索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-23 18:31:39
文号 公开方式 主动公开
关键字 新复乡,梨园

新复乡:梨子成熟香飘满山 汁多肉脆等你来摘

乡镇街道动态 2021-07-23 18:31 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月21日,记者来到顺庆区新复乡复兴梨园,只见金灿灿的“香帅梨”挂满枝头,不少市民带着家人、朋友正在采摘鲜美可口的梨子,体验采摘乐趣。

梨被誉为百果之宗,不仅味美汁多,甜中带酸,而且营养丰富,含有多种维生素和纤维素,有降火、清心、润肺、化痰、止咳、退热、解疮毒和酒毒的功效。据了解,复兴梨园位于新复乡七坪寨村,所处位置地势开阔,光照充足,十分适合梨树生长。2002年,业主邓朝轩接管复兴梨园,从国外引进圆黄梨、丰水梨等优良品种,对当地原有雪梨进行改良,培育出风味独特的“香帅梨”。目前,200余亩的复兴梨园内育有梨树2万多株。

“年产量有30余万斤,总产值200余万元。”谈到产值产量时,邓朝轩告诉记者,自从接管梨园后,他始终秉持生态种养、自然成熟的理念,采用无公害栽培技术种植,肥料以有机肥为主,化肥为辅,申请注册无公害、绿色食品相关资格认证,所产水果品质上乘。

“3月梨树开花结果,经过4个月的精心管护,丰水梨、圆黄梨已成熟上市,黄金梨8月初进入最佳上市期,预计采摘时间将持续到9月初。”邓朝轩说到。

记者注意到,梨树上每一个梨都套上了小小的遮光袋子。“给梨套袋不仅可以防病虫、防雀鸟,还能使梨子皮薄肉嫩,口感细腻。”邓朝轩一边告诉记者,一边拆开纸袋,用小刀切开梨子的瞬间,汁水便止不住地往下滴。

“第一次采摘是同事介绍来的,这儿的梨子很甜,水分也足,家里老人、小孩都喜欢吃,而且多年都没涨过价,所以每年都来采摘。”市民范容说。

复兴梨园距离顺庆城区不足10公里,刚好位于七坪寨景区附近,市民前往可直接通过“复兴香帅梨园”导航直达,交通十分便利,车程不到30分钟。同时,由于该梨园所产的水果口感好、品质优,每斤6元坚持不涨价,吸引不少老顾客、回头客前来采购。

复兴梨园只是新复乡不断优化产业结构的一个缩影。近年来,该乡紧紧依托区位、资源、生态优势,重点突出中心主城、美丽乡村、临江新区“三大板块”,用心用力打造“中心主城”山水后花园、“美丽乡村”发展主阵地、“临江新区”生态会客厅,大力发展都市现代农业等新兴业态,努力成为嵌入建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”的西线基石。

“区委六届十三次全会提出了‘1353’发展战略,把‘乡村振兴十大行动’作为顺庆区推进美丽乡村建设的重要战略抓手,今年以来,我们坚决贯彻区委部署,把推进特色产业发展和农旅融合发展示范行动作为乡村振兴的重要工作。”新复乡乡长罗四维介绍,目前,新复乡的复兴梨园、四方福桃园、同仁土鸡、果城乡米等特色农业产业已经初具规模,取得了一定成效。该乡将继续紧紧围绕区委的战略部署,把做大产量、做优质量、做响品牌作为发展农业产业的一个总目标,持续用力、精准发力,以优异的成绩为顺庆区美丽乡村建设贡献新复力量。

顺庆全媒体 记者 易遥