索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-15 18:29:46
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,党史,学习教育

顺庆:党史学习教育走“新”又走“心”

部门动态 2021-07-15 18:29 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“雨这么大,水积得好深,他还赤脚站在十字路口指挥交通……”

“他们不怕脏不怕累,徒手清理下水道进水口杂物和淤泥……”

7月9日晚至11日上午,顺庆城区遭遇大暴雨,党员干部冲锋在前,坚持人民至上、生命至上,全力保护群众的生命财产安全,用行动践行“我为群众办实事”。自党史学习教育开展以来,顺庆区多点发力,不断推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

党史知识“接地气”   群众喜闻乐见

“通过收看大会直播、重播,再一次结合专题学习会学习总书记的重要讲话,使我坚信在中国共产党的领导下,祖国一定会更加繁荣富强,生活也一定会更加美好。”这是芦溪镇字库碑村村民陈荣能对党和祖国的祝福。日前,顺庆区委宣传部在芦溪镇字库碑村召开专题学习会,带领村民深刻领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

专题学习会上,30余名村民在院坝里围坐成一圈,认真聆听区委宣讲团成员陈英的讲述。陈英围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,以及乡村振兴的定义、实施乡村振兴的原因、如何实现乡村振兴等进行了深入浅出的讲解,旁征博引的论证,多层次多角度的阐述,引起村民热烈反响。

“用群众喜欢听、听得进的语言,组织开展‘接地气’的宣讲活动,增强党史学习教育的感染力和实效性。”顺庆区委宣传部相关负责人介绍,为将党的理论知识送到群众身边,该区开展送书下乡、送课下乡等活动,不断激发村民将学习成果转化为推动乡村振兴的智慧和力量,助力乡村振兴。

据悉,为推动党史学习教育深入群众,顺庆区组建了“1+3+N”(“1”即区委宣讲团,“3”即青年宣讲分团、五老宣讲分团、英模宣讲分团,“N”即第一书记、“土专家”等宣讲小分队)党史宣讲队伍,采取自主学与集中学、现场学与研讨学等多种模式,切实将党的理论知识送到群众身边。截至目前,该区已开展各类宣讲活动600余场,覆盖党员干部群众10万余人。此外,该区还组织书画小分队、文艺小分队、非遗小分队深入村(社区),开展历史书画展、红歌大家唱、传统文化展演等活动,引领广大群众铭党史、感党恩,在全区掀起庆祝建党100周年文化活动高潮,以群众喜闻乐见的形式,让党的理论知识入脑入心。

传承红色薪火    青年争当奋进“后浪”

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

厚植青年爱党爱国情怀,是党史学习教育不可或缺的一部分。

“我们要志存高远、脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。”7月4日,西南石油大学工程学院“星火”实践队的全体队员,怀着无限敬仰与追思来到南充烈士陵园,依次在烈士纪念碑前敬献鲜花,以表达对革命英烈的深切哀悼与崇高敬意,并用铮铮誓言许下自己的人生承诺。

“作为‘星火’实践队一员,同时也是顺庆的在册青年志愿者,我们将传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬党的光荣传统和精神谱系,勇担当、善作为、争先锋,坚定不移听党话、跟党走。”活动结束后,大家纷纷表示,将用青春和智慧续写祖国高质量发展的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

沉浸式课堂,让党史学习教育既走“新”又走心。通过听讲解、看实物、实地参观等形式,让广大青年在看、听、思、悟、行中感受红色记忆,传承红色血脉。顺庆辖区的各大中小学校也将党史学习教育纳入学生课余生活,青年爱党爱国热情被不断激发,让红色成为了青春底色。

南充七中举行庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演,师生们用舞蹈、歌声和自己的青春风韵,献给亲爱的党、亲爱的祖国。李家中学师生走进苍溪红军渡,将当年战场当成如今课堂,学习红军舍生忘死的精神和坚定的革命意志。南充卫校开展庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛,以赛促学,增强教职工和青年学生知党爱党意识……

据了解,党史学习教育以来,顺庆区面向青少年群体这一现代化建设主力军,通过构建“示范学+广泛学+实践学”模式,相继将党史学习教育纳入开学第一课,广泛开展看红色电影、诵读经典著作、开展红色研学等主题团(队)课,专门开设“思政历史课”,持续引导广大青少年在新时代大潮中争做奋进的“后浪”。

学史力行办实事  提升群众幸福感

顺庆区气象局监测数据显示:7月11日0时至12时,荆溪片区降雨量达129.9毫米,是顺庆主城区历年日降雨之最!多条城市干道、街区因排水不及时出现积水,给人民群众出行带来严重影响。

“我在荆溪居住了30年,还是头一次遇到这么大的雨。”荆溪街道文昌宫社区党委书记李杰谈起那场暴雨,依然心有余悸。

据李杰介绍,文昌宫社区地处荆溪老场镇,由于地下管网年久失修,近年来每遭遇大雨,就可能因排水不及倒灌进低洼处的居民家中。11日凌晨5时许,荆溪片区普降暴雨,雨如瓢泼,街面因排水不及出现积水。

暴雨来势汹汹,但怎能冲垮党群、干群铸成的钢铁长城。街道、社区干部通宵值守,部门属地密切配合,应急预案迅速启动,低洼地带居民全部转移……

雨后,记者来到荆溪道街文昌宫社区看到,多条老街区的积水已排出,环卫人员在洒水车、运渣车的协助下,清淤工作有条不紊地展开,沿街商铺开始陆续营业,居民的生产生活基本恢复。与此同时,城区出现积水的玉带路、白土坝路、富春花园等区域,均已经排完积水,路面车辆恢复通行,清淤排危、受损统计等工作相继展开。

一场暴雨,检验了顺庆党员干部的执行力和为民服务的初心使命。顺庆区坚持把“我为群众办实事”实践活动作为“学史力行”的重要内容和主要抓手,立足群众需求、坚持问题导向、积极转变作风,真心实意为群众办好事、干实事、解难事。

据统计,自党史学习教育开展以来,该区通过“开门问计”、“阳光问政坝坝会”等活动,设立意见箱、留言台等方式扩大问题收集网络,收集群众反映强烈的城市管理、基层治理、就医就学等方面的意见诉求3000余条,累计为群众办理实事2000余件,切实增强了辖区群众的幸福感、获得感、安全感。

顺庆全媒体 记者 易遥 吴雍