索引号 题材分类 政策解读
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-21
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,宅基地,实施细则,建设管理,印发,审批,住房,解读

《南充市顺庆区人民政府办公室关于印发<关于规范农村宅基地审批和住房建设管理实施细则>的通知》解读

政策解读 2021-07-21 11:14 信息来源: 区政府办公室 浏览次数:

为有效规范农村宅基地审批和住房建设管理,提高节约集约用地水平,优化农村用地布局结构,切实保护耕地,有序推进新农村建设,南充市顺庆区于近日印发《关于规范农村宅基地审批和住房建设管理实施细则》(以下简称《细则》),《细则》自2021年8月11日起施行,有效期为两年。

《细则》紧密结合我区实际,贯彻和落实好新修订的《土地管理法》,进一步深化“放管服”改革,致力于规范农村宅基地审批和住房建设管理。共设有六章二十五条,适用于全区行政区域内的农村村民新建、改建和扩建住房的宅基地审批、建设管理及相关监督,其中涵盖了总则、职责分工、审批原则、审批流程、检查监督及法律责任、附则等相关内容。

《细则》规定,按照部省指导、市县主导、乡镇主责、村级主体的要求,全区农村宅基地审批和建设管理实行乡镇人民政府(含涉农街道办事处,下同)审核批准,区农业农村局、区自然资源和规划局、区城乡建设局等相关部门共监共管的联合机制,防止违法违规建房用地行为的发生。

区农业农村局负责全区农村宅基地改革和管理工作,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度。

区自然资源和规划局负责国土空间规划编制工作,依法办理农用地转用审批等相关手续。乡镇自然资源所负责审查用地建房是否符合国土空间规划、用途管制要求,核发《乡村建设规划许可证》。

区城乡建设局负责指导农村住房建设,加强农房风貌管控和农村建筑工匠管理。乡镇村镇建设服务中心协助乡镇人民政府做好农村房屋建设工程质量安全管理、加强农村建房风貌引导、生活污水排放和农村工匠管理等工作。

乡镇人民政府负责加大农村宅基地审批和住房建设管理的法律宣传和教育,制止违法违规用地建房,切实保护好耕地红线。乡镇农业服务中心负责承担农村宅基地审批管理和改革工作。

村集体经济组织或村民委员会协助乡镇人民政府开展农村宅基地审批和住房建设管理工作。

《细则》规定,宅基地审批应当遵循“一户一宅”、建新拆旧的原则;统一标准、节约集约的原则;符合规划、满足安全的原则。

《细则》规定,符合条件的农户申领填写《农村宅基地和建房(规划许可)申请表》、《农村宅基地使用承诺书》,村民小组公示5个工作日,乡镇农业服务中心将申请材料和《农村宅基地和建房(规划许可)审批表》送乡镇自然资源所等部门进行审查和签署意见,由乡镇自然资源所核发《乡村建设规划许可证》,乡镇人民政府对农户宅基地申请进行审批,符合要求的,核发《农村宅基地批准书》。

《细则》规定,区农业农村局负责监督检查宅基地方面的违法行为。区自然资源和规划局负责监督检查耕地保护、规划许可、用途管控等方面的违法行为。区城乡建设局加强对建房施工单位、农村建筑工匠的管理,依据乡镇村庄规划对建房风貌进行管控。