索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-16 09:46:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 西湖街社区,家长课堂

西湖街社区开设“家长课堂”

乡镇街道动态 2021-07-16 09:46 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“家庭教育原来有这么多学问哦!”7月4日上午,顺庆区东南街道西湖街社区服务中心二楼,来自文明街的市民龚海英和20余名家长一起,在“家长课堂”中收获良多。

专家指点让家长受益良多

龚海英有两个孩子,大的即将上高三,小的刚满9岁。由于不懂教育方法,孩子老是跟她“作对”。费力不讨好,龚海英一度感到非常委屈。近日,从学校得知社区“家长课堂”即将开讲,她抱着试一试的心态走进课堂。这一坐下来,龚海英的心思就没有离开过课堂。

顺庆区东南街道西湖街社区开设“家长课堂”。

两个小时的辅导中,来自南充市家庭教育讲师团的徐岩老师将理论联系实际,为家长们上了生动的一课。龚海英边听边记,笔记本上写得密密麻麻。“这堂课简直是及时雨,以后我在家要少耍手机、多看书,给娃娃做榜样。”得到专家指点,龚海英兴奋不已地说。

一个是来自全市家庭教育讲师团的优秀教师,一个是有家庭教育知识需求的群众,他们是怎样相遇的?

“社区提交任务清单、提供场地,学校联系安排家长,授课老师及现场组织就由我们社工中心来负责。”任娟是南充市上善社工中心负责人,也是本次活动牵头人之一。她介绍,该中心主阵地在顺庆区东南街道,承担着省级社工服务试点工作,去年底运行以来,不仅多次参与承办“家长课堂”,还开展“星海计划”“儿童公益故事会”“儿童财商教育”等活动,在关心下一代工作领域进行了有益尝试并取得阶段性成果。

多方联动助学生提高成绩

辅导家长,更辅导学生。在东南街道,以社会力量为主的辅导工程深入到每个社区。在桑园路社区中小学免费晚辅教育基地,蓝话筒少儿艺术学校等机构坚持为下午放学后无父母陪伴的中小学生和留守儿童服务,疑惑解答、作业辅导、成绩提优、特长培塑,先后服务学生上千人次。在学院街社区党员学习室,每个周末,总会有二三十名品学兼优的大学生准时前来,对辖区家庭经济困难、父母常年在外的学生进行一对一功课辅导,实施跟踪式的学业提升计划。学院街社区党委书记、主任章富全介绍,社区与川北医学院家教协会签定了长期志愿者服务合同,近年来,先后有300余人次接受单独辅导,学生功课成绩提升较快,家长们非常满意。

“多方联动、齐抓共管,构建更加科学高效的关心下一代工作格局。”东南街道党工委书记刘海洋介绍,辖区有3所中小学、在校学生6000余人,有7家志愿者协会和1个社工服务中心,做好关工委工作,社会力量作用的发挥非常关键。在顺庆区关工委的精心指导下,东南街道用实“三红三百三治”(组建“红袖标、红马褂、红帽子”队伍,搭建“百姓大舞台、百姓大讲堂、百姓小茶社”平台,开展“道德领治、依法施治、居民自治”活动)模式,紧紧扭住青少年群体这个根本和关键,围绕立德树人、培育和践行社会主义核心价值观、老少同心共筑中国梦主题,建立党工委主导、关工委主抓、社会组织参与、爱心人士协同的大关工委工作格局,为辖区青少年成长成才提供了良好环境。