索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-23 11:32:04
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆法院,开门纳谏

顺庆法院开门纳谏听诤言

顺庆要闻 2021-07-23 11:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为扎实开展队伍教育整顿“回头看”,集中向社会各界展示顺庆法院队伍教育整顿取得的成效,广泛征求对法院工作的意见建议,7月22日上午,顺庆法院召开政法队伍教育整顿工作成效通报暨征求意见建议座谈会,邀请部分人大代表、政协委员、律师、人民陪审员、特邀调解员、社区代表参加会议。

会上,该院党组书记、院长刘建菊首先从高站位抓好学习教育、高标准抓好查纠整改、高质量抓好总结提升和高要求抓好“回头看”四个方面,向与会人员通报了顺庆法院队伍教育整顿的举措和成效。

随后,与会人员敞开心扉,畅所欲言,对法院队伍教育整顿以来取得的各项工作成效予以充分肯定,并结合各自工作实际,从推动法院工作高质量发展角度出发,提出了极具针对性、操作性的宝贵意见。

律师蒲爱华:法院办案效率高效果好,法官能力强素质高,切实维护了社会公平正义。“春霞调解工作室”在弘扬法治正能量方面发挥了重要作用,展现出法治社会的温暖力量。希望顺庆法院不断推动各项工作进一步发展,争当全省法院系统的示范标杆。

特邀调解员冉宏:感谢法院对房地产人民调解委员会的业务指导,希望法院继续加强指导,进一步提高重点领域的矛盾纠纷源头预防和化解能力;加强对调解员的专业培训,提高调解员的纠纷化解能力,打造一支职业化、专业化的调解员队伍。 

政协委员陈宴军:法院统筹抓好了教育整顿和执法办案工作,十分不易。建议法院建立健全长效机制,巩固教育整顿成果,继续为民办实事、办好事,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,不断提高人民群众的幸福感、获得感,继续为顺庆经济建设、法治建设做贡献。

律师肖飞:通过此次教育整顿,让我重新认识了法官与律师交往的红线底线。法官和律师是职业共同体,希望在新时代背景下,在保障司法公正的前提下,构建法官与律师的新型、良性交往渠道,通过开展学术交流等途径,促进法官与律师之间的良性交流和学习。

社区代表武萍:顺庆法院扎实推进教育整顿工作,对代表提出的意见建议事事有回应、件件有落实。通过庆祝建党100周年主题演出展示了教育整顿成果,展现了法院这个集体团结、向上、奋进的精神面貌。希望法院继续加强对各个街道、社区的法治宣传。

政协委员张钦峰:作为政协委员,多次参加法院开展的活动,切实感受到了法院工作有温度、执行有力度,对顺庆经济发展提供了强有力的法治保障。建议法院多到企业开展法律沙龙、法律大讲堂等活动,宣讲法律知识,提高企业知法守法用法的能力。

人大代表胡英华:顺庆法院在为民办实事、护航企业发展方面采取了很多有效的举措,取得了良好的效果。建议法院深入基层,加强对基层工作人员的法律专业知识培训,提高基层工作人员法律素养;加大执行工作宣传力度,展现执行干警良好精神风貌和工作成果,大力宣传拒不执行生效判决、裁定等行为的严重后果,促进社会诚信,维护司法权威。

人民陪审员谢菠:作为人民陪审员,在陪审中感受到了法院队伍业务水平和思想素质的不断提高,感受到了法院用法治保障人民群众安居乐业的使命担当。希望法院经常性、常态化组织人民陪审员开展业务培训,不断提升人民陪审员履职能力。

人大代表伍琳琳:顺庆法院教育整顿工作抓得实、抓得细、抓得好;整顿活动宣传力度大、形式广、效果好;学习教育有深度、有维度、结合好。真正做到了教育整顿入心入脑,为民服务见实见效。

特邀调解员廖婷婷:作为调解员,希望法院不定期组织调解团队开展经验交流活动,相互交流与学习优秀调解案例,更好地推进调解工作的开展。

刘建菊对与会人员给予法院工作的肯定和提出的宝贵意见建议表示衷心感谢。她表示,会后将认真梳理收集到的意见建议,逐一对照落实,切实将意见建议转化为提升工作质效的举措,努力回应人民群众期盼。她希望大家继续关心和支持法院工作,积极建言献策,共同推进法院各项工作再上新台阶。

会上,与会人员还围绕基层社会治理、为民办实事、法治宣传等话题进行了交流与探讨。

顺庆全媒体 通讯员 杨若潇