索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-15 19:31:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 专访,渔溪镇,党委书记

【专访】渔溪镇党委书记熊挺

乡镇街道动态 2021-07-15 19:31 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆全媒体 记者 周子榆:7月1日在北京天安门广场举行的庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,在收听收看庆祝大会之后,渔溪镇党员干部有什么体会和感悟?

渔溪镇党委书记 熊挺:习近平总书记的重要讲话深情回望了中国共产党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒。渔溪镇党员干部在聆听和学习以后,心潮澎湃、倍感振奋、备受鼓舞。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在新征程上继承和发扬伟大建党精神,更好肩负起时代赋予的光荣使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

顺庆全媒体 记者 周子榆:目前,顺庆区正以临江新区建设、主城更新、乡村振兴三个“十大行动”为抓手,大力实施“1353”发展战略,努力建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”,对此,渔溪镇下一步有何计划?

渔溪镇党委书记 熊挺:今后五年是渔溪镇贯彻落实顺庆区“十四五”规划和开启二〇三五年远景目标的关键五年,站在“两个百年”交汇、“两个五年”交接的崭新历史节点,挑战和机遇并存,渔溪镇党委、政府将团结带领全镇广大党员干部群众,拿出俯首甘为孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,直面时代的考验,交出满意的“渔溪答卷”。

一是围绕临江新区,把握产业机遇,引领高质量发展。渔溪将立足沿江产业东线,争创临江新区现代都市农业示范区,依托黄伞坝、元坝子绝佳的河滩土壤禀赋,培育渔溪生态绿色蔬菜品牌,力争在2025年前将渔溪蔬菜农业园区创建为省级五星级现代农业园区,将渔溪农业产业金字招牌打响擦亮。

二是聚焦乡村振兴,加快农旅结合,实现多元化增收。大力推广现代农业技术,在黄伞坝试点农田水网、渠网、路网、电网“四网”配套,力争农作物耕、种、收综合机械化水平达到70%,全面推进黄伞坝8000亩高标准农田建设项目,利用好全域土地综合整治项目。丰富农村经济业态,加快创意农业、体验农业、文化农业发展步伐,培育集凤寺、渔溪桥、小坝子等一批特色村(社区)。加快农旅融合,充分挖掘太古遗址、水乡渔家、凤仪古寨等文化资源,丰富蔬菜、粮油、水果三大产业片区内涵,提档升级嘉陵江原生态旅游节和水果采摘节,争创全省乡村振兴示范乡镇,将渔溪农旅融合金字招牌打响擦亮。

三是着力民生改善,强化公共服务,增强群众获得感。坚决把顺蓬营一级公路建设落地落实,统筹推进8个村(社区)农村土坯房改造、村容村貌整体提升、农村土地综合整治“三大工程”,扎实推进城乡公交、安全饮水、医疗卫生、教育就学、通信网络“五个一体化”工程,办好农民艺术节、群众运动会,培育乡村节庆文化品牌,将渔溪基层治理金字招牌打响擦亮。

四是加强党的建设,打造基层铁军,体现渔溪担当。继续保持严的主基调,重点抓好关键人、关键事、关键时的执纪监督,锤炼“特别讲政治、特别懂规矩、特别守纪律”的政治品格;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育落到实处,铸就“肝胆相照、敢为人先、宠辱不惊、拼搏不息”的渔溪精神,将渔溪拼搏奋斗金字招牌打响擦亮。