索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-29 12:31:59
文号 公开方式 主动公开
关键字 校外,培训机构,督查,中小学生

减轻中小学生课外负担 顺庆督查整治198所校外培训机构

部门动态 2021-07-29 12:31 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月27日,记者从顺庆区教科体局获悉,为进一步规范全区校外培训机构办学行为,加强机构安全管理,切实减轻中小学生课外负担,近日,该局对校外培训机构安全管理风险管控暨集中整治开展了专项督查工作。

“请在机构的显著位置将证照信息、收费标准及退费办法、培训安排、招生简章、教师信息、培训合同等进行公示,主动接受社会监督。”此次督查,重点检查校外培训机构的招生宣传、安全、收费、师资和教学管理等方面,范围涉及以在校中小学生和幼儿为培训对象的校外培训机构。“要控制培训时间,培训结束时间不得晚于20点30分。”在检查中,检查人员对照专项督查表10个大项38个小项内容,一一询问,现场查验,并结合上级《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神和民办教育管理相关法律法规,积极向机构负责人和工作人员进行教育、宣讲和引导。

检查中,专项督查组对安保人员证件不齐、安保器材不足、信息公示内容不全、收费跨度超3个月、未启用培训服务合同模板等238个问题下发了责令整改通知书,要求培训机构限期整改到位,限期整改后仍不达标的,年审将定为不合格、列入校外培训机构黑名单。

顺庆区教科体局相关负责人告诉记者,本次专项督查,对区属175所校外培训“白名单”机构、23所校外培训“黑名单”机构进行了集中督查。

下一步,该局将继续联合乡镇(街道),城管、消防、工商等部门,按照上级“双减”工作精神,深入开展校外培训机构集中整治,对已完成整改的培训机构组织“回头看”,同时完善校外培训机构审批程序和日常监管平台,进一步规范校外培训机构办学行为,切实减轻中小学生校外培训负担。