索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-19 16:32:08
文号 公开方式 主动公开
关键字 专访,区市场监督管理局,党组书记

【专访】区市场监督管理局党组书记、局长何思明

部门动态 2021-07-19 16:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆全媒体 记者 刘洪和:回顾党的光辉历程,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,区市场监督管理局全体党员干部有何感想?

区市场监督管理局党组书记、局长何思明:习近平总书记的重要讲话庄严宣告我国实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,深情回顾了我们党走过的辉煌历程、开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,科学凝练了伟大建党精神,系统总结了百年党史的经验启示,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,蕴含着强大的思想力量、实践力量。

对于区市场监督管理局全体党员干部来说,我们将以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决响应党中央向全体共产党员发出的伟大号召,立足市场监管职能职责,积极适应市场监管新形势,着力践行人民至上理念,发挥市场监管贴近市场、贴近民生的特点和优势,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以实际行动落实全心全意为人民服务的宗旨。

顺庆全媒体 记者 刘洪和:今年是“十四五”规划实施的开局之年,也是顺庆开启社会主义现代化新征程的起步之年,为此,区委立足顺庆区情,提出了以临江新区建设、主城更新、乡村振兴三个“十大行动”为抓手,大力实施“1353”发展战略,努力建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”。蓝图已经绘就,奋进正当其时,市场监管如何为建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”贡献力量?

区市场监督管理局党组书记、局长何思明:我们将坚定不移贯彻执行区委“1353”发展战略,紧紧围绕服务改革发展大局,持续深化“放管服”改革,不断强化市场监管治理体系和治理能力现代化建设,切实维护市场秩序,全面提升产品和服务质量,为建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”贡献市监力量。

一是履行“两个职责”。履行好党建、党风廉政建设主体责任。区市场监管局是机构改革重组部门,局党组将充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋作用,以党建为引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,促进全局干部职工在思想上统一、在感情上融合、在目标上同向,牢固树立上下“一盘棋”、拧成“一股绳”的思想,奋力开创市监工作新局面。同时以更严要求加强党风廉政建设和作风建设,坚决做到公正执法、文明执法、阳光执法,充分发挥“窗口效应”,切实提升党委、政府在人民群众中的满意度。履行好市监法定职责。立足法定职责,强化市场监管,规范市场行为,不断提高在行政审批、行政许可、行政执法、维护消费者合法权益等方面的行政效能,努力实现民营经济发展逆势上扬、知识产权强县高位推进、政府中心工作亮点频显、市场经济秩序日趋优化、民生保障工作收获好评、安全生产形势稳步向好,切实维护人民群众合法权益,增强广大群众的获得感、幸福感。

二是着力“三个重点”。持续优化营商环境。大力实施“放管服”,努力构建“清”“亲”政商关系,对市场主体的落地落户、发展壮大、问题解决等发展需求提供全程服务,着力从精简审批程序、质量强区、商标助推、知识产权(专利)保护、品牌助推、减税降费等方面,全方位、多角度助推民营经济健康发展。始终守牢安全底线。坚持“让监管跑在风险前面”,继续以食品安全、药械化安全、特种设备安全、重要工业产品质量安全为重点,大力开展执法检查,严守安全底线。切实维护公平正义。切实履行事中事后监管职责,紧紧围绕人民群众最关心、反映最强烈的问题,重拳出击治理市场乱象,维护公平正义市场秩序。

三是搭建“四个平台”。食品安全示范县创建。发挥食安办综合协调作用,加强部门协作,形成合力,确保顺庆食品安全示范创建工作圆满成功,为南充市创建国家级食品示范城市工作贡献顺庆力量。知识产权强县示范创建。争创国家知识产权强县(区)工程示范区,发挥政府主导和引导市场主体良性发展的作用,积极争取政府政策、资金、人才和环境支持,激发市场主体的创新激情,进一步加强知识产权的创造、运用、保护和管理,发挥知识产权对产业发展的核心支撑作用,加大知识产权执法和保护力度。放心舒心消费环境建设。紧盯群众反映强烈的“痛点”“难点”问题,把制约和影响消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和消费过程体验舒心度的各种因素作为争创工作的切入点,多措并举、多点发力,进一步完善维权机制,探索建立以信息公示为基础、以信用监管为核心、以快速维权为手段、以社会共治为目标的消费维权工作模式,努力净化市场环境,规范市场秩序。质量强区战略。切实履行质量强区牵头职责,用创新驱动推动质量强区,用打假治劣落实质量强区,用品牌发展战略提升质量强区,努力实现顺庆速度向顺庆质量转变、顺庆产品向顺庆品牌转变,用“久久为功、日日精进”的执著理念,促使质量强区取得明显成效。