索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-27 09:31:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 政法,英模,队伍,群众,干警

顺庆区政法队伍教育整顿走深走实

部门动态 2021-07-27 09:31 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆区坚决落实党中央、省委、市委关于政法队伍教育整顿的安排部署,聚焦主题、紧扣任务,以锻造过硬政法铁军为目标,奋力推动教育整顿走深走实。

学习教育入脑入心 探索创新17个经验做法

政法队伍教育整顿开展以来,顺庆区政法各单位始终坚持把学习教育贯穿始终,组织925名在编干警、665名辅警全覆盖参与政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,探索创新开设《干部大讲堂》、开设《开讲啦!》栏目、“跟班见学”等17个学习教育经验做法,实现参与率、普及率、效果率三个100%。

学习教育中,顺庆区政法各单位始终把政治建设摆在首位,扎实抓好政治教育,筑牢理想信念根基。全覆盖开展承诺书、倡议书、口袋书“三书教育”,创新开展干部大讲堂、六点半课堂、学习征文等活动,举办习近平法治思想专题辅导班、领导干部读书班、专题讲座等60余场次,开展政治理论考试16次,全区政法队伍的理想信念更加坚定。

为扎实抓好党史学习教育,提升党性修养,顺庆区广泛组织政法干警前往罗瑞卿故居、泸顺起义遗址、南充烈士陵园等地参学30余次,深入开展“重温入党誓词、牢记初心使命”“学百年党史、铸忠诚警魂”等主题党日活动25场次,邀请高校专家作党史讲座38场次,全区政法队伍的党性修养显著提升。

顺庆政法队伍充分发挥先进典型的引领示范作用,扎实抓好英模教育,弘扬优良传统。开展“全区十佳政法干警”选树活动,深入挖掘宣传李春林、贾铁成、黄明霞等政法干警先进事迹,选树李春霞等20名政法英模典型,举办“英模事迹报告会”“榜样在身边—英模事迹分享会”“学英模、当先进”“青年干警跟班学习找差距”等活动16场次,政法队伍学习英模、争当英模的自觉意识持续增强。

此外,顺庆区政法各单位以警示教育明法纪,强化以案明纪、以案释法、以案促改,坚持上好廉政教育课。

为民服务成效明显 收到56封群众感谢信

政法队伍教育整顿期间,顺庆区政法各单位始终坚持把成果转化和提升群众满意度相结合,成果转化见行见效,为民服务成效明显。

记者了解到,顺庆区政法各单位紧扣“我为群众办实事,争做张思德式为民服务标兵”主题,深入开展“万警进万家”“联村联社”活动、“庭审进万家”、打击电信诈骗等服务群众活动120余场次,优化调整网上业务办理、户政业务服务等便民措施16项。目前已办理好事实事1448件、整改群众反馈问题60个,收到群众锦旗42面、感谢信56封,实现教育整顿成效和群众满意度“双提升”,政法队伍形象得到明显改善。

政法队伍教育整顿中,顺庆区全面建立开门纳谏制度,政法单位每季度召开一次“开门纳谏,问计于民”会,广泛征求广大人民群众对政法队伍执法司法、队伍建设、平安建设、市域社会治理等方面的意见建议,倒逼广大政法干警聚焦人民群众“急难愁盼”问题依法履职。细化矛盾纠纷多元化解22项工作机制、5项运行机制,建立了三大化解平台。创新推出“小案快破”“庭审进万家”“云上法庭”“指尖上的检察院”“诉源治理”等工作机制,通过“微户政”推出云上办理出生登记、户口迁移办理等10个大项25个小项业务,让数据多跑路,让百姓少跑腿,切实提升了人民群众对政法工作的满意度。

“我们将继续坚持强化学习教育、问题整改,重点深化‘我为群众办实事’实践活动,把教育整顿效果转化为思想成果和工作成果,进一步提升全区政法队伍建设规范化、制度化水平,不断提升群众满意度,为平安南充建设提供坚强保障。”顺庆区委政法委相关负责人说。