索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-15 19:31:30
文号 公开方式 主动公开
关键字 政策性,农业保险,宣讲

交8块8就能保800元 顺庆开展政策性农业保险宣讲

部门动态 2021-07-15 19:31 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为进一步防范农业、畜牧业生产风险,充分发挥“政府+保险+农户”的优势联动,提高群众对政策性农业保险知晓率,激发广大农户投保积极性,7月15日,顺庆区农业农村局、人保财险顺庆支公司相关负责人前往双桥镇永丰铺村,开展政策性农业保险宣讲。

农业生产过程中,自然灾害、病虫灾害、生猪疾病死亡等对农业生产影响较大,2007年国家出台种植业保险和养殖业保险两大政策,由中央、省、市、区县四级财政拿大头、农户拿小头给常见的农作物、家禽进行保险,规避和化解自然因素对农产品的影响,让农户在遭受自然灾害时不遭受损失或损失后能够拿回本钱重新恢复生产。

在宣讲现场,农民们聚精会神地听着政策细则,同时结合自身实际情况积极提出保险方面相关问题,包括保费、保额、保险范围、理赔流程等,都被得到了准确回复。同时,保险公司相关负责人也对政策性农业保险的注意事项进行了解释,让所有农户都能全面理解政策性农业保险的保险细则和具体内容。

“8块8毛钱就能保800,4块5毛钱就能保400,政策性农业保险对我们农民来讲真的像是吃了‘定心丸’一样,再也不怕什么灾害,也不怕损失,我们能够安安心心种地,安安心心养猪了。”双桥镇永丰铺村6组养猪户邓春平说。

当前,政策性保险收费标准、保险责任、保险金额分别是,种植业农户自交保费的25%,财政补贴75%;养殖业农户自交保费20%,财政补贴80%,保险责任包括自然灾害和病虫灾害,生猪疾病死亡等。

“‘保障适度、保费低廉’是政策性农业保险的突出特点,目前顺庆区已开办了水稻、包谷、小麦、油菜、森林、育肥猪、能繁母猪等中央补贴保险品种。”人保财险顺庆支公司厉维刚介绍到“我公司还将以更好服务于国家乡村振兴战略,实现与农村客户‘面对面’接触和‘零距离’销售为目标,依托遍布乡村的农村保险服务网络在我区开办了农房保险、小额人身意外伤害保险、农村建房安全责任险、农耕保、圈舍保、乡村振兴保等商业保险,努力让农村地区每一户家庭、每一位农户、每一个农产品、每一个生产环节都能享受风险保障服务。”

在过去没有政策性农业保险的时候,发生大的自然灾害,国家通过救灾补助对农户的损失进行救助,有了农业保险后,国家的救灾形式发生了根本的转换,也就是通过保险赔偿的形式替代过去的救灾补助。政策性农业保险作为党和政府的一项支农、惠农工程,更加是一项民生工程。

“开展政策性农业保险,是党和政府完善农业支持保护体系,健全农业风险防范机制,加大农业投入、维护农民利益的一项重要举措,农民投保额小,负担轻,在农作物受灾时可以获得较大补偿。”顺庆区农业农村局杨勇说“广大农民群众对农业保险的需求正在逐步增强,农户抗风险能力也得到显著提高,下一步,我们还将和保险公司一起,积极探索‘保险+期货’、‘保险+收入’等保险创新产品,从传统领域上的保风险延伸到保价格、保收入上来,为农户减少生产损失、降低农业风险提供更多的解决方案。”

宣讲会后,人保财险顺庆支公司还为近百名农户免费发放了消毒物资和生活用品。

顺庆全媒体 见习记者 陈泓勋