索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-22 18:31:11
文号 公开方式 主动公开
关键字 崇仙境村,李树,致富

崇仙境村:漫山遍野种李树 拓宽群众致富路

乡镇街道动态 2021-07-22 18:31 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

走进顺庆区李家镇崇仙境村,一声声蝉鸣伴随着清风徐徐而来,远远望去,满眼绿油油的山野,成片的李子树郁郁葱葱。

在崇仙境村,从去年5月开始,当地村民在村干部与合作社的引导下,开发荒山种植李树,目前已栽植三个品种,预计明年可采摘,李子树从此成了村民眼中的“摇钱树”。

盘活千亩撂荒地 漫山遍野种李树 

过去挡在家门前的荒山,摇身一变成了漫山遍野的郁郁葱葱的李子树……崇仙境村夹在两座大山中间,耕地多属山地,土壤贫瘠,传统的种植没有多少收成,村民就大量外出务工,导致山上原来的农田和耕地长满了杂草和灌木丛。

土地大面积荒废让村干部心痛不已,再三商讨后决定把撂荒地全部利用起来。2019年,村上决定将荒山利用起来种植李树,但工作量实在是太大,且地形不方便机械作业,大多数都只能由人工完成,于是村上决定组织全体村民共同参与。

2019年,崇仙境村成立了合作社,由村干部牵头,全体村民入股。开荒山种植李子就成了合作社的头等大事。合作社首先与持有土地的村民商谈土地入股,其次邀请部分村民进入合作社务工,按天计算工资。2019年5月,在退耕还林的分界线之外,村民紧锣密鼓的开始了荒山开发,很快村落两边的山坡上就开垦了1280亩可种植的山坡,放眼望去,曾经的杂草地和矮灌木丛变成了一片可种植的山坡。

2019年底,村上通过顺庆区农业农村局争取到一笔扶贫资金,购买了64000株李子树用于种植。截止目前,树苗成活约60000株,成活率在90%左右。自此,崇仙境村两边的荒山上被一片李子树林所代替,村上又各修建了一条通往两片李子园的水泥路,水泥路不宽,仅1.5米左右,不过已经足够方便村民日常除草施肥了。

“看着两片荒山的巨大变化,我内心还是非常高兴的,这是合作社全体成员的劳动成果,作为村干部,更要把这件事干好,要给全村人带来实实在在的效益。”崇仙境村党支部书记李桂林说。

三个品种有特色  明年挂果可采摘

据李桂林介绍,崇仙境村主要种植了三个李树品种,分别是五月脆、青脆李、蜂糖李。五月脆,顾名思义是五月成熟的脆李子,特点是脆甜酸爽,果肉细腻,皮薄脆,果香味浓,而且特别耐运输,成熟后有25天的采摘期,甜度可达18%,它是早熟李子的翘楚,具有一般李子没有的特点。

相比于五月脆,青脆李是四川地区特色晚熟品种,又叫巴山脆李,因其果实大,脆而甜,果核易分离而出名。青脆李成熟期在8月上中旬,果皮淡黄绿色,果皮光滑,总糖在8%左右。而三个品种里甜度最高的当属蜂糖李,蜂糖李是精品水果之一,果实呈卵圆形,果实大,单果重可达60多克,可溶性糖在13.5%左右,汁水多,口感极佳。

目前,崇仙境村李子树林里三个品种均分种植,因李子树同株授粉结果率低,在李树林间还穿插了一些配粉树。“今年是李子树栽种后的第二年,树上已经有一些果实了。”崇仙境村党支部书记李桂林告诉记者,但李子树属于三年生果树,头一两年李树新苗吸收的营养主要用于开枝散叶,结成的果实不仅个头小,而且味道极差,不适合食用。“每株大概可挂果3斤左右,但第二年属于试花挂果,村民还必须修剪枝桠,增施有机肥,到第三年才能采摘食用。”李桂林说。

等到了2022年,近1300亩的李子林中三个品种都会成熟上市,到时候即可采摘。“种容易卖难,解决好销路才是最应该考虑的事情,现在我们已经在规划李子采摘节了,种植了这么多李子,明年需要寻找合适的销售渠道,到时候可能要找一些公司帮忙销售,光我们村上没法卖这么多出去。”李桂林说。

土地入股分红利 入园务工增收入

“自从村上栽种李子树后,我就一直在里面务工,一天有80元,收入比起以前高多了。”村民张玉梅告诉记者,在此之前,她靠着在地里种植庄稼过日子,看天吃饭,一年下来,收成只有几千元,日子过得并不宽裕。现在只要有空余时间就会去李子林里务工,时间被排得满满当当的,如今收入稳定增长,年收入能达到万元,日子越来越有奔头了。

“现在农村老人比较多,出去打工年纪大了又没人要,又不想给儿女添负担,现在自己能干活多挣点钱,多好哩。”张玉梅笑着说,在家门口就可以赚钱,肯定要勤快一些,只要自己还能动,她就接着干。

正因为李树独特的成熟周期,自有土地入股合作社的村民,跟合作社约定好了,3年之内合作社可无偿使用土地,等李子成熟上市后,方才进行分红,但李子树林日常管理维护的村民依然可以获得劳务工资。

据悉,目前崇仙境村合作社的分红采用“622”的分配方式,即李子上市销售后,所得利润的60%为入股村民的分红,20%为合作社的分红,剩下20%用于合作社储备资金,后期涉及到李子营销、销售、广告或其他设施建设时,即可动用储备资金。村干部告诉记者,合作社的每一笔资金对村民都是公开了的,村民对于“622”的分配模式表示支持,也理解村上后期的综合考虑。“每一笔资金的支出或收入都是公开的,我们只要对其中的一笔资金花销不清楚,村干部就会给我们讲到底用在了哪里,我们大家的心里真的特别踏实。”  村民张大成说到。  

据崇仙境村党支部副书记姚仕勇介绍,三年后的李树,每株产量在10公斤左右,明年整个李子园的总产量预估在120万斤。而五月脆每斤的市场价在2-5元,青脆李的价格在5-10元,而蜂糖李的价格在20-30元,年产值将在千万左右,明年单靠李子园这一产业,崇仙境村预估人均年收入可达5000元以上。

“目前满山都是成片的李子林,群众们看在眼里,高兴在心里。平时有一些田间琐事,一个电话就都喊来了,现在我们要做好李子园的日常化管理,把除杂草、挖排水沟每一件事做好,争取明年李子丰收。同时,我们还要着手拓宽销路、解决采摘运送等问题,以满足明年李子成熟后的采收需求。”姚仕勇说。

顺庆全媒体 见习记者 吴佳贤