索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-16 18:30:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 专访,新复乡,党委书记

【专访】新复乡党委书记 陈威

乡镇街道动态 2021-07-16 18:30 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆全媒体 记者 蒲星宇:7月1日,在北京天安门广场举行的庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,在收听收看庆祝大会之后,新复乡党员干部有什么体会和感悟?

新复乡党委书记 陈威:习近平总书记的“七一”讲话,全面总结了中国共产党在波澜壮阔百年奋斗征程中所形成的伟大精神、成就的伟大事业,豪迈作出了“五个庄严宣告”,坚定指出了“九个必须”,科学提出了一系列重大思想、重大观点、重大论断,气势磅礴、思想深邃、感人肺腑、催人奋进,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华,是激励我们向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。

就新复而言,我们要以党史学习教育为契机和抓手,持续深入开展总书记“七一”重要讲话的学习研讨,切实推动将讲话精神的伟大思想内核在党员干部中植于脑心、富于思想、化于行动,自觉坚持正确的事业方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,形成贯彻落实中央大政方针、省委战略部署、市委工作安排和区委工作要求的强大思想、能力合力。

顺庆全媒体 记者 蒲星宇:目前,顺庆区正以临江新区建设、主城更新、乡村振兴三个“十大行动”为抓手,大力实施“1353”发展战略,努力建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”,对此,新复乡下一步有何计划?

新复乡党委书记 陈威:区委六届十三次全会明确提出了“1353”发展战略,为顺庆的发展绘就了蓝图、规划了路径、指明了方向。新复乡将紧紧围绕全会精神,依托区位、资源、生态优势,重点突出中心主城、美丽乡村、临江新区“三大板块”,打造“中心主城”山水后花园、“美丽乡村”发展主阵地、“临江新区”生态会客厅,主动成为嵌入建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”的西线基石。

一是聚焦对中心主城的服务功能,建设“中心主城”山水后花园。依托交通便利,山水秀丽,生态秀美的资源禀赋,坚持背靠城市、服务城市、融入城市,大力发展都市现代农业,推进文旅结合、农旅融合,打响“田园西河、最美乡村”的新复品牌。

二是聚焦对美丽乡村的支撑功能,建设“美丽乡村”发展主阵地。抢抓国家层面加快推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的历史机遇,突出多点呼应、全域联动、同向发力,将新复建设成“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽家园。

三是聚焦对临江新区的配套功能,建设“临江新区”生态会客厅。坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,依托青龙山、四方寨、七坪寨,打造绿色生态走廊,构建绿色生态屏障,擦亮绿色生态本底,守护好临江新区顺庆片区西部的山山水水。