索引号 题材分类 省政府信息
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-28 08:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 宋体,实施办法,财产,中华人民共和国,我省,修订草案,人道,全省

严格规范红十字会财产与监管 《四川省红十字会条例(修订草案)》提请审议

省政府信息 2021-07-28 08:15 信息来源: 省政府网站 浏览次数:

注重加强红十字会自身组织建设,严格规范红十字会财产与监管……7月27日举行的省十三届人大常委会第二十九次会议上,《四川省红十字会条例(修订草案)》(以下简称《修订草案》)提请审议。

现行《四川省〈中华人民共和国红十字会法〉实施办法》(以下简称《实施办法》)从1996年施行至今已有25年,其间上位法《中华人民共和国红十字会法》进行了两次修订,《实施办法》与修订后的上位法在宗旨、组织结构、职责、监管制度等方面不一致。2020年3月颁布的《四川省红十字会改革方案》明确了全省红十字会改革目标及措施,《实施办法》在红十字会组织结构等方面的规定与改革方案也不一致。为维护法治统一,保障和规范红十字会依法履行职责,促进全省红十字事业发展,修订《实施办法》十分必要。

《修订草案》注重加强红十字会自身组织建设,分别从“组织”“职责”两方面加以规定。同时,将协助党和政府开展人道领域的工作,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福作为红十字会的基本原则;明确红十字会要加强基层阵地建设,参与基层治理;规定红十字会要开展扶贫、济困等救助活动。

严格规范红十字会财产与监管,是《修订草案》的一大亮点。“财产与监管”专章也是本次修订的重点。其中,详细列举了红十字会财产的主要来源,并明确捐赠财产应当分别管理、独立核算;明确了使用捐赠财产开展人道救助活动的成本列支问题;专条规范了信息公开问题,明确红十字会每年向社会公开经审计的捐赠接受和使用情况报告,接受社会监督。

《修订草案》还密切联系我省实际增设部分条款。针对我省自然灾害多发、人道需求大、接受物资捐赠情况复杂等特点,结合全省红十字系统参与抗击新冠肺炎疫情的做法和经验,明确红十字会在突发事件中的救援救灾工作职责;规定可以制定接受捐赠目录引导社会进行捐赠;规定发生重大突发事件时,红十字会所接受的非定向捐赠财产,应当服从同级人民政府统一调配。同时,明确应当支持红十字会建立遗体和人体器官(组织)捐献者纪念园,遗体捐献证书具有火化证明同等效力。

值得一提的是,《实施办法》侧重于对《中华人民共和国红十字会法》的具体贯彻,但调研中发现,为促进我省红十字会事业的发展,需要制定一部充分符合我省实际的地方性法规。因此,参照江西、内蒙古等省份将“实施办法”更名为“条例”的做法,将《四川省〈中华人民共和国红十字会法〉实施办法》改为《四川省红十字会条例》。 (记者 刘佳