索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-27 10:31:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 残疾人,残联,文化艺术,艺术

南充市第三届残疾人文化艺术周圆满落幕

部门动态 2021-07-27 10:31 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

礼赞生命,共享芬芳。

为庆祝《残疾人保障法》实施30周年。7月上旬,南充市举行第三届残疾人文化艺术周活动,本届艺术周由南充市人民政府残疾人工作委员会主办,南充市残疾人联合会、南充市教育和体育局、南充市文化广播电视和旅游局承办。各县(市、区)广泛开展残疾人文化艺术活动,大力挖掘艺术人才、打造了一批精品力作参赛参展。

情景剧《借一束光》。

7月21日至22日,全市残联系统通过精心筹备、层层筛选,共有18个文艺节目同台交流,150余件艺术作品、5部微电影参展参评。展示了广大残疾人良好的精神风貌,以及他们对艺术的热爱和对美好生活的向往。

9大类别 展现奋发风貌

本届文化艺术周主题为“礼赞生命共享芬芳”,设置文艺表演类展演评比和艺术作品类展示评比。文艺表演类设置声乐、器乐、舞蹈和语言4个类别,艺术作品类设置美术、书法、摄影、手工艺品和微电影5个类别。

所有参赛节目和作品,按照其艺术表现,由专家评委分类评比。7月16日至21日,艺术作品、微电影提前进行了网上投票、展示;21日至22日,在南充大剧院进行了集中展示评比和颁奖。

21日上午,笔者来到南充大剧院看到,大厅内摆满了琳琅满目的手工艺品。有剪纸《夏荷》《寿》,油画《父亲的高原》《美丽的高原红》,书法作品《红军不怕远征难》《党恩似海》,摄影作品《奋力一搏》《快乐手语》等,还有蛋壳画、竹编等。

剪纸制作展示。

与此同时,剧场内文艺表演类节目的彩排有条不紊地进行着。经过一次简单彩排,比赛正式开始。参与彩排的文艺节目共18个,其主演均为来自全市各地的残疾人。

“如果不看介绍,很难相信这些作品出自残疾人之手。”“他们或失聪失明,或羽翼残缺,但通过这一件件作品和一个个节目,我能感受到他们奋发向上的精神风貌。”现场,前来观看的市民络绎不绝,大家纷纷称赞。

文艺表演 讲述别样芳华

21日晚和22日上午,18个文艺节目表演逐一登台,将本届艺术周推向了高潮。

南充,素有千年绸都之称。丝纺服装产业不仅为健全人提供了就业岗位,还为许多残疾人开辟了就业途径。为此,在本届艺术周上,顺庆区残联选送了歌曲《蚕坊古渡》。“水儿清,鱼儿跳,蚕丝姑娘眯眯笑。水儿弯,船儿翘,艄翁弯腰把桨摇……”伴随着轻柔的音乐,一位身着古典服饰的姑娘乘坐一辆木制独轮车登上舞台。她虽然行动不便,但嗓音却很清亮,通过一词一句,展现出嘉陵江边居民安居乐业的生活场景。

在蓬安,有一位罗姓姑娘,12岁患上了进行性肌营养不良疾病,不仅行走不便,表情也逐渐僵化。身体的巨变让她备受打击,无数次产生了轻生的念头。幸好,在社会各界的关心和帮助下,她重拾生活的信心,在蓬安开了一家美甲店。涅槃后的小罗怀着感恩之心回馈社会,常常帮助有困难的人。蓬安县残联将小罗的故事搬上舞台,选送情景歌舞《不会微笑的天使》。包含小罗在内的10余名残疾人共同登上舞台,再现了残疾人从绝望到满怀希望的心路历程。

俗话说,天无绝人之路。一位盲人,永远身处在黑暗之中,那么,该如何找到前进的路呢?阆中市残联选送的节目情景剧《生命的绽放———路》,讲述的便是阆中市视力一级残疾的残疾人任某通过不断学习,开办盲人按摩机构和盲道职业技术培训学校的故事。爱是奉献,不是索取;爱是放飞,不是捆绑。仪陇县残联选送的节目为情景剧《捆绑的爱》,讲述了该县特教老师在送教上门的过程中,解救并帮助一名被绳子拴着的自闭症男孩的故事。

