索引号 题材分类 政府舆情回复
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-29 11:31:34
文号 公开方式 主动公开
关键字 行人,横穿,马路,隔离栏,私自拆除

危险!横穿马路不安全别图方便去埋单

政府舆情回复 2021-07-29 11:31 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月27日,手机尾号为“0641”的市民黄女士打进本报新闻热线2225777反映,顺庆区潆华南路一段和华兴街交会处附近行人横穿马路现象严重,路中间的隔离栏甚至被私自拆除了一截,希望相关部门加强监管并及时处置。

潆华南路一段路中间隔离栏缺失一截,部分市民穿街而过

不顾安全 10分钟40人横穿马路

27日晚上7时许,记者来到潆华南路一段和华兴街交会处附近看到,潆华南路一段路中间的隔离栏缺失了一截,机动车道上来来往往的车辆川流不息,却有几个市民突然从人行道走到机动车道,然后开始横穿马路,他们在过往车辆的间隙中“左躲右闪”,几乎是贴着车边走到路中间。

记者在现场观察发现,短短10分钟内就超过40人横穿马路。“每天都有不少市民从这里横穿马路。”黄女士告诉记者,其实在行人横穿马路的位置,往南走500米左右或者往北走700米左右,均设有交通信号灯和人行横道,行人绕行也不过多走5分钟的路程。大家实在不应该为了贪图方便,不顾自身和别人的安全而横穿马路。

加强监管 维持正常交通秩序

记者在采访中了解到,潆华南路一段和华兴街交会处附近之前曾设有交通信号灯,还划有供行人过街的斑马线,路中间的隔离栏也没有完全封闭,留有供行人过街的通道。后来,随着道路交通设施调整,为了保证道路通畅,交警部门取消了这里的交通信号灯,封闭了过街的通道,并涂抹了地上曾有的斑马线。

“为了阻止行人乱穿马路,维持正常的交通秩序,潆华南路一段中间用隔离栏阻隔了起来。”现场一位王姓市民告诉记者,虽然路中间有隔离栏拦着,但依然有一些市民横穿马路。隔离栏太高翻不过去,有人就从两个隔离栏连接处的缝隙强行挤过去;现在为了方便横穿马路,甚至有人擅自拆除了一截隔离栏,不仅市民从这里横穿过街,还有两轮车、三轮车违法掉头。

7月28日,记者将此情况反映至市公安局交警支队。“我们将马上向管理该区域交通秩序的交警大队通报情况,并马上安排警力加强监管,以维持正常的交通秩序。”市公安局交警支队相关负责人告诉记者,同时还将恢复道路中间的隔离栏,阻止市民乱穿马路。

编后

如果不横穿马路,就要多走好几百米长的路,回家的路就拉长了。人人都想回家的路近一点,但潆华南路是一条交通要道,路上车辆川流不息,如果不时有行人横穿,在呼啸而过的车流中见缝插针,多么让人胆战心惊呀!甚至还有人牵着孩子过街,真的太危险了。

交通出行无小事,生命安全事关你我。希望横穿马路的行人收回迈出的脚步,文明出行,珍爱生命。