索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-07-30 17:32:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 区市场监督管理局,僵尸企业,集中清理

顺庆集中清理781户“僵尸企业”

部门动态 2021-07-30 17:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月30日,记者从顺庆区市场监督管理局获悉,该局决定对连续两个年度未依法报送年度报告且未进行纳税申报的781户“僵尸企业”开展集中清理吊销工作,引导企业依法诚信经营。

“‘僵尸企业’挤占了大量的社会资源,增加了行政成本,导致经济数据失真,影响政府科学决策。”区市场监督管理局相关负责人介绍,商事登记制度的改革,大众创业创新政策的鼓舞,让试水创业的人越来越多,但是创业难免遇到经营不善或投资失利的情况,部分经营者退出时没有主动办理注销登记也无法取得联系。这些长期停业未经营的市场主体,即成为“僵尸企业”。

“通过开展集中清理吊销工作,达到唤醒一批、规范一批、吊销一批的目的,引导企业守法诚信经营,净化市场主体环境。”据悉,对于被列入清理范围的781户“僵尸企业”,在该局核实具体情况的基础上,将分类规范处理。对于通过登记的住所或经营场所能够取得联系的企业,督促其及时履行法定义务;清理对象已办理清算备案或已进入破产程序等情形的,剔除清理范围;对于长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系,且连续两年未纳税申报的,将依据《公司法》规定,依法吊销其营业执照。

李超群 顺庆全媒体 记者 易遥