索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-28 18:32:53
文号 公开方式 主动公开
关键字 党史,群众,办实事,实事,民生,党员,街道

顺庆:“三突出”助推“我为群众办实事”取得实效

部门动态 2021-07-28 18:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

自党史学习教育开展以来,顺庆区把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,从最困难的事入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,切实把好事办实,把实事办好。

突出真心 了解民情

民之所需,政之所向,力之所至。“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要任务,也是践行初心使命的又一次生动实践。了解群众的所思所想,才能有针对性的去办实事。

“最近社区在低保兜底和临时救助等方面还存在哪些问题? ”7月13日上午,顺庆区民政局前往潆溪街道冯家寺社区开展“双报到”活动,在座谈会上,顺庆民政以社区治理的热点难点为切口,紧抓调查研究,从一开始就奔着问题去,摸实情、找症结、解难题。

“针对居民群众的需求,我们研析社区和群众最关切、最需要、最盼望问题和在职党员资源优势、职能特点,共同研究落实举措,制定需求清单、资源清单和服务清单,灵活设置组织联建、干部联管、活动联办、服务联做、治理联抓、困难联助等最符合要求、最能体现活动成果、最能解决实际问题的共建项目。”区民政局党组书记、局长尹灏表示,摸到问题“症结”后,该局把学和做结合起来、查和改贯通起来,专门组织工作人员深入基层,打好责任落实、精准施策、督查整改“三张牌”,促进了冯家寺社区“强筋壮骨”。

“自开展党员‘双报到’活动以来,全区2.8万余名党员亮身份、树形象、当先锋,依托城乡结对共建,他们发挥专业特长,积极参与基层治理,帮助解决居民身边难题,成为激活城市基层治理神经末梢的‘红色细胞’,一幅‘闪闪红星耀顺庆’的治理画卷正在这里徐徐展开。”区委党史学习教育办公室相关负责人说,该区将持续开展党员‘双报到’活动,让更多的党员深入基层、深入一线,开展党员志愿服务,倾听群众呼声、回应群众关切。

团区委组建的青年宣讲团深入北城街道开展党史学习教育

据了解,顺庆区为聚焦社会关注的热点难点问题,还深入开展民情大调研、民生大走访、民意大收集“三大活动”。县级领导坚持问题导向,深入联系部门、分管领域,摸实情、找症结。深入开展基层问“症”、党员示范、民生保障、走访慰问、志愿服务等“五大行动”。在办好全区30件民生实事的基础上,研究制定5个方面32项措施,专题制定基层“开门问计”活动和问“症”行动、党员先锋示范、教育民生、卫生健康等11项重点任务。同时,顺庆区还严格落实“三张清单”。坚持项目化、清单化、责任化、时限化,专题制定“我为群众办实事”《重点任务清单》,制发《县级党员领导干部任务清单》《科级党员领导干部任务清单》,明确24个牵头单位,逐一明晰任务事项、建立任务台账、细化任务要求,做到了任务明、职责清、要求实。

突出耐心 排解民忧

民生是一切工作的出发点和落脚点。顺庆区始终把人民的“小事”放在心上,把人民的“福祉”作为担当,以实际行动真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“今年6月,我到市场准入窗口办理营业执照,资料总是通不过审核,跑了两三次了,现在都没有办下来。你们帮我看看,究竟是什么问题嘛!”7月22日,顺庆区政务服务中心新设立的“办不成事”受理窗口迎来了第一位咨询的市民刘先生。

顺庆区政务服务中心设立“办不成事”受理窗口

“办不成事”受理窗口工作人员了解情况后得知,刘先生是广州某服饰有限公司经办人,欲在顺庆经营服饰,遂于今年6月前往区行政审批局市场准入办理窗口咨询分公司营业执照办理事宜,在后续准备申请材料、提交申请的过程中,刘先生遇到“难”题。一是经营场所证明中无法提供出租方房屋产权证明;二是提交的申请书申请时间已过期,根据《公司法》规定,申请登记应于公司作出决定、提出申请30日内向公司登记机关申请办理;三是刘先生身份证丢失,无法提供身份证原件登记查验。

针对上述三个问题,区行政审批局本着优化市场主体登记服务、促进企业发展原则,通过“容缺受理”机制,为刘先生解决了一系列“难”题。随后,工作人员将处理结果向刘先生进行反馈,协助刘先生当天下午将营业执照办理完毕。从收到群众反馈问题到最后圆满解决,前后用时不超过8小时。

“所谓‘办不成事’,是指办事人员线上或线下提交申请材料后,未能成功办理、成功审批或办事人员多次来政务服务中心未能解决问题等情景。”该政务服务中心相关工作人员介绍,为提升为民服务、为民办事的实效,优化营商环境,该中心以“我为群众办实事”为目标,坚持问题导向和群众需求导向,新设立了这个“万能”窗口,同时,该区19个乡镇(街道)便民服务中心也设立了“办不成事”受理窗口。

顺庆区舞凤街道政协委员联络组“有事来协商•协顺议事会”在气象公园东门举行

据了解,顺庆区不仅针对“民生服务”,深入开展“人大代表双走访”“政协委员有事来协商”“阳光问政坝坝会”“走基层、转作风、惠民生、树形象”和“千警进万家”等“五大行动”,累计收集各类问题3500余个。各级各部门结合职能职责,开通政务服务、代办服务、志愿服务、网格服务、惠民服务“五条专线”,22个部门进驻政务大厅、185项审批事项集中统一办理,“天府通办”“川渝通办”全面推行。同时,顺庆区还紧扣“难题解决”、“环境改善”办实事。

