索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-29 17:33:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 社区,业务,西湖,群众,窗口,街道,社保,行政审批

顺庆试点行政审批“延时服务” 解决群众“上班没空办、下班没处办”难题

乡镇街道动态 2021-07-29 17:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“这哈有了这个‘延时服务窗口’,再也不用上班时间请假来社区办事了,真方便!” 7月28日19时许,顺庆区东南街道西湖街社区居民陈先生在社区便民服务中心咨询完社保业务后,对该中心近日推出的“延时服务”赞不绝口。

陈先生告诉记者,自己是典型的“上班族”,平常自己和家人的社保业务都是他办理。“以前办理业务的工作人员上班,我也在上班,当我下班的时候别个也下班了。” 陈先生说,如果遇到需要咨询政策或办理社保等业务时,只有向单位请假,既影响自己在单位的月度考核,单位还不一定批假。“不过现在就方便多了,下班回来也能咨询政策和办理业务,这个服务很暖心。”

便民服务窗口联系着千家万户,方寸之地提供的服务水平,反映出机关作风和办事效率。今年以来,顺庆区行政审批局在广泛开展“我为群众办实事”实践活动中,聚焦群众“上班没空办、下班没处办”的难题,在东南街道西湖街社区推出延时服务试点工作,进一步提升群众办事便利度和获得感。

“我们社区是全区首个开展延时服务试点的社区,延时服务窗口每天18时30分至20时30分为居民提供服务。” 西湖街社区党委书记任小兰告诉记者,目前延时服务窗口除了能为群众解决生活琐事、邻里纠纷、政策咨询外,还能直接办理林木采伐许可、临时性建筑物搭建、农作物种子经营备案、医师执业注册、有限责任公司设立登记等行政审批的业务,窗口开通以来,已为辖区居民提供咨询和办理业务15件。

据了解,顺庆区除在西湖街社区推出延时服务外,还将在中城街道体育场社区、华凤街道望天坝社区开展延时服务试点工作。

“试点后,我们会科学制定行权清单,合理安排延时服务时间,统一在全区推广,最大限度满足群众办事需求。”顺庆区行政审批局相关负人员表示,该局将继续秉承“让办事人员满意”的服务宗旨,通过实行“延时服务”,让群众既能体验到便捷办业务的速度,又感受到暖心服务的温度。(顺庆全媒体 记者 吴雍 实习记者 卿耀中