索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-28 22:32:06
文号 公开方式 主动公开
关键字 企业,工作,政协,政协委员,信息库

“有事来协商•协顺议事会”现场为企业分忧解难

顺庆要闻 2021-07-28 22:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月28日上午,南充市高新区政协委员联络组“有事来协商•协顺议事会”在科创中心举行。区政协党组书记、主席吴斌出席会议并讲话。区委常委、副区长杨春林,市政协经济委副主任彭韬,区政协党组副书记、副主席张霞出席。

议事会上,政协委员、企业代表以“优化营商环境”为主题,围绕企业招工、人才培养、安全出行、子女读书等方面现场提问,区人才办、区就业局、区综执局、南充高新区管委会、区教科体局等部门相关负责人现场作答,提出了切实可行的解决办法,与企业达成基本共识,得到企业好评。

“7月17日,通过与高新区管委会协商,目前,开通了31路公交专线,并拟定由潆溪途径园区、火车北站、市政新区、川北医学院开往临江新区的专线,解决整个园区的就医难。接下来,我们还将优化由多扶开往下半城的20路公交车,满足员工不同方向的出行需求。”市公交公司相关负责人表示。

“接下来,我们将利用四个省外的农民工服务站点,发布就近就业相关政策,争取外地技能人才,并在南部县、仪陇县和巴中市建立3个人力资源点,共享企业招工信息。此外,建立农村劳动力的资源信息库,高职、中职社会培训学院的信息库,严峻企业用工的信息库,顺庆区招聘求职网——‘三库一网’,在这个过程当中建立一个技能人才的系统,满足企业和员工的需求。”顺庆区就业局局长王煜桢介绍。

吴斌要求,相关职能部门要建立问题台账,进一步优化营商环境,切实解决企业发展所面临的困难,全面释放企业发展活力,助推企业快速发展。要巩固协商成果,严格落实主体责任,进一步沟通协调,加强跟踪督导,向企业宣传政策做好解释工作,对于能及时解决的要早解决,不能及时解决的,明确答复,具体时间,及时进行跟踪、反馈,真正让问题解决落地落实。政协委员要加强民主监督协商,持续发挥区委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、社情民意“直通车”、矛盾问题的“解压阀”,切实推动“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”的社会主义民主特点和优势在顺庆落地生根、充分展现,努力为建设“成渝地区双城经济圈高质量发展示范区”凝聚共识、贡献政协力量。

据了解,顺庆作为全省16个“有事来协商”平台建设首批试点县之一,在无任何模板可复制、无任何经验可借鉴的情况下 ,承办了全省首场“有事来协商”工作现场观摩会,探索创新了政协参与基层治理的“顺庆样板”。2019年、2020年,“有事来协商”民主议事会连续两年获评“感动顺庆十件大事”。今年6月23日,省委办公厅《每日要情》以《南充市顺庆区建好“有事来协商”平台为民办实事》为题,报道顺庆政协“有事来协商”工作。就深入推进“有事来协商”工作,今年7月1日,顺庆区委出台了《关于进一步加强“有事来协商”工作的通知》,明确成立以区委书记任组长、区政协主席任执行组长的“有事来协商”工作领导小组,将“有事来协商”工作纳入全区各乡镇(街道)和区级有关部门年度目标考核,确保该项活动继续走深走实。

此次会议,来自南充市公交公司、顺庆区人社局、区就业局等8个部门,以及8家中小企业、5所职业院校、16名政协委员和工人代表参加会议。(顺庆全媒体 见习记者 万家利 实习记者 李亚欣)