索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-18 12:30:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 蒲公英,山村,金丝,土地,收入,村民,产业,基地

五通山村:盘活撂荒地 带富老百姓

部门动态 2021-07-18 12:30 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

产业兴则乡村兴,乡村兴则群众富。为盘活撂荒土地,增加群众收入,近年来,顺庆区双桥镇五通山村大力发展蒲公英、金丝皇菊、辣椒等特色产业,让沉睡的土地资源重新“活”了起来,一块块撂荒地变身为“致富田”。

因地制宜  种植蒲公英

image.png

7月15日,记者走进五通山村,一条条村道公路如同玉带盘绕山间,公路两旁分布着成片的蒲公英种植基地,村民正头顶烈日,手持镰刀,蹲着身子,或除草,或采摘。

五通山村面积约2.95平方公里,辖村民小组6个,总人口1672人。随着大量农村青壮年外出务工,土地撂荒日益严重。

改变始于2018年。当时,帮扶五通山村的单位带领农技、医药等方面的专家来到该村调研时发现,这里的自然环境适宜种植蒲公英。“蒲公英属特色产业,全身都是宝,产品附加值高。”该村党支部书记寇雄至今记得医药专家的话。

选定产业当年,五通山村试种100余亩蒲公英。在专家建议下,又把这些蒲公英人工炒制成蒲公英茶,在市场上销售,深受顾客喜欢。如今,该村蒲公英种植面积近400亩,基地常年吸纳30余名村民入园务工,平均月收入超过1000元。

image.png

村民采摘蒲公英

“在基地干一天活,能挣60多元,最高时有80元。”村民赵国秀说,她上个月挣了1000多元,因为离家近,照看家和打工两不误。

寇雄告诉记者,蒲公英又名黄花地丁,味甘、苦、性寒,具有苦以开泄、解毒消肿、清热解毒等功能,是一种中药材。因其种植简单,可食可药,烘干以后泡茶喝,能消炎去火,加之南充市内鲜有人种植,市场前景广阔。

“蒲公英3月份下种,6月份成熟,一年大概可以收7次。”寇雄笑着说,为了延长产业链,增加附加值,该村建起了加工厂,新鲜的蒲公英叶经过挑选、切段、清洗、控水、杀青、摊凉、揉制、烘干等程序,最后加工成茶叶销往全国各地。

“有了产品后,五通山村成立了专业合作社、注册商标,再通过电商等渠道宣传蒲公英茶。如今,我们的蒲公英茶除了在南充主城区100余家茶房销售,还销往广东、海南、浙江等地。”寇雄说,村里有了种植基地和茶加工厂后,全村老百姓有了稳定的收入,致富路越走越宽。目前,蒲公英茶在京东以及各大购物网站有售,线下则发往全国各地,去年实现收入140多万元,带动老百姓整体务工收入38万元。

多措并举 盘活撂荒地

青山滴翠,村道逶迤,除了蒲公英种植,该村种植的金丝皇菊同样长势良好。

image.png

五通山村金丝黄菊种植基地

“种植金丝皇菊相比传统农作物风险小、产值高,除了可观赏外,它的黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,口感甜、香、润,有散风热、明目等功效。”寇雄笑着说,为了发展金丝黄菊产业,他还特意请教了多名老中医。

实际上,这片金丝黄菊基地在去年还是一片撂荒地。今年初,该区制定了撂荒地复耕计划,每个乡镇均有涉及,五通山村同样有着不少撂荒地。

今年4月,村委会通盘考虑后,决定开垦一批撂荒地,用以种植金丝黄菊、辣椒等。于是乎,小山村热闹起来,机械轰鸣声不绝于耳,挖掘机与旋耕机交替使用,杂树杂草被清理,土地重新翻耕。

image.png

“村里半山腰、山顶等机械不能到达的地方,村民就使用牛耕,多措并举,已完成土地开荒380亩、撂荒地复耕80亩、产业园区土地改良100亩。”寇雄说,今后还将继续加大土地开荒和撂荒地复耕力度,实现能开尽开、能耕尽耕。

得益于产业的发展,老百姓不仅有土地租金收入,还有务工等收入,收入渠道进一步拓宽。

“像我们这些六七十岁的老年人,在家门口既可以挣钱,还照顾了家。”“党的政策好啊,咱们老百姓在家门口也可以挣钱。”“现在脱了贫,我们要懂得感恩,要继续想法子,增加收入。”在金丝黄菊种植基地,村民一边忙碌,一边畅谈着生活的可喜变化。

6a24c435100ca7988fbf248121881bf.png

除了蒲公英、金丝皇菊,五通山村还因地制宜,发展辣椒产业20余亩,壮大村集体经济;积极动员群众整治撂荒地,种植玉米30多亩、水稻200余亩,提高土地资源利用率,增加群众收入。产业的蓬勃兴起,五通山村从昔日的“插花村”实现了华丽的蜕变,一幅村美、民富的美丽画卷徐徐展开。

据了解,五通山村只是顺庆撂荒地复耕复种的一个缩影。该区通过探索“土地入股”、农业专业合作社代耕代种、村集体经济组织代耕代种、村级组织带头人代耕代种、高标准农田改造等方式整治撂荒地,确保全区在未来几年实现撂荒地“清零”。

image.png