索引号 题材分类 特色美食
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-23 11:32:14
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,特色菜,入选,全川,美食名单

南充5道“特色菜”入选全川最具代表性天府旅游美食名单

特色美食 2021-07-23 11:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月20日上午,四川省“天府旅游美食”发布仪式在成都锦江宾馆举行。发布仪式上,正式推出全川最具代表性的省级天府旅游美食100道,10条“天府旅游美食线路”和809道市(州)级天府旅游美食,充分展示了巴蜀饮食文化的无尽魅力和深厚内涵。其中,张飞牛肉、西充铜火锅、川北凉粉、南充米粉、保宁蒸馍等5道南充美食入选省级天府旅游美食名单。

西充铜火锅

据了解,自去年12月开始,四川省文化和旅游厅在全省范围内启动了天府旅游美食推选推广活动。经市、县文旅部门组织,广大餐饮企业、行业协会、非遗项目保护单位申报推荐,并由各市(州)人民政府批准同意,全省共推选出具有代表性的市(州)地方特色菜品、特色小吃、特色饮品等809道,从中推出最具代表性的省级天府旅游美食100道。

在评选期间,各地还通过抖音、快手、微信、智游天府等自媒体矩阵开展短视频推广,组织“天府旅游美食”探访团实地探访,拓展俱乐部、旅行商推广渠道,摄制天府旅游美食宣传片,组织市民和游客网上评选等,着重打造天府旅游美食的知名度和影响力。

南充米粉

南充美食众多,川北凉粉、西充铜火锅、大通热凉粉、南部卧龙鲊、营山凉面、蓬安麻花、高坪辣子鸡等独具风味的果州菜,为川菜大家庭增添了不少风味。今年4月30日,“印象嘉陵江南充好味道”“五名”评选品鉴系列活动举行,评选出“南充名菜”30道、“南充名点(小吃)”20道、“南充名厨”30名、“南充名宴”10席、“南充名店”20个,着力培育地方特色餐饮文化品牌,让南充美食成为一张靓丽的城市名片。

川北凉粉

2020年10月5日和6日,CCTV2《消费主张》栏目播出了《2020中国夜市全攻略:四川南充》,用26分钟宣传南充特色美食和美景,让观众们在欣赏大美南充美景时,了解南充人文风情故事,品尝舌尖上独有的美味。市文广旅局相关负责人介绍,文旅部门将持续开展形式多样的“天府旅游美食”线上线下宣传推广活动。今后,在组织对外旅游宣传推介时,也将着力展示“天府旅游美食”,让广大民众、游客近距离体验天府旅游美食,实现食住行游购娱旅游要素全覆盖,推动美食与文旅深度融合,进一步促进消费升级,助力经济社会高质量发展。

此外,记者了解到,10条“天府旅游美食线路”中的“文明起源,品位古蜀”线路,重点推介了南充和阆中的特色美食。