索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-26 10:30:43
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,达州,铁路,万州,成都,客流,北站,遂宁

重磅!成达万铁路南充段力争今年开工

部门动态 2021-07-26 10:30 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

《新建成都至达州至万州铁路达州南站(含)至成都段环境影响评价征求意见稿公示》已正式发布。市发改委(铁建办)相关负责人介绍,成达万铁路南充境内接入南充北站,设置南充北(改扩建)、营山西(新建)两个站。

本报讯(南充日报社全媒体记者陈松)7月25日,记者从市发改委获悉,《新建成都至达州至万州铁路达州南站(含)至成都段环境影响评价征求意见稿公示》(以下简称《公示》)已正式发布。根据《公示》内容,成达万铁路达州南站(含)至成都段正线工程起自达州市达川区,终至在建成自铁路资阳西站,利用成自铁路引入天府机场站、天府站,设计速度为350公里/小时,为双线电力牵引高速铁路,新建长度341.500公里,设车站10座,计划工期5年。成达万铁路南充境内段建设,将力争今年底全面启动。

“根据《公示》,目前成达万铁路成都至达州南段初步设计鉴修已经完成,线路详细走向和各车站规模、布置方案正式确定,年底前有望正式开工建设。达州至万州段受假角山隧道方案影响,预计将在2022年开工。”市发改委(铁建办)相关负责人介绍,成达万铁路南充境内接入南充北站,设置南充北(改扩建)、营山西(新建)两个站。

记者从《公示》上看到,根据成达万铁路初步设计,成达万铁路主要包括3段工程:重庆市万州北站至达州南(不含)新建正线长度约84公里;达州南(含)至遂宁站(不含)段新建正线长度222.352公里;遂宁站(含)至资阳西(含)段新建线路长度119.148公里。其中,南充北站中心里程为DK252+969.25,车站规模为8台18线;营山西站中心里程为DK207+400,车站规模为2台4线。

“成达万铁路是国家《中长期铁路网规划》‘八纵八横’沿江通道的重要组成部分,已纳入国家《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》,属于国家重大建设项目。”该负责人告诉记者,这条高速铁路的建设,对于我市而言意义重大,影响深远,将极大优化提升南充在全国铁路网中的格局。这条高速铁路建成通车后,南充至上海、北京的旅程时间将缩短至6小时以内,与长江中游、长三角城市群,以及京津冀经济区实现高效便捷联通,形成轨道上的城市群。项目建成后,除主要承担长途客流外,还将承担成渝城市群的城际客流,包括:成都至川东地区城际客流;遂宁至万州段承担绵遂内城际辐射的川北、川南地区至川东地区的城际客流;遂宁至南充段承担汉巴南铁路辐射的巴中至成都、川南地区的城际客流。

“成达万铁路南充境内段全长约105公里,建设时间紧、任务重,为了加快成达万铁路建设,目前我市各项前期工作均已启动。”该负责人说,成达万铁路建成通车后,经济、便捷、快速的大通道将助力我市对外开放和经济社会更高质量发展。