除了这些,还有营山县残联选送的器乐《赛马》、高坪区残联选送的舞蹈《闪耀的梦》、南部县残联选送的钢琴独奏《肖邦华丽大圆舞曲》等。与传统表演不同,这些节目或展现残疾人对艺术的热爱,或讲述他们非同寻常的经历,演员们都是来自全市各地的残障人士。

打破界限 携手筑梦未来

我市共有残疾人55.18万人,曾经建档立卡的贫困残疾人有5.2万人。2019年底,全市残疾人全部实现脱贫摘帽。这一成绩的背后,离不开政策的保障,离不开社会各界的关心关注,也离不开残疾人自身的奋发图强。

在本届艺术周上,围绕脱贫攻坚、残疾人兜底保障、儿童康复救助等主题拍摄的微电影作品也备受关注。

高坪区残联拍摄的微电影《电话那边》,讲述了一名残疾人工作者帮助一位残疾人找到自信、找到工作的温馨故事。一场意外,让年轻帅气的小辛失去了右腿,为了减轻家里的负担,他尝试着找工作却屡次碰壁。生活的艰辛让他变得自卑,不愿与人交流。后来,他拨通了残疾人服务热线,高坪区残联工作人员不仅成了他的知心朋友,还帮他找到工作,小辛的生活逐步恢复正常。

听不见声音,偏偏渴望在音乐中起舞。年幼的小女孩在残联的帮助下戴上助听器,进入特殊教育学校,跟着老师和同学们一起学习舞蹈,舞蹈成为了她与世界连接的纽带。嘉陵区残联拍摄的微电影《无声之舞》讲述了有着听力障碍的小女孩的舞蹈梦。特殊的题材、细腻的拍摄手法,让《无声之舞》受到评委和观众的一致好评。

除此之外,西充县残联微电影《独腿撑起致富梦》、南部县残联微电影《静美轻舞》、营山县残联微电影《独腿撑起不屈人生》也深深地感染着评委和观众。

7月22日,南充市第三届残疾人文化艺术周颁奖晚会在大剧院举行。

经过两天的展示和评比,22日晚,南充市第三届残疾人文化艺术周完美落幕,并在南充大剧院举行了颁奖晚会。

“艺术世界里没有残疾。”市残联相关负责人告诉笔者,本届艺术周的目的是展现残疾人自强不息、残而有为、心灵手巧的正能量,展示特殊文化艺术的魅力,让全社会了解残疾人和残疾人事业,唤起社会各界对残疾人事业的格外关心、格外关注和格外支持,让残健共融、筑梦前行、携手未来。

■延伸阅读

文化艺术周残疾人身边的舞台

长期以来,市委、市政府和社会各界高度重视残疾人和残疾人事业,大力推动残疾人事业与经济社会协调发展,积极支持残疾人开展文化艺术活动。

为了给残疾人提供一个展现自我、追逐梦想的平台,2011年以来,我市始终保持与四川省残疾人文化艺术节步调一致,定期举行残疾人文化艺术周。至今,已连续举办三届。今年5月初,我市正式印发《关于举办南充市第三届残疾人文化艺术周活动方案》,明确于7月举行第三届残疾人文化艺术周。

《方案》一经印发,引发了社会各界,特别是残疾人的高度关注。各县(市、区)残联高度重视、广泛宣传,积极组织有特殊才艺的残疾人和残疾人中的文体积极分子参与艺术作品创作和文艺节目排练。广大残疾人克服自身不便,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,为呈现最好的节目效果,甚至排练到深夜。全市残疾人工作者甘于奉献、齐心协力,高质量完成了艺术周各项任务。在这个夏天,艺术周为我们留下了一场无比绚丽的记忆和一份无处不在的感动。

各县(市、区)按照《方案》的安排,积极开展本地残疾人文化艺术活动。今年3月,笔者在南部县伏虎镇和残疾人阳光驿站看到,县残联组织残疾人观看无障碍电影、看一本书、利用网络直播的方式观看才艺表演等;5月6日至8日,西充县残联分别在凤鸣、东太、莲池三地举办了以“感党恩听党话跟党走”为主题的残疾人文化活动周下乡文艺演出,为当地百姓、特别是残疾人带来了涵盖舞蹈、川剧、小品、京剧、诗歌朗诵等多种艺术表演形式的13个节目。

丰富多彩的活动让文化艺术周成为了残疾人身边的舞台,扩大了残疾人参与的覆盖面,残疾人文艺之花在南充大地盛开。