索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-27 10:31:20
文号 公开方式 主动公开
关键字 家训,工作,父亲,爱岗敬业,环卫,团结互助

第二届十大“南充好家规”·何奕家庭故事分享

部门动态 2021-07-27 10:31 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“我受父亲影响,总结出‘爱岗敬业、乐于助人、团结互助’十二字家训,以家训为准则,时刻对照着工作和生活。”7月26日,获评第二届十大“南充好家规”家庭的何奕,代表家庭讲述了家训故事。她说,家训不仅影响着她,还在她女儿身上得到传承。

A受父亲影响总结“十二字”家训

何奕就职于市市容环卫服务中心,“既然选择了这份工作,再苦再累也要坚持,还要努力做到最好。”7月26日,记者在顺庆区南门坝垃圾中转站见到了何奕,她正忙碌着。空闲之余,她向记者聊起了家训的由来。

何奕

“‘爱岗敬业、乐于助人、团结互助’是我家的家训,我相信一分耕耘,一分收获,对待工作要认真严谨、敬业奉献,对待同事和朋友要团结互助,相亲相爱。”何奕告诉记者,她是从父亲的身上总结出了这“十二字”家训的,也以家训为准则,投入到工作和生活中。

“我父亲是一名近50年党龄的老党员,他既是我的偶像也是我的榜样。”何奕说,她父亲何树春退休前是一个十足的“工作狂”,母亲时常打趣地说,“别人都下班陪老婆了,你还在单位加班。”

“父亲在工作上非常认真,还特爱‘管闲事儿’,在做好本职工作后,还不忘帮助别人。”何奕告诉记者,在她的记忆中,辛勤工作的父亲总是最后离开单位的那批人。

“小的时候还不理解父亲对工作的投入,直到我参加工作后才慢慢明白。”何奕说,父亲就是她最崇拜的人,也是受到父亲的影响,她将这份情怀投入到了自己的工作中。

如今,何奕的女儿张雨佳开始传承这“十二字”家训。

“我和丈夫工作特别忙,女儿常常需要自己照顾自己,基本没让我们操过心。”何奕说,她的女儿高中时成为班上的劳动委员,常力所能及地帮助他人。在何奕心中,女儿张雨佳甚至比他们夫妇做得更好。

B爱岗敬业一心扑在工作上

目前,何奕是市市容环卫服务中心车管科科长。工作20余年来,不管是在什么岗位,她都一直坚持负责尽心。

1998年以前,何奕在一家单位任职财务科长,因为工作调动,1998年后,她进入当时的市环卫处上班,从环卫工人做起。何奕告诉记者,虽然职业发生了变化,但她的心境丝毫没有改变,“在哪都是干工作,既然选择了,就一定要干好。”

夏天不惧酷暑,冬天不惧严寒,让城市变得更美丽是何奕的工作准则。

“我当时负责的是人民北路至和平东路的街道清扫工作,由于工作量特别大,一般都是凌晨3时就起床,一直工作到上午9时。”何奕说。

几年后,何奕又经历了市环卫处汽车队、财务科等几次岗位变动,无论在哪个岗位上,她都勤勤恳恳、爱岗敬业。

2016年,何奕突然发现自己视线模糊,看东西变形。“当时,去医院检查出我眼睛患了葡萄膜炎,这种病可能引起一些严重的并发症和后遗症,是主要的致盲原因之一。”何奕说,医生建议她不能再过度用眼和高强度工作。虽然患上眼疾,但何奕没有失去对工作的激情。

后来,何奕工作再次变动,回到市市容环卫服务中心车管科(原汽车队)。车管科一共管理着106辆车,因为很多驾驶员都要上夜班,何奕经常都会在凌晨四五点接到驾驶员打来的电话,汇报突发情况或者告知车辆故障信息。

7月26日,何奕迎来了49岁生日,她的生日简简单单地在工作中度过。“我都是老年人了,也不想特意过生日,简简单单就是幸福。”何奕如是说。

“虽然我非常心疼她的身体,但也全力支持她的工作。”同样在环卫岗位上兢兢业业工作的陈强,谈起妻子时不禁竖起了大拇指。

■名家解读

7月23日晚,在第二届“南充好家规”故事分享会上,著名学者、中央民族大学教授蒙曼对何奕家庭家训背后的内涵进行了解读:《朱子家训》中说,“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”看似简单的一句话,其实有极其深刻的意义:起床洒扫才是一天的开始,家整理好了,这一天就算有了好的开始,生活才会更加顺畅。打扫之于家的意义是这样,打扫之于城市也是一样的。环卫工人冬顶严寒,夏冒酷暑,年复一年,日复一日,忘我工作,换来了整座城市的整洁与美丽。