索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-04 18:32:27
文号 公开方式 主动公开
关键字 空调,记者,意识,省电,时间,用电量,电梯

顺庆电网迎负荷高峰!@顺庆人,请节约用电

部门动态 2021-08-04 18:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近日,记者从国网南充供电公司顺庆供电中心了解到,由于气温逐渐攀升,电网负荷、用电量屡创新高,局部区域电网重载运行,为贯彻习近平总书记关于“碳达峰”“碳中和”的重要宣示,积极践行绿色低碳生活方式,充分发扬中华民族厉行节约的传统美德,顺庆区经济和信息化局发布了“节约用电、安全用电”倡议书(以下简称《倡议书》),倡导各级机关、企事业单位、大量使用空调的场所实行有序用电。

商家节电意识各异

在《倡议书》印发后,面对日趋紧张的供电形势,作为用电者是否积极予以配合?8月2日,记者采访了市区内的一些场所,发现商家表现出来的节电意识大不相同。

图 西门市场白天霓虹灯闪烁

上午10时许,记者来到西门市场,发现沿途至少一半店铺大白天都开着灯,店铺内则开的主要是装饰灯,用各种颜色的灯光烘托气氛。部分商家的空调温度开到最低,还有的店铺只有20多平方米,竟开了10多盏灯。

“我也不太清楚这个电费到底怎么计算,但是大家都开起的,感觉不会浪费多少电。”一家服装店的店长告诉记者,自己平时并没有特别关心用电情况,每天进店打开空调再打开所有的照明灯似乎已经成为大家默认的一套“程序”。

“很多商家节电意识不容乐观,甚至没有意愿购买节能灯,觉得是假冒伪劣产品多、质量差。”顺庆供电中心工作人员告诉记者,8月2日,顺庆午高峰最大电力负荷达50.84万千瓦,再创历史新高,随着气温逐步走高,用电量可能还会持续增加。

图 大润发超市电梯

不过,记者走采访中也发现不少节电现象。下午2时许,记者在正阳路的大润发超市看到,超市内的两部手扶电梯仅有一部在运行。大润发超市的服务员告诉记者,由于是工作日,午间客流量不大,一部电梯完全可以满足需要,同时还能节约不少成本。

在五星花园的地下过街人行通道,记者也看到了类似的节电现象。部分扶手电梯运用了节能技术,扶梯口装有传感器,感知有人上电梯时就满速运转,超过设定时间没人乘梯就低速运转,达到节能的目的。

市民节电意识待提高

近日,记者走访多个小区了解到,随着如今居民生活水平的提高,居民家庭的用电量也越来越大,但大多数居民节约用电意识十分薄弱,浪费电的现象也普遍存在。

市民张女士是三口之家,张女士说,自己每个房间都有空调,客厅空调基本上每天都开着,温度一般保持在23℃。“孩子晚上睡觉的时候喜欢把温度开很低,然后把厚厚的被子盖在身上,他觉得这样睡觉很舒服。”张女士告诉记者,天气最热的时候,家里一个月电费可以达到400元,平时则基本保持在100元左右。

家住北岭颐园的石先生一家有五口人。石先生表示,自己已经成为一名“用电大户”,家里不仅仅是空调全天候大开,电脑、电视机等基本上也是“全天无休”。“儿子喜欢网络游戏,放假期间经常电脑过夜都没有关。”石先生说,家里的电视机也成了“收音机”,即使没有人看,也要打开电视“听个响儿”,感觉不开电视家里就没有那种“气氛”。

市民为何会浪费用电呢?顺庆供电中心相关工作人员表示,部分居民浪费用电的现象还比较严重,大部分人认为自己承担的起电费,想怎么用就怎么用,没有考虑电力资源的节约问题。此外,节约用电意识薄弱也是其中原因之一,许多人即使知道节电知识也懒得去做。对此,顺庆供电中心也呼吁全体电力用户要牢固树立节约用电理念,弘扬节约资源的传统美德,养成生产、工作、生活中节电的好习惯,共同构建顺庆安全稳定的用电环境。

附:生活中节能省电技巧

1. 冰箱里存放的食品与箱壁之间、食品与食品之间均应留出空隙。冰箱不能放得太满,要利于冷空气的流通,既省电也有利于食品的保鲜。尽量减少和缩短开门时间与次数。

2. 洗衣机省电的核心就是减少衣物的洗涤时间。在洗衣之前,按照衣服的质地和重量进行分类。质地软的衣物洗涤时间自然比质地厚实的要少得多,混在一起洗不仅不能提高整体的洗涤速度,而且只能白白流走许多不必要的电力。另外,用水也要讲究,水量过多过少都会影响洗衣机正常的洗涤运能,水位也不要太高。

3. 空调制冷时温度每调高一度就可以节约大约10%的电能。夏季不要将空调温度调的很低,宜设置在25℃-27℃之间,既凉爽又不费电。

4. 米饭烹煮前先浸泡30分钟,可以缩短电饭煲烹煮时间。利用电饭煲断电后的余热效应进行饭菜食物的加热。电饭锅使用完后,随手关掉电源,如果不关掉,电饭锅会进入保温状态,继续耗电。电饭锅的电热盘和锅底要经常擦拭,污垢过多影响传热,将耗费更多的热量。

5. 在每天都使用电热水器的情况下,可以不用拔去电源线,将水温恒定保持在45℃左右,不仅可以更方便地使用热水,而且可以省电。

6. 暂停使用电脑时,建议将电脑置于待机,如果暂停时间大于1小时,最好彻底关机并关闭电源,这是电脑省电节电最有效的一个措施,正常关机后,应随手拔下电源插头,使电脑彻底断电。