索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-28 11:32:10
文号 公开方式 主动公开
关键字 农民工,万人,域外,全市,岗位,政策,人才

上半年城镇新增就业4.32万人

部门动态 2021-07-28 11:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月23日,记者从市人社局获悉,截至6月底,全市农民工转移就业223.19万人,城镇新增就业4.32万人,返乡创业3695人。

据介绍,我市高度重视农民工就业创业,在组织领导方面,各级党政主要领导亲自部署,49个市级部门每季度定期会商,市、县在经费、人员等方面予以倾斜、全力保障;在公共服务方面,九县(市、区)全部建成正科级农民工服务中心,全市所有乡镇均建立就业服务平台,建成域外农民工工作站、维权救助站等域外服务平台73个,“零距离”提供服务;在监督管理方面,市委、市政府将农民工就业创业工作纳入对县(市、区)目标考核,目督、人社等部门定期督导、定期通报,确保工作快落地、见实效。

我市还深化与金华、惠州等10地劳务协作关系,实施劳动力转移“千企千岗”工程,通过南充公共招聘网推送用工岗位2.8万个,发送“春风行动”专车843车次、专机3架次,安全运送返岗农民工3.8万人;建立24小时用工调度机制,健全“专员服务”“上门服务”等制度,为返乡农民工提供至少1次职业指导、3个岗位信息推介和1个培训项目的服务;通过启动“春风行动直播带岗”网络招聘会,成功签订就业协议8.3万人;推行“人才集聚+平台搭建+政策支持”服务创业模式,出台促进返乡下乡创业22条措施、“奔云”计划等一揽子政策,回引高端人才6000余人,打造“返乡下乡创业人才之家”39个、农民工返乡创业示范园和小微企业孵化基地、创业型乡镇74个。去年以来,已发放创业担保贷款3.79亿元、创业补贴1508余万元。

此外,还出台《做好全市重点及困难群体稳就业工作的二十二条措施》等指导文件,落实阶段性降低工伤保险费率等援企稳岗政策,公益性岗位安置脱贫劳动力、“零就业家庭”等就业困难人员1.75万人;实施“千人千技”工程,依托“农民夜校”“田间课堂”,送培训到“家门口”“厂门口”,打造特色劳务品牌;举办中国创新(南充)挑战赛、嘉英荟·南充双创大赛,打造“工匠杯”百万产业工人大赛、首席技师等特色品牌。