索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-16 18:30:44
文号 公开方式 主动公开
关键字 专访,区医疗保障局,党组书记

【专访】顺庆区医疗保障局党组书记、局长 杨海峰

部门动态 2021-07-16 18:30 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆全媒体 记者 吴雍:收听观看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神之后,区医保局干部职工都有怎样的感悟和体会?

区医保局党组书记、局长 杨海峰:习近平总书记在庆祝大会上的讲话立意高远、内涵深刻,是我们党100年来接力探索辉煌历程的生动写照,充分体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献。胸怀千秋伟业,百年风华正茂。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,作为新时代医保人,我们定会把习近平总书记号召融入血液、化为动力、见诸行动,把学习的力量转化为行动的力量,用拼搏践行初心,用担当诠释使命,用激情成就梦想,全力推进医保事业高质量发展,为顺庆加快实施“1353”发展战略贡献最大力量。

顺庆全媒体 记者 吴雍:当前,医疗保障制度改革已经全面铺开,医保支付方式改革、国家药品带量采购、打击欺诈骗保、异地直接结算等重点任务攻坚持续推进,结合顺庆正在实施的“1353”发展战略,医保局如何书写医保惠民“暖心答卷”?

区医保局党组书记、局长 杨海峰:中国医保经历了20年的改革,医保人用智慧探索出了一条具有中国特色的医保之路。站在新的历史起点上,全体医保人将以医保高质量发展为主线,以构建新时代医保新体系、新格局、新秩序为目标,突出“优办”“严管”“强基”三大重点,抓紧抓实推进“三个最”行动:

抓紧抓实推进医保惠民最大化。抓好参保征缴定向宣传,全面实现应保尽保、全民参保、一个不少;积极动员更多医药单位加入集采药品扩围落地阵营;主动融入实施乡村振兴战略,加大医保政策、举措宣传,主动推动医保惠民政策找人,让广大市民群众在医保服务中更有获得感、安全感、幸福感。

抓紧抓实推进医保监管最严化。以贯彻落实《医疗保障基金使用监管管理条例》为主线,健全完善医保监管执法机制,指导规范医保经办单位、医保定点机构管理,加大医保经办稽查,加大医保行政执法打击力度,扎实开展“三假”专项整治、“清零行动”,深入推进医保领域专项治理,严厉查处各类欺诈骗保违法行为,坚决守好老百姓的“救命钱”。

抓紧抓实推进医保经办最优化。对标全国医保一体化,深入“放管服”改革,学习借鉴外地医保服务先进经验,大力开展医保经办服务标准化、规范化建设,构建“乡村医保通”体系,打造更加便民利民的城乡医保经办服务圈;深化医保改革创新,加快推进医保电子凭证+平台系统建设应用,创优线上线下医保服务,让广大市民群众在治已病、防未病、保健康中享受到更加方便、更加及时的医保服务。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,奋进发展新征程。新起点新使命,新担当新作为。在区委的坚强领导下,全体医保人将任务务必抓在手上,工作务必在状态,作风务必落在实处,工作质效务必创优出彩,以披坚执锐、一往无前的勇气和坚韧,革故鼎新,夯基垒台;以一丝不苟、精益求精的工匠精神和绣花功夫,立柱架梁,精心施工,建构中国特色医保体系的宏伟大厦,为顺庆加快实施“1353”发展战略、建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区贡献医保最大力量。