网红打卡地、市民休闲处“三张”城市名片。

三是全力抓好商圈打造。依托恒河外滩金融街、1227特色商业街和蓝光商务楼宇“三大”商贸平台,充分利用文庙、府衙、清晖阁“三处”历史文化建筑,培育新产业、招引新业态、发展新经济,推动商业经济、金融经济、楼宇经济互动融合,打造顺庆商圈经济新中心。

四是全力抓好基层治理。按照“一引领五融入”思路,大力实施基层党组织、党员先锋队和服务主阵地“三大”工程建设,持续提升桑园路社区、西湖街社区和格兰春天小区基层治理能力,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,在更高平台发出“东南声音”、更深层次创造“东南经验”、更大范围树立“东南标杆”。

五是全力抓好民生改善。坚决守住劳动保障、民政救助和特困供养“三条”底线,用心用情用力办好民生实事,扎实解决好人民群众急难愁盼具体问题,大力改善小区环境,慎终如始做好疫情防控,确保人民群众生命健康,持续用力做好电信防诈,确保人民群众财产安全,努力排查和化解各类风险隐患,牢牢守住安全稳定底线。

六是全力抓好环境保护。积极践行绿色发展理念,扛起南门坝生态公园和西河景观长廊生态保护责任,守护好嘉陵江和西河“一江一河”段面生态,为长江生态保护建好支流屏障。加强噪音扰民、餐厨垃圾、雨污混排等问题治理,让天更蓝、水更清、岸更美。