突出用心 务求实效

自党史学习教育开展以来,顺庆区始终坚持把学习成效转化为工作动力,采用“点面结合”+“巡回指导”的方式,广泛动员全区广大党员干部群众,紧紧围绕群众关心、关注、关切的问题,凝心聚力、奋发进取,推动各项决策部署落地落实,确保实事办理出实效。

顺庆区委政法委在北城街道五里店社区举行党史学习教育指定书籍捐赠活动

知行合一学党史,全心为民办实事……7月16日,顺庆区委政法委在该区北城街道五里店社区举行党史学习教育指定书籍捐赠活动,为社区群众、党员送去了“精神食粮”。

“读好书,跟党走”党史书籍进社区捐赠活动,是深入推进党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动的一次生动阐释。北城街道五里店社区党委书记蒲斌表示,作为捆绑单位,区委政法委采用“点面结合”的方式与社区定点联系、定点服务、定点落实党史教育学习,不仅引导广大干部群众重温红色历史接受精神洗礼,弘扬革命传统、传承红色基因,还提高了社区的服务水平,干群关系不断密切。

顺庆区庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛

庆祝活动有热度、学习教育有深度、为民服务有温度、主题活动有亮度……连日来,区委党史学习教育办公室组织10个巡回指导组,对全区乡镇(街道)、部门(单位)和企事业单位党组织庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育、“我为群众办实事”主题实践活动、“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动等工作进行专项督导。全区上下迅速行动,多举措、多形式开展党史学习教育,营造出了“随时随地学党史,每时每刻在洗礼”的浓厚氛围,让党史学习教育随处可见、多点开花。

孔迩街小学举行文艺汇演庆祝建党100周年

“我们充分发挥各级党委(党组)统筹统揽作用,高效推动‘我为群众办实事’11大类183项具体任务落地落实。同时,县级领导带头深入一线,访民情、解民忧,有序推进55项实事办理落实落地;各级党员领导干部紧扣职能职责,落实一岗双责,围绕群众关心、关注、关切的问题,1049项实事办理逐项推进、逐项落实。”区委党史学习教育办公室相关负责人表示,将继续扎实抓好实事办理,加快推进11个方面183项民生实事办理、1100多件党员领导干部领办实事,年内务必见到实效,切实做好档案归档。扎实抓好巡回督导,对标项目清单,采取现场指导、座谈交流、工作督查等多种方式,对各单位“我为群众办实事”情况严督实导,确保工作实效。扎实抓好统筹兼顾,坚持把“我为群众办实事”与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、省委十一届九次全会和市委六届十四次全会精神结合起来,与中心工作、重点工作结合起来,办好民生事项、答好“民生答卷”。

相关资料链接:

一、顺庆区紧扣“难题解决”办实事成效。围绕行业治理抓重点。深化推进工程招投标、医疗卫生、就业培训等“六大行业”突出问题系统治理,督查发现问题129个,已督促整改108个,查处6件6人;深入推进非法集资专项整治,清盘非法集资企业3家、追回非法集资款近3000万元;加强问题楼盘处理工作,解决问题楼盘7个、惠及3800余户群众。围绕民生实事抓难点。加快推进西山幼儿园等“六校七园”建设,深化推进教育“三名工程”建设;加快推进妇孺医院等3家医院改(扩)建,深化推进名医、名科、名院建设;加快推进舞凤等街道农贸超市、小区便民摊点建设,加快推进政府机关等24个停车场、清泉坝等36座城市公厕建设和农村“厕所革命”。围绕城乡发展抓亮点。实施乡村客运“金通工程”,开通农村幸福公交专线13条,投入预约响应式车辆8辆,规划新建招呼站牌50个、港湾式站台50个;110个村实现集中供水、45个村用上自来水,建成城乡“医共体”4个,8000余名农村学生吃上“免费午餐”、1000余名农村教师坐上免费“幸福公交”,建成“雪亮工程”天眼2000余个;新建住宅区和住宅建筑光纤到户率达到100%,行政村通宽带比例达到100%,完成20座4G基站、75座5G基站建设,“城乡五个一体化”全面实现。

二、顺庆区紧扣“环境改善”办实事成效。聚焦城市管理。开展车辆乱停、违章乱搭、摊位乱摆等“十大乱象”专项整治,修复破损车行道240条、破损人行道220条,修补面积8.8万平方米,修复市政管网10余处,疏通淤堵管网50余处约7公里,加固异响窨井盖900余个,清掏雨水收集口2500余座,整治车辆乱停乱放8000余台次。聚焦平安建设。开展反电信网络诈骗“百日攻坚”专题宣讲5次,发放宣传单10万余份,安装反诈联盟软件5000余人次;查处盗窃犯罪、制黄贩黄、吸毒贩毒案件15件,刑事拘留2人,行政处罚13人;加快推进智安小区建设,建成省级、市级智慧平安小区97个,小区治安防范能力和水平大幅提升。聚焦人居环境。新(改)建8个乡镇(街道)污水主管网25公里、支管网35公里,完成进度80%;实施无害化厕所改造4200户,农村卫生厕所普及率达90%以上;新建垃圾分类处置中心2座,投放密闭式垃圾车150辆,城乡垃圾治理全面加力;完成潆溪街道大坪山村等3个行政村农村生活污水治理“千村示范工程”建设;收集解决环保问题68个,扎实抓好环保问题专项整改。(顺庆全媒体 记者 张艾佳)