索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-16 11:30:24
文号 公开方式 主动公开
关键字 区应急管理局,解决,企业,诉求

“店小二”为企业办实事 拧紧安全生产“阀门”

部门动态 2021-07-16 11:30 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

监管前移,完善危险源监测预警;走访协调,为企业解决燃眉之急;开展培训,增强企业安全意识……

“店小二”为企业办实事 拧紧安全生产“阀门”

顺庆区应急管理局把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,结合全区安全隐患“大排查大整治大提升”行动,切实把党史学习教育成果转化为工作动力和成效,倾听企业心声,解决企业诉求,切实当好“店小二”。

上门“听看问访查”  防止企业“带病生产”

“太感谢了,要不是及时发现,要是真发生意外,后果不堪设想。”刚刚过去的6月,对于南充全美印务有限公司负责人冯文武来说,既庆幸又感慨,庆幸的是企业的各项安全隐患得到了及时全面排除,感概的是遇到了贴心服务的党员干部。

南充全美印务有限公司是一家拥有数百名工人的企业,主要从事出版物印刷以及印刷设备、纸品、办公用品销售。进入6月以来,由于市场行情较好,为赶制订单,企业工人、机器几乎天天连轴转。当企业在全力生产的同时,一些安全隐患也在悄然滋生。

6月1日,顺庆区应急管理局安全生产基础股在走访企业中发现,该企业车间内存在易燃物与生产区未物理分隔、安全通道被占用、重点部位警示标识被遮挡等隐患。工作人员当即现场帮助企业整改,对一时无法整改的,为企业提供技术支持,科学制定整改计划与方案。

一系列整改,在防止企业“带病生产”的同时,也提升了企业安全水平和生产效率。6月底,南充全美印务有限公司不仅完成了“双过半”任务,产值还实现了17%的环比增长。“消除了安全隐患,我们才能放开手脚全力生产,能完成既定生产任务,也有应急局干部的功劳。” 冯文武如是说。

据了解,党史学习教育开展以来,顺庆区应急管理局结合“我为群众办实事”实践活动,采取“听、看、问、访、查”,对企业的管理制度、安全技术防范产品和设备安装、变更、使用等情况,以及职工安全培训、各类应急预案制订等进行全面检查指导。截至目前,共服务企业、实地走访检查167家次,发现隐患问题218条,发出责令限期整改指令书38份;受邀上门指导17次、惠及企业40余家。

“面对面”警示培训   绷紧企业生产“安全弦”

“生产千万条,安全第一条。”没有安全环境就没有安全生产。

为增强企业安全意识,夯实安全基础,连日来,由南充高新技术产业园区组织、顺庆区应急管理局具体实施,针对园区企业安全生产的“面对面”警示教育培训相继举行。

培训中,顺庆区应急管理局以“警示教育”为主线,组织参训人员观看《生命重于泰山---学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片、安全事故警示教育片等,督促企业绷紧安全生产这根弦。同时,结合日常安全监管实际,将案例穿插在讲解中,按照企业所属行业的特点,逐一对安全生产工作中存在的薄弱环节、突出问题进行分析,对企业从业人员起到了深刻地警示作用。

培训会的连续召开,在不断强化企业全员安全意识,提高企业安全管理水平的同时,也赢得了企业的一致好评。“不听不知道,一听吓一跳,可能真一个不注意,就倾家荡产了。”一家从事包装的企业负责人表示,安全生产培训让他受益匪浅,既加深了对安全生产工作重要性的认识,又增长了知识。在参训后,不少企业代表也纷纷表示,将不断健全企业安全生产规章制度、加大安全生产投入、加强安全教育培训,把安全生产各项要求有效落实到生产经营的各个环节,从源头上预防各类事故的发生。

据了解,为督促企业深刻汲取事故教训,主动深入抓好整改,顺庆区应急管理局除联合主管部门开展警示教育培训外,还利用微信、海报、安全生产提醒单等多种载体强化警示教育,并以典型案例为企业员工讲解用气用电中容易出现的安全隐患,让企业时刻绷紧安全弦。据统计,5月至今,该局相继开展集中安全生产警示教育培训3次,涉及71家企业共计100余人,开展各类安全生产咨询活动11次,发放宣传提醒单、宣传海报20000余份。

顺庆全媒体  记者 吴雍